Бабочка-буря

Вячеслав Коханов
Прекрасным майским вечером индивидуальный предприниматель Бутанов убил бабочку. Шел по аллее и нечаянно даванул бедное насекомое пыльным башмаком.
Бабочка была уже старой и подслеповатой. Она сидела на былинке, пробивавшейся сквозь асфальт, и грелась в лучах заходящего солнца. Как вдруг -- крэк! И полная темнота. Небытие.
Это неприметное событие имело драматические последствия в эволюции не только Сталеворска, но и всего мира в целом.
Тем же вечером, мая 25-го, через сорок три минуты после тихой трагедии, гражданка Надгорная выгуливала своего мопса в том же месте, где прошел индивидуальный предприниматель Бутанов.  Пробегая мимо, мопс лизнул уже подсохшее драматическое пятнышко.
Через месяц, после продолжительной болезни, на пятом году жизни, животное скончалось своей собачьей смертью. Потому что бабочка питалась нектаром трав близ сталеворского АО «Химпром-Полияд».  У нее в организме накопилась смертельная доза отравляющих веществ, привычных для нее, но убийственных для мопса, которого кормили экологически чистыми продуктами.
После гибели любимого пса господин Надгорный примерно с месяц душевно болел. Но на рабочем месте. Это первейшая заповедь зубного врача. Вырывая зуб господина Засухина, обычно аккуратный специалист сработал небрежно, что имело катастрофические последствия для эволюции человечества.
Клиент Засухин работал оператором сталеворского АО "Химпром-Полияд». И надо же случиться, что дождливой ночью, когда природа спала и город был погружен во тьму, в цехе промышленного гиганта случилась нештатная ситуация. Не будем вдаваться в технические подробности, но заметим, что шанс возникновения этой аварии равнялся 1:1000. И надо же было тому случиться!. Ситуация была еще управляема. Но главным человеком на этом участке производства был как раз господин Засухин. К 23.00 у него развилось гнойное воспаление ротовой полости и он не смог принять важного решения.
И было поздно.
И рвануло так, что наступила темень. Небытие. В тартарары полетел сталеворский АО "Химпром-Полияд", облако ядовитого газа окутало весь город и понеслось к сталеворской  АЭС.
Словом, воспламенился весь регион. В Центре пытались принять экстренное решение, но гигантское ядовитое пятно накрыло и Центр, и прилегающие территории. Ситуация вырвалась из-под контроля. Первой на беду откликнулась Япония. Но как только страна уже Невосходящего Солнца стала посылать спасателей и гуманитарную помощь, тектоническая волна от взрыва сталеворской  АЭС докатилась до развитого капиталистического общества, и острова погрузились в планктон и морскую капусту.
Энергия Сталеворска растопила льды Арктики, и в пучине океанской канули банки, биржи, пенсионные накопительные фонды и крупнейшие мегаполисы.
И все это случилось за каких-то два дня. Эволюция человечества пошла в обратную сторону. То есть, человечеству предстояло начинать с нуля. С планктона -- и до высшей точки своего развития. До тех пор, пока индивидуальный предприниматель Бутанов опять не наступит на случайную бабочку.
Вот и думаешь после этого: люди, будьте бдительны! Смотрите по сторонам! И не выгуливайте собак в неположенном месте!