Эмпатия

Лара Козиорова
              Эмпатия.

              Чем интересна тема об эмпатии – это тем, что очень многие люди воспринимают эмпатию в каких-то несколько странных и узких  рамках собственных представлений.
              Так например, одни считают, что эмпатия – это  просто способность к холодному «сканированию» информации из окружающей среды, а эмпаты, соответственно, - это  люди, умеющие это делать. Другие полагают, что эмпатия – это ни что иное, как человечность, и ничего сверх этого…  Также многие люди считают эмпатию  всего лишь человеческой слабостью. Есть и те, кто эмпатию соотносят с чем-то «высокочастотным» и экстрасенсорным –  например, чувствовать и видеть наперед, во многом благодаря своей интуиции. Между тем, эмпатия – сфера гораздо более многогранная  и тонкая, нежели простое «сканирование», сопереживание, слабость, или интуитивное чувствование. Что же такое эмпатия, и кто такие люди-эмпаты – разберем подробнее.
              Эмпатия – чувственная сфера. Традиционная психология говорит, что это способность к сочувствию, сопереживанию проблемам другого человека, но при этом индивидуум осознаёт, что данные проблемы/чувства/переживания его самого не касаются. То есть,  один способен эмоционально понять другого, но личным «кольцом безопасности» он отделяет «я» от «не я» - не сливается с этим человеком.  Эмпатия осуществляется через  идентификацию, интроекцию и проекцию. В психологии принято выделять два вида эмпатии – эмоциональную и когнитивную. Первая – это способность на чувственном уровне соболезновать/сопереживать/сочувствовать другому  человеку, и это очень глубокий уровень  эмпатии.  А вторая (когнитивная эмпатия)  - психологическое средство  путем  трезвого логического анализа  понять, что в такой момент чувствует человек, и через мышление приблизиться к  сопереживанию. Кроме того,  с позиции традиционной психологии сочувствовать, сопереживать, понять боль другого можно лишь при условии, что когда-то всё тоже самое испытал и ты сам. Однако, здесь нет такой линейности, и для этого обратимся к эзотерической стороне вопроса.
              Эзотерическое рассмотрение темы  эмпатии гораздо шире и глубже… Известны многочисленные случаи, когда эти самые грани безопасности у эмпата вообще стёрты по отношению к кому-то из очень близких людей.  Так например, мужчина может испытывать явные приступы тошноты при токсикозе его беременной женщины. Либо сильные  боли в животе во время её родов.  У кого-то физически может подняться температура тела, если  в это время серьезно болен очень дорогой  ему человек.   Также  на большом расстоянии чувствуется боль, грусть, несчастье кого-то из близких.  С эзотерической позиции – это не просто сопереживание, это нечто более глубокое, на что способны  эмпаты:  это слияние на духовном уровне (квантовая сцепка  душ).  Иными словами, между любящими людьми возникает устойчивое квантовое поле  эмпатии, при этом не важно где и в какой точке пространства/времени находится каждый из этих людей. Это психическая сонастройка, при которой уровень понимания друг друга не ограничивается вербальным общением. Кроме того, эзотерический аспект эмпатии  предполагает у эмпатов наличие такого  дара, как предвидение. Предвидение сродни предчувствию. Это способность эмпата  при необходимости считывать энергетические волны (потоки) окружающего пространства, переводить эту энергетическую информацию на язык понятных символов и при необходимости оперировать ею.  Некоторые люди ошибочно считают (было сказано выше), что эмпатия – это ни что иное, как «холодное» сканирование энергетической информации из окружающей среды. И это ошибка: в таком случае, все животные – отменные эмпаты, ведь они чувствуют все надвигающиеся катаклизмы природы, они без труда распознают настроение, физическое состояние и даже ближайшие намерения  хозяина.  Чем в таком случае отличается  сознание человека от сознания животного? Однако, эмпатия – высшая сфера психических функций, коей наделён только человек.  Это чувственная сфера, а именно распознавание эмоций требует включения системы «миндалевидное тело — кора головного мозга», которая играет ведущую  роль в распределении надлежащих встречных эмоциональных реакций.  Возможно, у эмпатов сильно развит  механизм зеркальных нейронов, который становится  моментально активным в процессе взаимодействия, в результате чего и являет себя  эмпатия, которую в данном случае можно определить, как способность чувствовать то же самое ощущение, чувство или ту же эмоцию, что и другой человек.  Кроме того, эмпатия – это  область  тонконастроенной души человека…   Это сердечная зона… Но, даже среди людей:  далеко не все люди способны к эмпатии:  многим лишь нравится считать себя таковым, но чаще всего, в действительности это лишено всякого основания: настоящий  эмпат – очень большая редкость в мире людей.  Ведь это не только умение поставить себя на место другого человека и знать, или понять его мысли и чувства (что в действительности  способен сделать далеко не каждый).  Эмпат – это высокочастотный человек, но который  может резонировать на разных уровнях с другими людьми. А эфирным зрением он может видеть энергетические потоки, также поле человека, будущее, энергию мыслей, эмоции, чувства, словом всё то, что  именуется «тонким миром».
              Кто же такие эмпаты?
Безусловно, это очень тонкие люди… Во многом слишком чувствительные, хрупкие и ранимые, во многом – находящиеся на грани социофобии, но умело скрывающие это... Эмпату сложно отказать, сложно сказать «нет», эмпат как будто оголён пред внешним миром… Эти люди скромны и никогда не ставят своё «я» впереди «планеты всей». Им чуждо самобахвальство, они боятся обидеть другого человека, потому осторожны в словах…  Такой никогда не пройдётся танком по головам других, чтобы получить своё желаемое… Эмпату неприемлема конкуренция: он может быть настоящим гением своего дела, но никогда не станет громко заявлять о себе: это ниже уровня его достоинства.  Эмпаты из-за своей чувствительности – интроверты, потому круг общения у них очень узок, можно сказать, что сведён к минимуму. Может ли экстраверт быть эмпатом? Ответ – однозначно нет, потому что настоящие эмпаты слушают тишину и настроены на «тонкий план» и его информацию, они быстро устают от долгого и неплодотворного общения и шумных кампаний также, кои, напротив, - поле деятельности для экстраверта.  Эмпаты способны ощущать изменения, которые происходят в пространственной  энергии вокруг них. Эмпат – человек, остро чувствующий чужую боль, настроение, и даже считывающий мысли…  Эмпат – человек, которого легко обидеть, но он не покажет этого… И своих ран он тоже не покажет, хотя они будут невероятно болеть…
               Как уже было сказано выше – людям нравится считать себя кем-то высокодуховным, тонко чувствующим и чувствительным… Однако, считать себя эмпатом и быть им на самом деле – суть две разные вещи… Эмпатии невозможно научить, или научиться…   Эмпатия не передаётся по наследству…  Безусловно, это  дар человеку Свыше, но это и его боль тоже… Эти люди – огромная редкость в этом мире…