Самое главное новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
Самое главное

                (в жизни)

Колёса скорого поезда гулко стучали по рельсам, качая плацкартный вагон. За окном проплывали пейзажи, мелькали километражные столбики и гудели встречные поезда. Эх, плацкартный вагон! Там всегда царит атмосфера единения душ… (увы, в купейном, этого нет). Откуда взялось название – плацкартный вагон, не знает никто! (по-немецки плац карта – это место на площади).
Итак, поезд мчался – вперёд, зелёным глазом ему подмигивали светофоры, а пассажиры в вагоне вели диалоги о жизни, рассуждая о разном. На боковушке в вагоне сидел степенный мужчина и ковырялся в ноутбуке, время от времени попивая чай из стакана, что был в подстаканнике. (подстаканники до сих пор встречаются в поезде, и, больше ни где). Но, когда среди пассажиров зашла речь о том, что в жизни самое главное, он повёл ухом и переключился на разговоры. По профессии он был философ, он знал, что в жизни – самое главное! Но пока что – молчал, вникая в суть диалогов. Кто говорил, что самое главное, это здоровье, кто деньги, кто дети, а кто-то – любовь! А когда споры о главном вошли в кульминацию… философ закрыл свой ноутбук, и вопросительно посмотрел на того человека, кто больше всех утверждал, что главное, это здоровье!
- Может, он в чём-то и прав, - про себя подумал мужчина, ожидая того, что тема пойдёт значительно глубже и коснётся азов бытия, коснётся причины – от чего зависит здоровье? Но углубления он не дождался, все говорили только о следствии, а о причине, ни слова… Никто не сказал, без чего не будет здоровья, без воздуха там, без воды, без еды, или, сказал что-то не то и получил в глаз, от чего глаз стал плохо видеть и прочая-прочая. Что повлияло вдруг - на здоровье!
- Скажите, пожалуйста, можно полюбопытствовать? - обратился философ к тому, что утверждал больше всех о здоровье.
- Конечно же, можно… - любезно ответил ему собеседник.
- Что в жизни самое главное, знали ещё до нашей эры, это старо, словно мир!
- Так что же? - спросил собеседник.
- Я могу сказать вам ответ, но вы не поймёте, пока сами на этот вопрос не ответите… Всего-то два слова, у всех одинаково. Здесь всё очень просто, всего два вопроса и всё встанет на место. Два вопроса – два слова! Итак, задаю вам первый вопрос:
- Что вы сейчас делаете?
- Как что? Еду в вагоне… - ответил мужчина с недоумением.
- Понятно, что не в самолёте летите…
- А что…?
- Ничего, теперь вопрос номер два:
- Почему вы именно здесь оказались? - ударил взглядом философ своего собеседника, от чего тот просто опешил.
- Еду к родне, вот, в гости меня пригласили… - сказал собеседник.
- Теперь разбираем детали…
- Тем, что вы едете, что совершаете? - спросил снова философ.
- Как что? - не понял мужчина.
- Сидя в вагоне, вы совершаете действие! Пассивное действие, едете сидя, вы с этим согласны?
- Согласен…, и это есть факт! - ответил попутчик. 
- Это ответ на первый вопрос, на который вы сами ответили. Вы совершаете действие, причина которого дело десятое. А перед тем, как совершить это действие, что в вашей голове произошло? Какие мысли в ней проскочили? Прежде, чем вы купили на поезд билет?
- Решил поехать…
- Значит, решение приняли! - продолжил работник умственного труда, - теперь переходим к другому вопросу, медленно-медленно, чтобы не потерять ход мысли, что тонкий, как паутина.

Тем временем поезд зашел на кривую и всех остальных пассажиров, что разом вдруг  замолчали, стало клонить к боковушке, где говорили философ с попутчиком.

- Да, принял решение! Я много раз его принимал, да всё не досуг, то некогда было… - рукою махнул собеседник.
- А после того, когда именно это решение приняли, какие мысли вашу голову посетили?
- Поехать… - смущаясь, развёл руками попутчик.
- Простите, пожалуйста, но вы пропустили самое главное, так как принятое решение не всегда выполняется. Вы принимали и раньше решения, но действия не было, было только решение. Можно принять решение жениться, но не жениться и действие не выполнить…
- Да, были, решения без действия… Как это всё интересно? - вдруг улыбнулся философу сосед по боковушке.
- Что послужило тому, что выполнили именно это решение? То, что этому послужило, и есть в жизни самое главное… - сделал глоток чая философ.

