6-2. Вопрос-ответ. Истина у Бога

Екатерина Истоомина 2
? ** -   И опять пользуюсь правом задавать доброжелательные вопросы:
Если у БОГА Абсолютная ИСТИНА, то как можно назвать ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ИСТИНУ у человека, которую мы все любим и проповедуем на Проза.Ру и в других местах!?

                =  Честно скажу, мне этот термин ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА не нравится. Но думаю, что фраза в тексте "мы только приближаемся к истине", - указывает на то, что на изъязвленной грехом земле истины быть не может. Есть ЗНАНИЕ, полученное в процессе познания и мышления, есть ПРАВДА как человеческая оценка информации.
                А ИСТИНА исходит от Бога и  останется неизменной и живой, как бы мы её ни препарировали своим интеллектом.  Поэтому вместо "относительная истина" корректнее говорить: "относительная правда" или "относительное знание".


? ** -  А как понять вашу фразу "разлагающего влияния других Богов"? Язычники верили с такой же страстью и любовью как и христиане.

                =  У меня написано: "других богов", с маленькой буквы. Мы, человеки, можем любить кого хотим и с какой угодно страстью, но только Единый Бог-Творец спасет в конце мира зла тех, кто всем духом своим любит Бога-Отца и Бога-Сына и живет по Его заповеди Любви. И это Его Истина, переданная нам через апостолов Духом Божьим. Таково условие Творца Мира.       
                Все "другие боги" - "от лукавого", и призваны отвести человека от Бога-Вседержителя и погубить в итоге. Каждый вправе возмущаться, буянить, отвергать волю Бога. Но "куда бунтарь денется с подводной лодки?". Иронизирую, уж простите. Сама-то я существую в радости, мире и духовном покое, дарованном мне в Духе Святом. Отец Небесный обо всем меня предупредил  и обещал полную поддержку в любых обстоятельствах.
                Спешу этим поделиться с добрыми и пока еще не очень добрыми людьми. :-) Да умудрит нас Господь и сохранит в этом мире, где пока "сатана правит бал".


? ** -  Хотелось бы узнать, кто вам рассказал о том, что после потопа людям кто-то в устной форме передавал знания о Боге? Вы знакомы с талмудической традицией?
 
                =  Слово Божие передавалось от Адама в устной традиции, и через Ноя и его сыновей Божьи идеи распространились по всей земле. Естественно, в человеческом преломлении, постепенно оформившись в верования, религии,  учения и научные гипотезы.  Сходство сюжетов и мыслей при этом - неизбежно.
                Библия, как ее сформировали Отцы церкви, может вызывать своеобразные толкования, - и это естественно для человеческого познания. Но Библия - только внешне книга, составленная людьми. Тексты же ее - Слово Божие, которое записывали "святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". 2 Пет. 3:21. И если каждый раз открывать ее с молитвой о водительстве Духа Святого, то никакие "занозы", попавшие в текст по человеческому недомыслию, неосторожности или осознанно (Бог знает и будет судить), - не повредят сознанию верующего, который ищет не своей мудрости, а Божественной премудрости.
                Все вариации на тему Библии (и талмудистов в том числе) - на совести сочинителей. Предупреждаю, что в идейных состязаниях я не принимаю участия.


? ** -  Немало людей сегодня исследуют Писание и это похвально.Но вот что интересно, понимают его  люди по разному. Так разве должно быть? Задаю этот вопрос,потому что сомневаюсь в том, что Автор Библии заложил в Свое Слово возможность разного понимания. В противном случае придется признать,что из Слова Бога нельзя однозначно узнать Истину. Истина как известно одна, и не может быть двух Истин. Отсюда вывод: одним из критериев книги от Бога должна быть ее способность однозначно объяснять саму себе. Вы со мной согласны?

                =  Понимать по-разному вполне можно, и так чаще всего и происходит. Но те, кто рождены свыше, в чьем духе Дух Святой сотворил обитель и умудряет ищущего Истину, - постепенно приходят к единомыслию. К этому призывают Апостолы.
                P.S. http://www.proza.ru/2018/11/22/1310  - "библия объясняет саму себя".


? **  Интересно, на чем основано их единомыслие? Реальность такова, что все считают себя рожденными свыше. Возьмите католиков, православных или протестантов. Все говорят, что на них действует дух Божий... , а между тем единства среди них нет по многим вопросам.

                =  Вы все еще принимаете всерьез человеческие слова, ничем не подкрепленные? Слово Божие учит различать духов: "от Бога ли они?". Это приобретается опытом духовной жизни. Евр. 5:12-14.  Можете немного "полопатить" ("ты сказал") мои тексты. :-)


? ** -  Если Бог рядом, то это значит, что человек всё ещё отделяет себя от Бога. Но Божий человек говорит: "я в Боге, а Бог во мне".

                =   Согласна с вами. Сам Иисус сказал, что до крещения человека Духом Святым, как было при Ветхом Завете, Бог посылал Духа Своего НА  человека и К человеку - для определенного служения. А по возвращении к престолу Отца, в день Пятидесятницы, Спаситель послал  Духа Божьего В человека.


? ** -  Я атеист, но с уважением отношусь к истинно верующим людям, делающим это искренне, а не показушно. Судя по всему, Вы именно такой человек. Но, поймите, сегодня мало кого можно убедить такими высказываниями и цитатами. Кстати, такого рода цитат можно было бы привести великое множество на все случаи жизни.
        При желании, можно было бы полностью оправдать ими даже псевдомолитву девчонок из Пусси Райт. Было бы лучше, если бы Вы ответили на критику в адрес РПЦ и её руководства. То, что делает сегодня церковь, дискредитирует её и истинную веру. Боюсь, что рано или поздно Вас ждёт очень горькое разочарование... Терпения Вам!

                =   Дорогой автор, (искренне говорю, потому, что мне дороги все люди, способные духовно заботиться о других) я все вижу и понимаю, что происходит в церковных организациях любой конфессии. Об этом духовном состоянии христиан (так учеников Иисуса назвали язычники) Бог много раз предупреждал в Слове Своем.
                И я действую в соответствии с волей Духа Его, который обитает в  каждом рожденном свыше человеке. Любая борьба разрушительна и порождает только враждебность. Я своей исповедью в текстах стараюсь очистить (надеюсь, не только для себя) БИБЛЕЙСКИЙ смысл веры.
                Куда катится этот мир - известно всем здравомыслящим людям, а тем более тем, кто исследует Библию в Духе и истине. Эта мысль пронизывает все мои тексты, и  вирус разочарования мне не опасен, по благословению Господа.  С интересом слежу за последними научными версиями мироздания, что только подтверждает полное мое доверие к СЛОВУ Божьему.

                А "слепые вожди" по-прежнему "ведут слепых" (Матф.15:12-14). Свернут с этого гибельного пути только те, кто захотят "купить у Христа глазную мазь и помазать ею свои глаза, чтобы видеть".  Откровение, 3:18.

                P.S. Все вопросы взяты из рецензий до 2018 года. - Е.Я.