5. Заказ

Лана Мерц
http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 5. Заказ.


-Во-первых, не успеешь, - сказал незнакомец низким спокойным голосом, и рука Рэя зависла над арбалетом, так его и не коснувшись. - А во-вторых, в этом нет необходимости. Я тебе не враг.

-В друзьях я тоже не нуждаюсь, - дерзко ответил Рэй, вернув себе самообладание и положив руки на стол. - Кто ты и чего тебе от меня надо?

-У меня к тебе деловое предложение, - без обиняков заявил старик и улыбнулся, показав длинные неровные зубы. - Нужно кое-что кое-у-кого украсть. Это же как раз по твоей части?

-С чего ты взял, старик, что я этим занимаюсь? - Усмехнулся вор и с нарочитой беспечностью принялся за горячий суп, украдкой глянув на продолжающих веселиться наёмников. В другое время он бы уже с интересом выспрашивал подробности дела. Но сейчас всё это уж слишком походило на засаду.

-А с чего ты взял, - незнакомец чуть наклонился вперёд, загадочно сверкнув голубыми глазами, - что я старик?

Один неуловимый миг - и из-под тяжёлого капюшона на Рэя теперь взирало прехорошенькое личико Тили, кокетливо сложив губки бантиком.

Поперхнувшись супом, Рэй тут же попытался вскочить с места, но с ужасом обнаружил, что не может встать. Он буквально прилип к своему стулу. А стул прилип к полу.

-Какого чёрта, старикан?! - Прорычал парень сквозь зубы. - Кончай свои дурацкие шуточки!

-Только после того, как мы обсудим все детали, - старик снова был собой, с глубокими морщинами и густой серой бородой. Он лучезарно улыбался.

Рэй выпрямился и откинулся на спинку стула, сложив руки на груди.

-Я не работаю с магами. От вашей братии всегда жди подвоха.

-Справедливое замечание. И многих из нашей братии ты уже встречал?

-Нескольких. Но полученный урок я усвоил хорошо. Вам нельзя доверять.

-И тем не менее, сегодня ты весьма успешно поработал на одного мага. И получил честно заработанную награду.

Рэй с подозрением пригляделся к старику. Лицо под капюшоном продолжало улыбаться.

-Твою мать... - Только и смог сказать вор, наконец догадавшись. - Это был ты, ведь так?

Вместо ответа маг просто достал из рукава тот самый кинжал с рубиновой рукоятью, помахал им и убрал обратно.

-Я должен был убедиться, что за год ты не потерял хватку. Ну так что, готов к переговорам?

Рэй какое-то время смотрел в ясные, совсем не стариковские глаза. Потом отрицательно покачал головой.

-Без обид, чародей, но у меня есть одно неотложное дело. Личное. И я хотел бы сначала разобраться с ним. Возвращайся через недельку, тогда и поговорим.

-Так уж случилось, - старик перестал улыбаться, - что наши с тобой дела тесно взаимосвязаны. Тебе ведь интересно узнать, что стало с пристроенными сиротами?

-Что тебе известно? - Нахмурился Рэй.

-Многое, очень многое.

Рэй нахмурился ещё сильнее, между бровей образовались две морщинки. Действительно ли этот тип что-то знает или он просто нащупывает пружины в замочной скважине? Решив, что так просто его не вскрыть, Рэй твёрдо произнёс:

-Нет. Тебе придётся нанять другого вора. Могу даже одного порекомендовать- он лучший после меня...

-Если ты имеешь в виду некоего Бороса и его прилипалу-Тень, то, видимо, ещё не в курсе всех новостей.

Рэй озадаченно приподнял бровь, и старик продолжил:

-По несчастливому стечению обстоятельств, буквально полтора месяца назад эта парочка попалась на попытке ограбить столичный банк. Борос успел скрыться, а вот Тень был пойман и без раздумий сдал своего подельника, после чего обоих прилюдно повесили на площади.

Рэй скорбно помолчал, уставившись в стол.

-Вот поэтому я и работаю один, - сказал он наконец, и сам удивился, что произнёс это вслух.

-Не только поэтому, - прозорливо заметил маг, и Рэй содрогнулся. Похоже, старикан ещё и мысли может читать. - Но к сути дела это не относится. Твоя непревзойдённая интуиция и особая способность чувствовать правильный момент сделали тебя лучшим среди лучших. А мне как раз нужен именно такой. Мне нужен ТЫ, Рэймонд. Ещё аргументы есть?

Вор поднял на старика злые глаза. Этот самоуверенный и всезнающий тип нравился ему всё меньше. Рэй поскрёб щетинистую шею (она всегда чесалась, когда вор сильно нервничал), пожевал губами и выдал свой последний довод:

-Слушай, старик. Я прекрасно вижу, что ты не какой-нибудь захудалый ярмарочный фокусник. Так почему бы тебе, всемогущему, не пойти и самому не взять что нужно? Пара щелчков пальцами- и готово.