Попутчик надолго задумался, потом стал объяснять обстоятельства и поплыл, бог его знает куда-то за горизонт.

- Обстоятельства снова дело десятое, они отношения к сути вопроса почти не имеют. Объяснения сократите, пожалуйста… - теперь улыбнулся философ. - Действие, выполняется только тогда, когда в этом себя – у-бе-ди-ли - ответил философ, - в противном случае действие просто не выполняется. (или бездействие, например: когда Вам звонят, но Вы отвечать не хотите). Всё это старо, как наша планета. С этим вы можете не соглашаться, но это именно – так! Всё это проверено временем, это закон философии. Мы живём по двоичному коду, где действие происходит, или не происходит, как монета, упавшая на пол, или орёл, или решка.

- Всё понял! - хлопнул себя по коленке мужчина, - решение принял, потом себя убедил, а потом только действие выполнил… Всё как в компьютере!  «Файл удалить?» Это решение… Потом идёт «да» или «нет», - убеждение, а когда нажимаешь нужную клавишу, значит в этом себя убедил – это действие! Не нажав эту клавишу, действия не произойдёт… Всё проще пареной репы. Убеждение, это словно лавина в вашем мозгу, которая сдвинется только тогда, когда последняя маленькая снежинка приведёт лавину в действие, в противном случае действия просто не будет. Или воздушный шар, который не полетит, пока не наполнится. Чуть-чуть не наполнится, и не полетит… Убеждение, это тогда, когда ваше сознание на все 100% решило выполнить действие. На 99% действие выполнено просто не будет, даже пальцем нос почесать.

- Убедить себя, это в жизни самое главное! Это та самая точка отсчёта в выполнении действия, что определяет вашу судьбу, фундаментальная и отправная. От этого зависит, по какому пути вы пойдёте, будете верить в кого, или нет, на ком женитесь и почему разведётесь, в какую сторону руль повернёте, напьётесь или останетесь трезвым, куда вложите деньги и прочее. Поэтому люди, которые верят в судьбу и считают, что в жизни всё заранее предрешено, всегда внимательно смотрят по сторонам, когда переходят дорогу… Шли бы через дорогу не глядя, раз верят в судьбу, так нет же, смотрят по сторонам! Всё это значит, что убеждают себя, когда перейти. Из этого следует, что судьбою вершит сам человек, если же не столкнётся с обстоятельствами непреодолимой силы, где действие выполнить невозможно. Любовь, смерть, несчастный случай, везение, не везение, здоровье и т.д., ещё есть оружие, что является средством принуждения к убеждению – всё это обстоятельства непреодолимой силы. Правда, здесь есть разные тонкости, убеждения бывают сознательные и подсознательные, но это такие моменты, о которых обычно не думают… - обрисовал суть дела философ.
- Скажите, а от чего зависит само убеждение…?
- От взглядов на вещи, а взгляды на вещи от убеждения, так круг замыкается. 
- А дети? - удивился попутчик.
- Дети, это результат ранее принятого решения, то есть – убеждения. Мать всегда убеждает себя, будет ребёнок, или не будет… Так! На вопрос вы сами ответили. «Что в жизни самое главное…» - снова сделал глоток чая философ, и, потеряв интерес к собеседнику, открыл свой ноутбук.

***
Колёса скорого поезда гулко стучали на стыках, а сам скорый поезд всё дальше и дальше увозил своих пассажиров от того самого места, от которого каждый из них уехать себя – убедил!   


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                23 ноября 2018г


 (что-что? что в жизни самое трудное…? но это – секрет! который откроюююю дорогому читателю… итак крепко держитесь, чем можете! самое трудное в жизни – убедить другого! что почти невозможно. для этого нужно сначала себя убедить в том, чтобы его убедить, потом он должен себя убедить, в чём вы его убедили, но другой всё равно останется при своём мнении,  это такое трудное дело! например, попросить супруга вынести мусор, когда он чем-нибудь занят, согласиться с героем новеллы философом и т.д. но, если Вы сможете убедить несколько человек, у вас будет шанс оказаться в истории! раз Вы дочитали до этого места, значит в этом себя – убедили! и это есть – факт!)              С улыбкой и низким поклоном! Оч хочу, чтобы Вы возразили, если конечно же – сможете, и у Вас будут – факты…