Размышления на тему...

Анастасия Горан
В восемнадцать казалось весь мир у твоих ног, и ты им рулишь, в двадцать три смотрел на восемнадцатилетних свысока и с жалостью, в тридцать с любопытством натуралиста наблюдал за двадцатитрехлетними, и все еще считал себя молодым. Недаром же говорят, чем старше, тем молодость длиннее. Но вот уже цифра тридцать семь привела к некоему тихому процессу осмысления и отрезвления. И пришло на ум слово «зрелость»… Так что же это такое – «молодость», «зрелость»? Казалось бы, чего проще - временные промежутки, но у каждого они настолько индивидуальны, что не перестаешь удивляться рассказам и мнениям.

А размышляя, приходишь к странным умозаключениям, что молодость отличается от зрелости несокрушимой верой в уникальность своей судьбы, ожиданием счастья, неистребимым любопытством, явным предвкушением новой интересной жизни, которая обязательно наступит. Они ждут ее, искренне верят в ее наступление, стремятся к ней и подгоняют в нетерпении. И даже сложные дни не в счет, потому что скоро – завтра – через год – четыре – случится оно, оно будет! Уже слышны его шаги, вот, сейчас откроется дверь и…

И становишься зрелым. А зрелым становишься, когда понимаешь, что вот это все и есть твоя жизнь – она течет здесь и сейчас. И счастье – это то, чего ты уже достиг и то, что прошло или то, что есть сейчас. Потому что завтра может и не быть, и ценишь каждый день и радуешься тому, что есть в настоящем и уже понимаешь, что состояние счастья это только тогда, когда в детстве ребенком вывезли первый раз на море…

Но как же сладостен этот возраст молодости своими надеждами, предвкушением радости, заразительным любопытством к будущему и верой в хорошие времена!