Экономика должна быть в натуре

Вячеслав Коханов
Репортаж с ХХ;11 сходки ПОП (Партии Организованной Преступности).

Сегодня в Центральной Хате сходок царит торжественная обстановка. Девять утра, в натуре... На свой исторический базар собрались делегаты всех группировок Малокопейской области. Под бурные аплодисменты и металлическое бряцание "стволов" места в президиуме занимают генеральный авторитет региона, "смотрящие" за шестью районами, кандидаты в члены сообщества, председатель ревизионной комиссии общака, а также председатель комиссии по "стрелкам", главный разводящий. Под звуки гимна "Взвейтесь кострами длинные ночи..." все встают. Затем председательствующий базара Хромой Конек (в миру -- Пострелищев Василий Андреевич) предложил делегатам почтить минутой молчания авторитетов и бойцов, павших в кровавых разборках со времени последней сходки.
Слово для отчетной поливы предоставляется генеральному авторитету Крутому Бубе:
-- Мужики, сегодня мы съехались сюда, чтобы прикинуть, какая лафа нас ждет завтра. Наступило время тяжелое. Сколько на нас ни стучали, сколько ни хлопали братьев наших по ремеслу, мы всегда выживали, даже когда "прессовали" главных из нас. Теперь вы все обзавелись тачками, бензоколонками, казино, комками и торговыми домами, пробил час прикинуть, хрена с два это нам нужно, если никто уже ничего не покупает. О душе надо подумать, братва...
Далее оратор остановился на главной проблеме: злоба дня уже перерастает в злобу ночи. Одним рэкетом сыт не будешь, потому что у всех "поехала крыша". Валовый сбор на "рубке капусты" резко сократился и теперь бригады братков столкнулись с массовыми неплатежами со стороны подшефных фирм -- нет торговых оборотов. Рядовые граждане города, козлы, не канают в магазины . Нечем ходить. Все промышленные предприятия Малокопейска стоят и мужики не могут там заколачивать бабло. В результате ни бабам своим прикиды оформить, ни пацанам сопливым леденцов отоварить, ни хавоты элементарной раздобыть. А еще за хазы свои вонючие выкладывать бешеные бабки.
Оратор в частности отметил:
-- Недавно откинувшиеся из зоны не сталкивались с масштабами подобного развала, ведь многие начинали топтать зону еще до перестройки. Тогда жизнь была другая. А теперь что они видят? Повсеместную криминализацию мышления и полнейший беспредел в разгуле преступности. Межу тем, преступность должна быть организованной. Только тогда будет порядок. Нужно немедленно создавать крепенькую базу для отчислений в общак. А такой базой могут быть только наши промышленные предприятия. Просекли?..
В базаре вокруг отчетной поливы приняли участие делегаты группировок самого крупного в области Нищенского района, а также соседних городов Пенсионска, Кутежа, Маловодного. Все как один они подчеркивали: да, житьишко стало скорбное. Качать становится труднее. Никакого бизнеса: правительство устроило деловым настоящий кидняк, в натуре. Что ни месяц -- новые малявы насчет налогов. Фискальные органы ставят на счетчик и постоянно назначают стрелки. Короче, надо спасать деньжата. Действительно, одним казино теперь сыт не будешь. Сплошной хиляк пошел. Надо возродить былую славу легкой промышленности. Тем более, в городе имеется фабрика имени пострадавших героев мехового дела. Кадров -- навалом. Какие ножички, брелоки и авторучки раньше делали в зонах! Таким под силу даже аэропланы варганить, не то что детские велосипеды, автобусы и комбайны.
Председательствующий исторического базара дал слово председателю ревизионной комиссии общака Доллару ( в миру -- Кутищев, Василий Семенович).
-- Коли все согласны с остротой момента, тогда ближе к делу, фрайера. Каждая "крыша" скидывает бабки в общак в пределах пятидесяти процентов от нарубленной вами "капусты". Будем организованно сколачивать товарное производство. Вам роздан перечень проектов. Наш пан Профессор (в миру -- Крылатов, Павел Николаевич, бывший доцент Малокопейского института экономики переходного периода -- прим.ред.) уже прикинул палец к носу.
Как только мирный базар коснулся кровных бабок, историческая сходка разделилась надвое. С левого крайнего ряда встал главный делегации от Новорусского района:
-- Не надо ля-ля, мужики... Заплачут наши денежки. Короче, мы тут пошептались и решили: платить не будем.
После этих слов на трибуну потянулись другие. Генеральный авторитет не ожидал такого прикола. Но факт: образовалась оппозиция -- тридцать процентов от делегатов сходки. Бойцы отключили все микрофоны. Председательствующий объявил перекур и на уколоться.  В комнату совещаний была приглашена согласительная комиссия с "пушками". Там и случилась натуральная разборка: кого постреляли, кого посадили на перо, а кого и опустили. Одним словом, в ходе дискуссии победила правильная линия сходки.
Открывая вторую часть базара, генеральный авторитет подчеркнул:
-- Время наступило жесткое. Главное в наших редеющих рядах -- дисциплина и организованность. Кто не согласен, того будем убеждать. В противном случае, меньшевиков среди нас будет еще меньше.
Наиболее сознательные и внутренне колеблющиеся прикинули, что их дети и внуки только тогда смогут спокойно учиться в Гарварде и Оксфорде и носить фраки с галстуками-бабочками, если все "крыши" будут прочно зиждиться на стабильных предприятиях. Время первоначальных кровавых бабок себя исчерпало. Экономика должна быть в натуре! Затем сходка обсудила финансовые дела будущих проектов и возложила ответственность за перестройку на "смотрящих" за свободными экономическими зонами.
Вечером делегаты сходки возложили венок на могилу основателя ПОП Ивана Теневого, пять лет назад трагически погибшего от товарищеской пули. А затем похиляли в кабак "У Космоса", где хорошо раскумарились и оттянулись основательно.