Самообразование

Любовь Коваленко
Всеволод Вениаминович Мандрусов много пишет о языке. Он владеет и русским и английским, и преподаёт русскую и английскую литературу в американском университете. В Америке учатся тупые люди. Он так прямо и пишет, поэтому преподавать ему там легче. У него восемь классов образования, а всё своё остальное образование он получил из книг, занимаясь самообразованием. Написать книгу ему предложили другие люди, считая его достаточно образованным человеком для этого, несмотря на то, что официального высшего образования у него не имеется. Человек сам себя образовывает, и это только его заслуга.

И вот что мне подумалось: Если тебя не признают в России и высылают, выгоняют отсюда, то тебя обязательно признают на Западе, потому что люди там не то, чтобы тупые, но они заточены на низший уровень развития, тогда как русский человек всегда славился своим образованием и своим особым отношением к жизни, более возвышенным и стремящимся к высшим идеалам. Там, на Западе, этого очень не хватает. Там люди жаждут свежего глотка воздуха, потому что задыхаются от потребительства и рыночных отношений. У нас это только начинается, а они уже прошли через это и, возможно, хотят жить по другому.

Этот человек, Мандрусов, уже довольно стар, но мне он симпатизирует тем, что, пройдя через тюрьмы и психушки, что на Руси считалось показателем мученика, он остался человеком. Он не боялся ни сумы, ни тюрьмы, не трясся за свой зад, а жил так, как считает нужным, чем и заслуживает уважения. А эти "звёздочки" на небосклоне бездарностей, которые сейчас зажигают на телевидении, и эти старые людины, которые боятся, что про них забыли, не заслуживают никакого уважения.

 Я что-то путаю про русское образование. В 19 веке к нам ехали французы-гувернёры, которые обучали наукам аристократов. Из наших русских образованных людей, выходцев из народа, можно признать разве что только Ломоносова. Остальные учились "чему-нибудь" и "как-нибудь". В общем, я запуталась. Вывод таков, что образование зависит не от "корочки", а от стремления человека образовываться.