11. Урок 59

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Уроки мышления 1 (Уроки с 51-го по 60-ый)

Урок 59.

Выполняя этот урок, тебе придётся рассмотреть взаимодействие следующих пяти «идей» из уроков «Первого цикла», с сорок первого по сорок пятый. Напомним тебе формулировки «идей» этих уроков:

1. «Идея» Урока №41 звучит следующим образом: - «Совесть», как и Бог, всегда со мною, куда бы я ни шёл».

Комментарий. Разве ты - одинок, если с тобой повсюду Бог?! Разве ты не можешь «обратиться» к Нему по любому поводу и быть «услышанным»? - Такая твоя неуверенность в Боге может быть объяснима только тем, что ты не уверен в чистоте твоей совести! - Боге же - это абсолютная чистота и уверенность! Разве что-либо бессовестное в тебе способно противостоять или противится Ему, если Он приходит к тебе по твоему «зову», чтобы пребывать в тебе в полном покое? Разве не претворяются твои прежние страдания в нечто иное, если любовь и радость начинают появляться в тебе с обретением тобою в себе чистой совести?! - Не станешь же ты и дальше лелеять иллюзий о том, что ты сам, в одиночку, способен быть счастливым. Ты - не одинок, поскольку Бог всегда с тобою, в твоей совести, - «куда бы ты ни шёл».

2. «Идея» Урока №42 звучит следующим образом: - «В «нравственности» - моя сила. «Совесть» - божий дар человеку».

Комментарий. Тебе настало время «смотреть» на мир не только «глазами твоего тела», но и «глазами души». Пусть твоё телесное и часто иллюзорное, поверхностное «видение» с нынешнего дня дополняется нравственным виденьем, которым смотрит на тебя Бог, и способность к которому Бог даровал и тебе, сотворив тебя человеком, а не животным. Твоё призвание к богосыновству, как духовно-нравственное «христово видение», есть божественный «дар любви» - твоя возможность любить, и Бог «дарит» именно тебе это своё сокровище - сокровище Царства. - Ведь ты услышал призыв Бога к любви и осознал, что твоя «душа» и твоё счастье живут не в твоём «теле», а в «теле» твого ближнего. И теперь, пока другие ещё спят, а ты уже проснулся, - самое время пробуждать их к нравственной жизни своим примером. Призови свою нравственную силу, - самую сильную силу из всех земных сил! - Это дар неба всему материальному миру, чтобы «живущие во времени» могли стать «причастными вечности».

3. (43) «Идея» Урока №43 звучит следующим образом: - «Бог - мой исток и причина. Моё «Я» всегда связано с Ним».

Комментарий. В твоём «Я» скрывается твоя сообразность Богу, и твоя способность «видеть» как Бог. Ничто иное, кроме этой способности не может по-настоящему связывать тебя с реальностью. Вне того «благобытия», которое Бог даровал тебе - одни «иллюзии». Ты занят конструированием для себя иллюзорного «Я», когда ты «выбираешь» эти «иллюзии» себе, считая, что будто бы способен «видеть» реальность без Бога. Именно это и происходит с тобой, если ты ограничиваешь своё «виденье» только лишь своим психологическим виденьем - «очами твоей плоти». Но Бог дарует тебе Ум Христов, чтобы возродилось твоё «видение» и рассеялись твои «иллюзии». С помощью Христа - Сына Бога, ты начинаешь выбирать «истинное виденье реальности».

4. «Идея» Урока №44 звучит следующим образом: - «Бог сияет мне светом «совести», которым я «вижу» истину».

Комментарий. Твоя жизнь - это созерцание «благобытия», сотворённого Богом для тебя. - Это и является функцией твоего «бытия». Но ты не способен «видеть» благо в нравственной темноте. И Бог даёт тебе Духа, с помощью которого ты способен «видеть» благо. Дух пребывает в тебе как совесть, и присутствие совести в твоей «душе» - есть единственно возможный для тебя свет. Следовательно, желая «видеть» истину, ты должен «смотреть» с помощью Духа. Пытаясь «видеть» без Духа, ты оказался пленником «иллюзий». И Бог ныне даёт тебе понять, что совесть есть тот свет присутствия Духа в тебе, которым ты только и «видишь» истину. Позволь же себе приветствовать нравственное видение и погрузись, наконец, в тот счастливый мир богоприсутствия, который оно тебе показывает.

5. «Идея» Урока №45 звучит следующим образом: - «Бог - причина и «образ» моего мышления».

Комментарий. В тебе нет и не может быть мыслей, в которых не присутствовала бы божественная энергия. Но ты можешь по-разному использовать эти энергии Бога, в зависимости от того, как ты поступаешь: совестливо, или бессовестно! Благие мысли соединяют тебя с Богом, а использование мыслей не ко благу, разделяет тебя с мыслями Бога о тебе, и ты начинаешь «мыслить против себя самого»! Стань неотъемлемой частью божественного мышления, и тогда твои мысли перестанут «разделять» и «раздирать» тебя изнутри.