Капсула времени

Вячеслав Коханов
Под теплотрассой в теплом шалаше из веток и всякой рвани умирала заслуженная бомжиха города Сталегорска Катька Секретарша. Судьба ей выпала такая: в середине шестидесятых Катька работала секретаршей в парткоме металлургического комбината, и к закату жизни сползла вниз, потеряв семью и квартиру из-за любви к Зеленому Змию.

Из нынешней «родни» рядом с ней в предсмертный час оказались бомжи - Борода и Синяк. По этому печальному случаю Борода, не утративший сентиментальности, купил специально для бомжихи бутылку шампанского «Советское» - на гроши, которые выручил вчера от сданной в металлолом крышки люка.

- Катенька, попей напоследок… - траурно проскрипел Борода, протягивая бомжихе пластиковый стакан в дрожащей ладони.- Хоть шампанского напоследок… да…
Катька Секретарша сомкнула стакан опухшими пальцами, поднесла его к посиневшим губам и, с трудом разжав их, выпила божественный напиток залпом, как спирт.

- Слушайте сюда, мальчики… - прохрипела Катька Секретарша, с трудом приподнявшись на локти. – В Дальнем Парке под Горынычем (так бомжи называли древнюю стелу в заброшенном парке имени 30-летия ВЛКСМ) зарыта капсула. Она очень тяжелая, мальчики… Сдайте в пункт… хорошие бабки.

- Что за капсула такая? – спросил Синяк.

- Это…послание потомкам… комсомолята написали в шестьдесят седьмом… Я лично участвовала… тяжелая такая капсула эта. Она…- Катька Секретарша не успела договорить. Захрипела, обмякла и отошла в мир иной.

…Только к ночи следующего дня Борода и Синяк при помощи лома смогли раздолбать из-под каменной плиты «капсулу времени» с посланием к потомкам. Работали ночью. Катьку Секретаршу вчера увезла полицейская труповозка. От вчерашней строительницы коммунизма не осталось ни одной вещицы. Борода и Синяк привезли тяжеленную капсулу на тележке в шалаш.

- Давай водяры тяпнем, - предложил Синяк.

- Не… сначала свинтим крышку, посмотрим, что за послание… - произнес Борода.- Ты скоренько давай консерву открывай. Хлеб еще остался? Ну, давай!

Бороде легко удалось отвинтить крышку капсулы, которая напоминала китайский термос. Бомж вынул из него свиток пожелтевшей бумаги, которая была перевязана красной лентой. Цвет едва угадывался, как на вылинявшем траурном венке.
- Ого как… - произнес Борода, раскрывая свиток. На плотной бумаге типографским способом был пропечатан текст послания, которое открывалось заглавием «Вам, потомки 2017 года от комсомольцев Сталегорского металлургического комбината 1967 года!»

- Ну-к… почитай, - произнес Синяк, наливая китайский спирт в стаканчики.

- Сейчас тебе почитаю… Ты же потомок, хе-хе… Вот, слушай: «Мы, комсомольцы шестидесятых верим в то, что наши потомки станут полноправными хозяевами нашей великой страны, в которой не будет ни рабов, ни господ. Не будет нищих и голодных. Ведь только при загнивающем капитализме металлургические комбинаты единолично принадлежат жадным хозяевам, а все блага сконцентрированы в руках кучки зажравшихся богатеев, которые не тратят свои капиталы на социальные нужды, на спорт и культуру. Мы, комсомольцы шестидесятых, верим в то, что наши потомки не предадут идеалы наших отцов, боровшихся за свободу Отчизны. Ведь только при загнивающем капитализме заплывшие жиром богатеи готовы продавать и перепродавать свои убеждения. Их моральные ценности – проклятый доллар! Но они глубоко несчастны, эти капиталисты. У них нет счастливых семей. Потому что в погоне за долларом рушатся человеческие отношения: брат воюет с братом, сестра – с сестрой...»

- Че-то скушно уже, - утомленно пробормотал Синяк. – Давай жахнем!

-Сейчас...вот еще: «Дорогие наши потомки! Мы, комсомольцы шестидесятых...» Нет, тут вот, дальше...ага... « ...вы – наследники прославленного Сталегорского металлургического комбината. Надеемся, что вы преумножите это наследство и также бережно передадите его своим потомкам...» Не Сталегорск, а Сталеворск… Короче, фигня какая-то. Ты налил, Синяк? Консерву открой. Сейчас я постелю на стол.
Борода расстелил бумагу текстом вниз, потому что от полувекового пребывания в скрученном состояние послание потомкам не желало распрямляться. И только бутылка желтушного спирта, три банки килек и ломоть черного хлеба «Сталеварского» смогли укротить бумажный нрав послания комсомольцев шестидесятых.
От «капсулы времени» Борода и Синяк получили в пункте сдачи металлолома хорошие деньги, которых хватило на две недели сытой жизни. Наследство!