393 Подводный пуск ракеты Р-27У 8 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

393. Подводный пуск ракеты Р-27У. 8 августа 1973 года.

Сводка погоды: Норвежское море. БПК "Свирепый". Среда 8 августа 1973 года. Дневная температура: мин.: 2.0°C, средняя: плюс 3.0°C тепла, макс.: плюс 5.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха минус 1.7°C. Восход солнца – 03:26, заход солнца – 23:45 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Ян-Майен (Остров Ян-Майен, Норвегия). Скорость ветра - 5 м/с. Волнение моря - 3 балла. Длинная пологая океанская зыбь.

То, что ждёшь очень долго и напряжённо, происходит всегда внезапно... Внезапно и практически мгновенно. Пуск ракеты из-под воды был произведён, как всегда, внезапно…Сначала под поверхностью воды вдалеке от БПК "Свирепый" возникло какое-то "вспухание" типа буруна от выброса газов. Это "вспухание" больше похожее на клубок дыма от взрыва, только без огня, вдруг изнутри пронзилось чем-то тёмным... Это был маленький чёрненький «стерженёк» с острой вершинкой, который выскочил из клубов пара, пены и вспученной воды вертикально вверх. Этот «стерженёк» был очень похож на огрызок простого карандаша…

"Стерженёк" выскочил на мгновение завис в воздухе, а потом из этого "стерженька" вырывался сноп ослепительного бело-жёлто-оранжевого пламени. Это пламя было несоизмеримо большим, чем сама ракета, это была она, пламя было веерообразным, стремительным, трепещущим. Вслед за этим пламенем, вырывающимся из ракеты, из того места, откуда выскочила ракета, поднялся в воздух бурун, как от взрыва противолодочной мины, и место выхода ракеты из воды моря заволокли клубы бело-жёлтого дыма.

Ракета сначала медленно, но неуклонно, а затем всё быстрее и быстрее сначала вонзилась в низкую сплошную облачность, на миг ярко светящимся ореолом осветила нижние облака, потом проскочила первый слой облаков, потом второй, третий и очень быстро скрылась в ночном небе, как будто её и не было...

Как только ракета, выпуская веером огромный сноп огня коснулась нижнего края облаков, на мои уши обрушился страшный рёв! Это был не просто громкий звук, это был страшный рёв, от которого тут же заложило уши, помутилось в голове, задрожали все внутренности внутри моего живота. У меня невольно подогнулись ноги и я бы упал, если бы не держался руками за мой специальный фотоаппарат с телеобъективом, которым я смог сделать только один снимок.

Этот жуткий по силе и грозному рокочущему звуку рёв двигателя баллистической ракеты, которая только что, пронзив несколько слоёв облаков, умчалась вертикально вверх в небо, действовал магически, ошеломляюще, он не просто остановил все мои движения, ощущения и чувства, но и дыхание, сердцебиение, способность что либо понимать, осознавать и воспринимать кроме этого рёва. Мне показалось, что это ревел сам Океан, разбуженный и обожжённый ракетным огнём. В этом рёве ракетного двигателя было столько ярости, гнева, мощи, что я мгновенно проникся верой в его фактическую мощь и силу, верой в превосходство этого оружия...

Вероятно, не только я один всё это видел, ощущал и так воспринимал. Оглушённый и потрясённый увиденным и услышанным, я обернулся к командиру корабля и увидел, что он стоит без фуражки и тоже ошеломлён, у него тоже с восторгом и изумлением горят глаза.

Мои руки дрожали, я хотел было воспользоваться случаем и сфотографировать лица всех присутствующих на крыле ходового мостика, но свет от стартовавшей ракеты, который на несколько секунд ярко озарил море, корабль, облака в небе, погас так же внезапно, как вспыхнул. На мои глаза тут же "навалилась" темнота и нам понадобилось несколько минут, чтобы наши глаза привыкли к полумраку ходовой рубки и ночной рассеянной темени вокруг корабля.

Словно связанные неким таинством воедино, мы все, кто видел старт баллистической ракеты из-под воды, собрались в правой части ходового мостика. Командир корабля сел в своё кресло, поправил микрофон аппаратуры звукоподводной связи с подводной лодкой, оглянулся на вахтенного офицера, потом на замполита и старпома, и сказал : "Да-а-а, впечатляет...". Все присутствующие наперебой заговорили, задвигались, начали обмениваться впечатлениями, но командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Е.П. Назаров быстро их всех "охладил" новыми командами и распоряжениями.