Теперь в глазах мага тоже полыхал гнев.

-Ты же вроде парень умный, - сказал он. - Как думаешь, если бы я мог сам это сделать, тратил бы время на твои уговоры, щенок?- На этих словах Рэй искренне оскорбился и состроил физиономию, целиком отражающую название трактира. - Видишь ли, проблема в том, что некоторые помещения Храма выложены из того же камня, каким ты блокируешь магические источники. А мои силы с недавних пор и без того иссякают...

-Постой, ты сказал, Храма? - Рэй изменился в лице, глаза заблестели азартом. - Храма Трёхликого? Самого защищённого места столицы после императорских покоев?

-Поверь мне на слово, - старик доверительно понизил голос, - даже императорские покои защищены не так надёжно.

-Ты сумасшедший, - произнёс Рэй с уважением. - Обсудим оплату?

-Вот такой деловой тон мне нравится, - маг снова улыбнулся и, словно из воздуха достав увесистый мешок, тяжело грохнул его на стол.

-Совсем сдурел?! - Зашипел на него Рэй, сгрёб мешок на соседний стул и машинально огляделся по сторонам. Наёмники нестройным хором тянули солдатскую походную, Тиля вертела перед ними хвостом. Бо задумчиво натирал тряпкой бокалы, приглядывая за дочерью. Странно, но двух собеседников в углу как будто никто не замечал.

Маг наклонился над столом и резко схватил Рэя за руку, да так крепко, что парень охнул от неожиданности. Мир вокруг тут же потерял все краски, люди исчезли. В неестественной тишине по сгустившемуся воздуху медленно плыли светящиеся пылинки.

-Что ты сделал? - Тревожный голос Рэя звучал как из колодца. - Верни всё обратно.

-Я просто не хочу, чтобы ты отвлекался, - спокойно пояснил старик. Его голубые глаза сейчас были единственным цветным пятном в чёрно-белом трактире. - Напомню, времени у нас мало, поэтому будем его экономить. В мешке аванс- тысяча алектинов золотом, драгоценными камнями и чёрным жемчугом. У меня есть вклад в столичном банке. Когда выполнишь свою часть сделки, получишь номер моей ячейки. Там тебя будет ждать ещё девять тысяч.

Глаза Рэя чуть не полезли из орбит.

-Что ты собираешься украсть, старик? Может, самого отца-настоятеля? - Он нервно хохотнул. - Десять тысяч. На такие деньги же...

-Можно выкупить целый приют, да, - закончил за него маг. - Проникнуть в Храм и выбраться оттуда живым, да ещё и с добычей- задача не из простых, даже для такого виртуоза, как ты. А потому и награда должна быть соответствующей. Этот момент мы прояснили, можем переходить к делу?

-Я весь внимание, - сказал Рэй, возвращая своему лицу и голосу серьёзность.

-Вот и чудненько. Тогда слушай. То, что я ищу, выглядит как золотая сфера размером с небольшое яблоко. Во всяком случае, так она выглядела, когда я видел её в последний раз... Но пусть внешний облик тебя не обманывает: эта вещь очень опасна. Храмовники ещё не знают, с чем столкнулись, и своими экспериментами могут уничтожить целый город- это в лучшем случае...

-Подожди-ка, - у Рэя снова зачесалась шея, - ты хочешь сказать, что в подвалах Храма сейчас находится оружие невиданной мощи, а я должен его похитить для тебя? Но тебе-то оно на кой сдалось, интересно?

-Это не оружие. Сфера- древнейший артефакт этого мира, в котором заключена огромная разрушительная сила. Её невозможно контролировать, можно только сдерживать.

-Но я всё равно не понимаю. Если эта штука настолько опасна, почему просто не рассказать об этом храмовникам? Уверен, когда они обо всём узнают, то с радостью сами от неё избавятся.

-Рэймонд, Рэймонд, - маг покачал головой. - Ты плохо их знаешь. Артефакт для них- игрушка, своеобразная головоломка. Эти безумцы не остановятся, пока не найдут способ извлечь из Сферы так называемую энергию-М и использовать её в своих целях. Например, для создания нового оружия. Или модификации своих летучих кораблей.

-Слушай... а нельзя просто взять и уничтожить эту Сферу?.. Ладно, ладно, я понял. Продолжай.

Старик  достал из-под плаща узкую тубу, торопливо открыл и, отодвинув на край стола посуду с будто остекленевшим содержимым, разложил перед Рэем две бумаги со схемами.

