Тринадцать дней, которые потрясли Сталеворск

Вячеслав Коханов
(РЕПОРТАЖ О НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЯХ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ НАЧАЛИ ИСПОЛНЯТЬСЯ ВЕКОВЫЕ ЧАЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)


В положении славного рабочего городка мог оказаться любой город, кроме Нью-Йорка. Но судьба распорядилась так, что именно в Сталеворске приключилась жутковатая история, которая сразу же попала на первые страницы четырех сталеворских газет с одинаковым заголовком «Изобилием -- по благосостоянию!» После чрезвычайных событий жители Сталеворска  и депрессивных городов-спутников долго не могли увидать дна экономического кризиса.

...7 июня в Сталеворске начали исполняться вековые чаяния человечества: все блага полились вдруг и полным потоком. И каждому горожанину, включая младенцев, в недельный срок хватило по потребностям невзирая на способности.
Причиной всеобщего бедствия стал некий гражданин М. (в интересах следствия мы не указываем его имени, хотя это был гражданин Мучинин, Виктор Петрович). Сорокалетний инженер градообразующего предприятия-- гиганта стал жертвой сокращения штата. Компетентные органы выяснили: вместо того, чтобы чинить дороги в рамках большой программы занятости, гражданин Мучинин принялся бродить по свалкам, собирая какую-то металлическую рухлядь. В течение месяца инженер, мучимый мстительной научно-технической идеей, изобрел аппарат, отдаленно напоминающий старинный граммофон. За три месяца плодотворного домашнего конвейера гражданин Мучинин буквально с коленки наклепал более пятиста экземпляров устройств.  В протоколе изъятия значилось: «Нестандартный аппарат типа Рог Изобилия»

Репортер газеты «Огни Сталеворска», получивший доступ к этому предмету, так описывает сей механизм: действительно, внешний вид устройства ничем не отличался от граммофона -- акустическая раковина, ручка подзавода... Однако в корпус ящичка было вмонтировано приспособление, отдаленно напоминавшее наушники. В ходе следственного эксперимента гражданин Мучинин пояснил экспертам, что это -- так называемый мыслеугад, или же -- «гнездо желаний».

События в Сталеворске развивались стремительно.
В воскресенье непродуктивно занятый гражданин Мучинин взобрался на детскую горку в городском парке, надел наушники и крутанул ручку... Праздная публика вначале не обратила никакого внимания на странного типа, однако затем некоторые граждане увидели: из раковины, окутанной плазменным сиянием, стали вдруг выплывать плитки шоколада, пакетики с чипсами, а также бутылочки с «Колой» и «Фантой».
Придя в себя от увиденного, наиболее смелая часть публики сплотилась вокруг горки, хватая шоколад с лету. Спустя сорок минут после начала невероятных событий возбужденная толпа, еще теснее сплотившись вокруг горки, кричала: «Еще! Еще!» Плакали дети от испуга, слышался нервный смех. Какая-то дама эстетически утонченного вида истерически рыдала, пытаясь подгрести под себя как можно больше коробок и коробочек, но охват ее толстых ручонок явно не совпадал с возможностями.
Полицейский наряд, прибывший к месту шумного скопления народа, не сразу смог оценить оперативную обстановку, подумав о том, что местным властям взбрыкнулось неожиданно перенести в парк сталеворскую барахолку.
Фигурка неизвестного, маячившая на детской горке, исчезла столь же стремительно, как и появилась. Воспользовавшись всеобщим ажиотажем, гражданини испарился, оставив заведенным диковинный граммофон.

На следующий местные газеты сообщили о фантастическом происшествии в городском парке, поместив на первой странице одинаковый заголовок: «Нас опять посетил НЛО!»
Следующие тревожные дни продолжали будоражить население Сталеворска. Ранними утрами прохожие натыкались на повсюду оставленные кем-то «Мерседесы» и «Фольксвагены» -- абсолютно новенькие, с ключами зажигания в замке, без номерных знаков... Во многих подъездах, на детских площадках и в переулках граждане находили штабеля коробок с бытовой техникой известных мировых марок. Что характерно -- «не Китай...»
Конечно же, практически все горожане, измученные длительным переходом к рынку и вкусившие «прелести» мирового финансового кризиса, поддались искушению тотчас же прихватить толику несметных богатств неизвестного происхождения. Местные власти немедленно обратились к горожанам через радио и телевидение «...положить на место и ничего не трогать!». Однако нынче кто же прислушивается к независимым СМИ?
Сотни беспризорных граммофонов типа «Рог Изобилия», заведенные и оставленные в подворотнях, выкидывали из своего чрева неисчислимые товарные блага, которые только могли быть произведены человечеством.

В пятницу пополудни стала рушиться вся сталеворская макроэкономика. Первыми погорели бутики и мелкие лавочки. Крупные торговые дома еще крепились, но лавина товарного изобилия захлестнула весь город и готова была перекинуться в соседние регионы. По ТВ прозвучало экстренное сообщение о том, что все найденные вещи и продукты -- радиоактивны. Не подействовало... Наиболее предприимчивые горожане ринулись в соседний Нищенск, чтобы сыграть на ценовой разнице. Но через несколько дней и там никто ничего уже не брал за деньги.

У всех все было.

Вещи перестали быть ТОВАРОМ! Старина Маркс, чей портрет был списан за ненадобностью и чудом уцелел в пыльной подсобке городской библиотеки, прятал ехидную улыбку в окладистой бороде рейн-вестфальского бюргера.
В передаче «Горькая линия» на сталеворском телевидении городские власти с тревогой сообщили о том, что, вследствие известных событий, только за неделю товарная масса в пятьдесят раз превысила весь объем наличных денег, находившихся в обращении.


Через десять дней лопнул инвестфонд «На-Троих-Инвест». Зашатались «институты развития», затем скончались от удушья десять крупных торговых домов. Застопорилась банковская деятельность. На одиннадцатый день бедствия под угрозой исчезновения оказались местные филиалы политических партий и общественных объединений.
На одиннадцатый день стихийного экономического бедствия финансовая полиция, а также комитет сталеворской безопасности вкупе со службами ЧС и пожарными провели массированный рейд под кодовым названием «Трал», в ходе которого «Рога Изобилия» уничтожались в местах обнаружения безо всяких понятых и прочей юридической лирики. В Сталеворске  был объявлен комендантский час, поскольку штабеля вещевого и продуктового изобилия парализовали нормальную жизнь города. Перестал ходить транспорт, в кране исчезла вода, погасло электричество, граждане утеряли интерес к работе. До тех пор, пока злоумышленник не был пойман спецслужбами, «Рог Изобилия» сыпал благами буквально из-под каждого куста. Наконец, на тринадцатые сутки грозных событий крупный дезорганизатор производства был схвачен с поличным при попытке завести и оставить «Рог Изобилия» в подъезде дома номер 13 по улице Пролетаева. Выяснилось, что гражданин Мучинин, действуя дерзко и в особо циничной форме, приспособил к так называемому «гнезду желаний» диктофон с записью «А теперь хоца...» Далее следовал список продуктов и вещей.

В настоящее время опасность ликвидирована. Гражданин Мучинин задержан. Халявные блага человечества собраны и свезены в склады Госрезерва. Все аппараты уничтожены, кроме одного экземпляра, приобщенного к делу в качестве вещдока. Вероятно, злоумышленника будут судить за лжепредпринимательство.