Уроки рыбалки

Вальдемар Рюрик
                Вместо предисловия.
  Собственно это никакие не уроки. Уроки давно закончились, на дворе лето – каникулы. Самый сезон для рыбалки. Великое множество историй и баек про рыбалку, во всех странах, во все времена. Трудно сказать, насколько эти истории поучительны – всяко назидательны. Здесь трудно провести грань между реальностью и вымыслом, так же сложно, как провести грань на гранённом стакане. Времена граненых стаканов ушли в прошлое, как говорится: "там вам не тут". Но я не буду разливать по стаканам и мы двинемся дальше.
                Вот так рыба!
  Если вы рассчитываете удить рыбу, то следует понимать, что вы собираетесь поймать. Вопрос не только в том, что вы будете ловить, но где и чем? Вопросы возникают, ещё до вашего выхода из дома, столько вопросов! Простая рыбалка процесс совершенно утилитарный, доступный даже ребенку. Но, однозначно, речь пойдёт не о рыбе. Нам нужно нечто, более существенное – обычную рыбу можно купить.
  Вот, например, деньги - то же рыба…  Кому не хочется наловить денег?  Денег много, как и рыбаков. Здесь нужна особая снасть, сноровка и умение, чтобы поймать желанные "бабки". Вы думаете, я вам про особенности ловли денег буду писать? О том какие нужны снасти, наживка и приёмы? Как бы ни так. Про ловлю денег  написано много книг, включая мемуары известных ловцов. Особенно умиляют американские авторы. Таких, забавных сказок про деньги, не сочинял никто: вначале своей высоко духовной молодости, юный романтик клеил языком марки на почте, а через 10 лет стал миллионером. При этом воспевается его любовь к труду, патриотизм и порядочность! Особенно порядочность! Особый акцент делается на его природный дар. Этот дар состоит в том, что слюна юного почтальона обладала удивительной вязкостью и клеящими свойствами. Решительно всё, к чему он не прикасался своим липким и жадным языком, он приклеивал себе – наглухо! Здесь всё более/мене понятно, поищем другую рыбу.
  Ловить легко и по крупному? Совсем другую рыбу! Вот, тут она и начинается, настоящая рыбалка. Другая рыба – это вы. Именно вы, лично вы, а не какой-то абстрактный читатель. Ловят вас. Что толку ловить бумажные деньги, выпущенные эмиссионным банком? Их не унесешь с собой в вечность, да и не в ходу они в мироздании. Можно ловить обычную рыбу, но она глупая и не имеет никаких духовных ценностей – простая еда аборигенов этой планеты.
  Толи дело вы. О рыбаках я уже писал в своих других рассказах, а вот о рыбе нет. Рыба это вы! Следует понимать, что сети, удочки и другие снасти для ловли вас заброшены, они всегда заброшены. Их регулярно проверяют и меняют наживку.
 Так на что вы клюёте? Мелкую и среднюю рыбу тащат сетью, а вот крупная в сеть не пойдет,  её не выдержит невод. Самые распространённые сети, это: «крупноячеистая, профессиональная», «среднеячеистая, религиозная» и «мелкоячеистая, семейная». Наживка тут не нужна, вы сами прёте в закинутые сети, только успевай вытаскивать. Интереснее индивидуальный лов, здесь можно поймать крупных, необычных и редких рыб, которые, зачастую, и сами хищники. Для них нужна индивидуальная наживка, да и прикорм необходим. Нужно знать, куда закинуть и на какую глубину, то есть места вашего обитания. Кроме того бесполезно закидывать удочки, когда вы спите. Вот когда вы проснулись и захотели, есть, самое время вас ловить. Организовать для вас и вам подобным «жор».
  Самый распространенный способ отлова людей – сетями. К примеру, церковь. Вас загребают религиозным неводом, как простых школяров. Достаточно ударить в колокола и объявить вас грешником, и вы уже «спасаетесь», замаливая грехи, наперегонки, стремясь в религиозные сети. Можно просто повыть с минарета и вы потянетесь обмотать себя поясом шахида, или попеть молитвы в индуистских храмах. Какая разница, ведь сеть одна и таже.
  Лотерея тоже хорошая сеть. Вам заманивают предложением словить большую сумму денег и вы, радостно бросаетесь на приманку, думая, что вы, ловите деньги. Ни чего подобного. Это вас ловят на деньги, так называется эта приманка. Собственно вас уже поймали, когда вы купили лотерейный билет и отдали за него свои деньги. Всё как в казино, играют миллионы, а выигрывает крупье, он же и есть нанятый за гроши рыбак.
  Вот список рыболовных сетей: религия, служба в армии по контракту, разные социальные измы, семья и брачные узы. Собственно о семье и рассказывать нечего. Это крепкое удилище для индивидуального лова, хотя и сеть. На страже семьи стоит церковь, армия, государство и разные социализмы. Семейное ужение, это самый безошибочный метод отлова. Здесь мы не только живём, но и нерестимся. Клюют практически все, особенно самки.
  Вы, наверное, спросите – что делать? Открою большую тайну – ответ не знает никто. Вас ловили тысячелетиями, и будут ловить в будущем, не хуже чем раньше. Теоретически можно не идти в сети и не клевать на семейный крючок. Но это теоретически. Повседневность свидетельствует, что выловят всех. Суть не важно, что вы малосъедобная, мелкая рыбёшка из семейства мудаковых. В общем отлове сгодятся все. Сколь бы не была ничтожна человеческая рыба, она всяко по качеству превосходит слона, или кита. Возможно вы и не тюлька, а породистый осётр, откуда мне знать? В принципе это суть не важно. Всем уготована одна судьба – стать пищей. А иначе думаете, зачем вас ловят? Ради забавы?