11. Сладкие удовольствия из моего детства

Татьяна Домаренок
В нашем дворе на Розы-Люксембург жил летчик Виктор Мамков. Он летал на пассажирских самолетах и иногда угощал нас, детей из своего двора, шоколадом, который ему выдавали для полетов. Ох, и вкусный это был шоколад, твердый как камень. Летчик был женат, его маленького сыночка звали Генкой. Мы с Людкой полюбили его и играли с ним, как с куклой. Повязывали на голову платочек, баюкали в коляске. Мальчик был младше нас лет на пять, у меня даже сохранилась его фотография в платочке. Жаль, что вскоре мы разъехались, и Генка с мамой и папой уехал жить в другой район. У Виктора был фотоаппарат. Он сфотографировал нас, детей, во дворе на Розочке в то далекое очень счастливое время нашего детства, когда все мы жили дружно и весело без больших забот и неприятностей. Эти фотки до сих пор хранятся в моем семейном альбоме.
В то небогатое время дети ели мало сладостей. И это хорошо, потому что тем самым мы сохраняли свое здоровье. В годы перестройки мы, став взрослыми, недокормленные в детстве сладкими «прысмакамі», набросились на чипсы, сникерсы, шоколад, конфеты и печенье, вафли и пирожные, подрывая здоровье себе и своим малолетним детям.
А тогда в моем раннем детстве мы радовались, купив раз в месяц в счет маминой получки брикетик какао с сахаром или сто грамм монпансье, пососав петушка на палочке из паленого сахара. Черный хлеб с маслом, посыпанный сверху сахаром, а еще лучше политый сверху вареньем, был для нас лучше и вкуснее всякой современной конфеты.
Посреди площади Ленина, сейчас площади Независимости, напротив Дома Правительства в то время стоял довоенный дом из красного кирпича. На первом этаже был гастроном. Мама иногда ходила в него за продуктами и брала меня, в то время еще совсем малышку. Как-то разглядывая витрину магазина, я увидела сидящего в ней огромного мармеладного мишку. Он так поразил меня, что я не могла оторвать от него глаз. Были в то время и большие шоколадные медведи. Но о них нам, детям из бедных семей, можно было только мечтать.  Зато пахучие шоколадные конфеты: “Мишка косолапый”, “Белочка”, “Тузик”, “Ромашка”, карамельки: “Раковая шейка”, “Рачок”, фигурные печеньица – всегда красовались под Новый год посреди нашей комнаты на новогодней Елке.
Вот черные семечки мы в то время часто покупали и лузгали на прогулках. Хотя, зубы ими я не испортила. Мороженое, в брикетиках или эскимо мама покупала нам «по большим праздникам», как дополнение к удовольствию от просмотра кинофильма в кинотеатре Победа, рядом с которым она работала. А из простой еды лучше маминой бабки с запеченной хрустящей корочкой не было ничего.
23.11.18


12 часть повести  http://proza.ru/2018/11/24/1537