Не знаю, как это получилось, но снимок специальным фотоаппаратом я сделал за мгновение до взлёта ракеты из облака стартового буруна, потому что я запечатлел в памяти картинку на экране видоискателя фотоаппарата: чёткий застывший стерженёк ракеты в клубах дыма или водяного пара и светлый столб бело-жёлтого пламени, на который ракета как бы опиралась.

Честно говоря, этот старт баллистической ракеты из-под воды с борта подводной лодки меня как-то разочаровал… Я и мои товарищи сигнальщики-наблюдатели БЧ-4, к которым я отошёл, чтобы продышаться свежим морским ночным воздухом, ждали большего. Я ждал чего-то более зрелищного, более красивого, более эффектного, замедленного, такого, чтобы можно было всё хорошенько рассмотреть. Вероятно, будь мы поближе к месту старта ракеты, всё было бы намного эффектнее… Однако офицеры на ГКП, даже не присутствовавшие на сигнальном мостике при старте ракеты из-под воды моря, выражали бурную радость, поздравляли друг друга, как будто это они сейчас сидели в тесных рубках и отсеках подводной лодки и пускали её в небо…

Я собирал всё своё разведывательное имущество и только досадовал, что пришлось тащить его на ходовой мостик, устанавливать, настраивать, а само событие было не просто минутным и даже не секундным, а практически мгновенным… Пшик! и ракета на небесах... 

Это моё настроение заметил командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров и, видимо, от избытка чувств, поинтересовался, почему я «такой смурной». Я ответил, что «ожидал большего от этого события», что «из-за этого нам пришлось так спешить и идти напролом через шторм». Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров опять переглянулся с замполитом, с вахтенным офицером и старпомом, а затем начал вполголоса рассказывать сначала мне, а потом и всем остальным, находящимся на ходовом мостике и подошедшим с ГКП офицерам, что такое баллистические ракеты и что такое ракетная подводная лодка, которую мы всё это время «пасли», «вели», охраняли и тренировали своими сигналами ГАС, учили «видеть» нас и уходить от нас, как от кораблей «вероятного противника».

- И всё это, заметь, - говорил с гордостью Евгений Петрович Назаров, - в настоящих боевых условиях, без всяких поблажек, на максимальном уровне опасности и трудности боевого похода в штормовом море. Это втройне почётно…
- Сейчас, - вполголоса говорил Евгений Петрович Назаров, - все ракетные атомные подводные лодки США, Великобритании, Франции и СССР имеют баллистические ракеты стратегического назначения, то есть способные одним взрывом уничтожить стратегические объекты или районы, не буду говорить какие...
- Вообще, идея пуска ракет из-под воды была реализована на нашем российском флоте ещё в 1832 году, - сказал Е.П. Назаров.
- В 1834 году 29 августа на реке Неве в присутствии царя-императора Николая I с подводной лодки конструкции К.А. Шильдера запустили 4-дюймовые зажигательные ракеты. Придумал систему подводного запуска ракет подпоручик Санкт-Петербургского ракетного заведения П.П. Ковалевский, который осуществлял их запуск из-под воды.
- Потом немцы пускали свои пороховые ракеты из-под воды с палубы своих ПЛ, - продолжал Е.П. Назаров. - Потом они в 1944 году хотели стрелять своими крылатыми ракетами с подводных лодок по территории США, но наша победа им помешала реализовать эти планы.
- Ровно через 10 лет после этого в 1954 году, - сказал Е.П. Назаров, - в СССР начались работы по созданию и вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия. Помните, Дмитрий Васильевич?
- Да, - ответил командиру корабля замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Тогда началась разработка проекта первой большой подводной лодки с реактивным вооружением. Уже через год в сентябре 1955 года ПЛ Б-67 дала старт первой в мире БРПЛ.
- Тогда это было революционным событием, - сказал Е.П. Назаров. – ПЛ может скрытно выйти в море, в океан, её трудно заметить и ещё труднее уничтожить, а она может подойти поближе туда, куда надо и пустить ракету оттуда, откуда никто её не ждёт и не видит.
- Но американцы первыми начали пускать свои БРПЛ из подводного положения, - сказал замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Я знаю, что в сентябре 1958 года АПЛ «Джордж Вашингтон» впервые пустила ракеты «Поларис» из-под воды.
- Да, - согласился Е.П. Назаров. – Тогда началась гонка вооружений: они сделали систему «Трайдент», а мы в ответ систему «Тайфун».

Офицеры-командиры помолчали. Я боялся пошевелиться и делал вид, что смотрю в окуляры корабельного перископического визира ВБП-451М.

- А когда англичане заимели себе БРПЛ и ПЛАРБ? – спросил Д.В. Бородавкин.
- Американцы их вооружили баллистическими ракетами «Поларис» и «Трайдент» в 1967 году, - ответил старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Н.В. протопопов, который с разрешения командира корабля вступил в разговор. - Французы обзавелись американскими БРПЛ совсем недавно – в 1971 году.
- Единственными, кто может спорить с этим ракетным вооружением, - сказал Е.П. Назаров, - являемся мы, Советский Союз. Если бы у нас не было этих ракет, то уже давным-давно была бы война и нас бы, как государства, не существовало…
- Наши ракеты не хуже американских, - сказал глухо командир БЧ-2 капитан-лейтенант А.П. Котов. - Даже в чём-то лучше. Американские ракеты требуют большого времени на подготовку и запуск, а нашими ракетами можно стрелять сразу, по приказу.

- То, что мы сегодня видели, - не удержался Е.П. Назаров и заговорщицки наклонился со своего командирского кресла к собеседникам, - это что-то совершенно новое. Заметили, - она не давала дымного следа после себя…
- Что это значит? – спросил Д.В. Бородавкин.
- Это значит, что ракета, может быть, не на жидком топливе, - ответил тихо А.П. Котов.
- Ну, и что тут такого? – снова спросил Д.В. Бородавкин.

Командир и старшие офицеры БПК "Свирепый" переглянулись между собой и ничего ему не ответили. Потом Е.П. Назаров всё-таки пояснил...

- Твёрдотопливная ракета меньше даёт ядовитых выхлопов и безопаснее в эксплуатации на ПЛ.
- А что это за «новейшая советская подводная лодка»? – спросил Дмитрий Васильевич Бородавкин, явно цитируя кого-то. Командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Е.П. Назаров и командиры боевых частей и начальники служб снова переглянулись...
- Возможно, это ПЛАРБ 667-го проекта, только новая, совершенно новая, - осторожно заявил старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Н.В. Протопопов и на этом разговор и обмен мнениями старших офицеров корабля прекратился.

Дело в том, что 8 августа 1973 года, вернее, уже 9-го августа, никто на корабле не видел эту подводную лодку воочию, хотя мы знали, что она всплывала и загружалась топливом, водой и припасами с корабля обеспечения точно так же, как и мы, потому что мы в отдалении ждали, когда она погрузится снова в воду...
Много позже, читая воспоминания моряков и научные аналитические исследования структуры и состава военно-морских флотов США-НАТО и СССР-России, я узнал, что в период с лета 1972 г. по осень 1973 г. атомная подводная лодка К-245 типа «Ленинец» проекта 667АУ «Навага» и новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения РПКСН К-228 проекта 667АУ с новейшими ракетными комплексами Д-5У провели государственные лётные испытания также новейшей баллистической жидкостной ракеты Р-27У (изделие ЗМ-20), оснащённой разделяющейся головной частью.

Может быть, это был другой новейший атомный подводный крейсер-ракетоносец, который под нашим прикрытием выпустил в цель на каком-нибудь дальнем полигоне наше самое совершенное на то время ракетное оружие ядерного возмездия... В любом случае мы были вправе гордиться тем, что наш корабль и экипаж БПК «Свирепый», преодолев трудности монотонной боевой службы и штормовые опасности на переходе в море, выполнил конкретную боевую задачу государственной стратегической важности. Позже Дмитрий Васильевич Бородавкин поведал мне по секрету, что Евгений Петрович Назаров признавался ему, как он смертельно устал тогда в день своего рождения и как, одновременно, он был рад, горд и счастлив подарку судьбы на его день рождения - он сумел выполнить на "отлично" боевой приказ ... 

Фотоиллюстрация: 8 августа 1973 года. Северо-Восточная Атлантика. Норвежское море. БПК "Свирепый". Старт из-под воды новейшей баллистической жидкостной ракеты Р-27У (изделие 3М-20), выпущенной из новейшего ракетного комплекса Д-5У новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения РПКСН К-228 проекта 667АУ. Увы, эта фотография не моя... Плёнку со всеми фотографиями, которые я сделал специальным автоматическим фотоаппаратом с телеобъективом я передал после возвращения с БС (боевой службы) в разведотдел штаба 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ в ВМБ Балтийск. Однако я точно знаю, что ночной снимок от 8 августа 1973 года старта этой ракеты всё же получился таким же, как на этой фотоиллюстрации.