-Здесь, - он ткнул пальцем в одну из бумаг, самую ветхую, - подробная карта городских катакомб. Они ветвятся по всему Талеку и проходят под Храмом. Но многие из этих ходов давно завалены или затоплены, а в некоторых угнездились мутанты- не то крысы, похожие на людей, не то люди, похожие на крыс. Я решил не рассматривать их вблизи... В общем, снаружи туда лучше не соваться, чтобы не застрять. Так что тебе придётся сначала пробраться на территорию Храма, а оттуда можно попасть в катакомбы через вентиляцию или по давно не использующимся лазам. Мне пришлось самому прощупать вентиляционные ходы и нарисовать схему, чтобы тебе было проще. Вот тут выход на нижний уровень, видишь?

-Пока что я вижу только то, что художник из тебя ужасный, - скептически хмыкнул Рэй, пытаясь разобраться в хаотичных переплетениях воздуховодов.

-Ну, чего не дано- того не дано, - согласился старик. - Многоуровневая система вентиляции вкупе с ветвящимися подземными ходами представляет собой настоящий лабиринт, из которого без путеводной нити не выбраться. Поэтому мне нужна твоя кровь.

-Это ещё зачем?

-Ты же не хочешь остаться в этих катакомбах навечно? - Маг улыбнулся. В его руке уже поблёскивал давешний кинжал. - Да брось, Рэймонд. Мне нужно всего-то две капли.

Рэй, скрепя сердце, протянул старику руку. Тот коротко уколол его палец острием кинжала и перевернул ладонь вора над бумагами. На карту катакомб и на схему вентиляции упало по капле крови, необычайно ярких по сравнению с остальным бесцветным миром. Колдун сделал несколько пассов и, повинуясь движениям его пальцев, красные кляксы съёжились до размеров маленьких аккуратных точек, переползли в левый нижний угол каждой из карт, и там замерли.

-Как только ты окажешься внутри любой из этих двух систем, кровь сразу укажет твоё местоположение. Только постарайся не потерять карту, иначе тебя так кто угодно выследит.

-Я понял... -  Проговорил парень, задумчиво обсасывая травмированный палец. - Интересная штука. Жаль, что раньше у меня такого не было.

-Теперь самое важное. По моим ощущениям, Сфера находится примерно в этой части подземного лабиринта, - старик обвёл пальцем область на карте катакомб к востоку от Храма, почти под городскими стенами. - Точнее сказать не могу из-за поставленной против магов защиты. Скорее всего, это большое помещение, куда храмовники складируют уже использованные или, как в случае со Сферой, неподдающиеся изучению артефакты. Может, пещера. Или нечто вроде подземной библиотеки. Пытаясь прощупать это место астральным зрением, я увидел только малые фрагменты: книги, колонны, обломки механизмов... Так что отсюда тебе придётся положиться на собственное чутьё. Какая ещё информация тебе требуется?

-Чем больше, тем лучше, - ухмыльнулся Рэй.



Вору казалось, что прошёл уже час, как он впервые заговорил с магом. Старик рассказал ему всё, что разузнал за неделю своих наблюдений. О распорядке дня в Храме и смене караула; обо всех возможных ловушках, которые могут встретиться на пути; о том, сколько человек охраняет территорию и какие условные знаки они используют. Также Рэй добавил на карту все известные магу потайные входы и выходы и прорисовал несколько возможных путей. Они вместе обсудили все варианты, после чего остановились на одном- не самом простом, зато правдоподобном. Здесь колдун даже вызвался немного помочь в отвлечении внимания стражи.

-Что ж, - сказал, наконец, вор, свернув схемы, - думаю, этого будет достаточно.

-Должен напомнить, - старик устало откинулся на спинку стула, - времени у нас в обрез. Самое большее- три дня до того, как учёные вновь примутся за Сферу, уже с поддержкой чародейки.

-Я уложусь и за один, - самоуверенно заявил Рэй. - Сегодня на улицах будет полно народу, а Храм распахнёт свои двери для всех желающих на целый вечер. Лучшего времени для нашей операции и не придумаешь. Встретимся завтра на закате в таверне Ильна "На распутье". Обратишься к трактирщику Отто, скажешь, что от меня- он предоставит тебе местечко. Если всё пройдёт гладко, буду там даже раньше.

-Очень, очень на это рассчитываю, - улыбнулся в ответ маг. - Не оплошай.

-Эй, как хоть тебя звать-то? - Спохватился Рэй, но старик уже успел сотворить в воздухе какой-то жест, и глаза парня резануло болью от внезапно вернувшихся в мир ярких красок.

Он зажмурился, а когда снова обрёл способность видеть, колдун исчез. Наёмники продолжали тянуть куплет, Тиля- вертеться перед ними, а трактирщик- натирать бокалы тряпкой. Даже суп на столе Рэя всё ещё дымился. Как будто и не было этого долгого часа разговоров, планирования, споров. Как будто и самого мага никогда здесь не было.

Хорошо хоть мешок с золотом никуда не исчез. 



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/25/1262
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse