Былинные земли. Поворот, часть 7

Василий Азоронок
(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ, И ДВЕ СТЕНЫ В ОСТАТКЕ

…Мы едем в Поулье по современному шоссе Лепель-Орша, параллельно древней Толпинской дороге, которая тянулась по берегу Уллы. Почему Толпинская? Потому что начиналась от городенецкой Толпянки, предварявшей Лукомскую возвышенность. В устье Толпянки, соединенной с Уллой, предположительно, случилась та самая историческая битва, вошедшая в анналы «Слова о полку Игореве», в результате которой Полоцкая земля попала в сферу интересов Священной Римской империи.

На протяжении веков улльские окрестности волновали иностранных завоевателей. В 1812 году сюда хлынули французские легионы, избирая кратчайшее направление на Москву, и сам император Бонапарт останавливался на отдых. Трагические дни пережило население в период Второй мировой войны. Деревня Вишеньки – сестра Хатыни, была сожжена гитлеровцами.

Здесь же тот самый Дворец, «с королевским звучанием». По волостному отчету за 1891 год, «село Дворец наследовал дворянин католик Капуллевич».

…Проехав от Дворца пять-шесть километров, сворачиваем на северо-восток, к побережью Уллы. 

Сейчас на месте бывшего Двора Поулье – деревня Новосёлово (c 1964 года), и разобраться, где что без помощи местных жителей очень трудно. Останавливаемся, чтобы расспросить старейших жителей. Ольга Соловьева, в бытность свою старостой, рассказывает:

- Ничего не осталось от усадьбы, разгромлена сразу после революции. Со слов матери, был эконом, сидел на вышке да наблюдал за крестьянками в поле. А у тех на головах косынки – красные да белые. Увидит – кто-то спину разогнет, кричит: «белая голова». Разогнет другая, кричит: «красная!»

История – словно отражение исторического бедствия, свалившегося на головы белорусских жителей. Не миновала их гражданская междуусобица, поделившая население на белых и красных, капиталистов и социалистов, богатых и бедных. Горькая участь выпала на долю собственников. В 1918 году были убиты оба наследника по мужской линии – Антон и Йозеф, а двор разграблен. Успели вывезти только некоторые портреты, однако и те пропали во время варшавского восстания.

Разделались не только с хозяевами усадьбы, но и с прислугой. Вот что писал в волостной исполком председатель уездного совета Матусевич 19 ноября 1918 года:
"...С получением сего взять на учет имущество убитого садовника имения Поулье Адама Садовского, составив подробную опись принадлежавшего ему..."

(Продолжение следует).


На снимке: остатки поместья.
23.11/18