Глава 7. Anima. Ода одиночеству

Дмитрий Епифанцев
Любые ваши поступки имеют бесконечную вариацию последствий, и в этом мире известная только одна из этих вариаций. В иных мирах, соответственно, присутствует бесконечное множество иных вариации реальности. Поэтому то, что является ложью здесь, будет непреклонной истинной там и наоборот. Вариантов мира гораздо больше, чем снежинок во всем мире. Жаль, что мы должны выбрать только один из этих вариантов, и далеко не всегда этот выбор верен. Ничто нельзя вернуть, а каждый миг является уникальным и неповторимым. Каждая секунда, каждое  мгновенье несет нечто свое, чего не будет больше никогда и нигде. Но, все же, всегда делай выбор, каким бы сложным он не был. Выбор— это есть шанс изменить следующий миг, сделать его таким, каким ты хочешь, чтобы он был. Никогда не бойся выбора: в нем, по сути, и есть жизнь.

Если некто боится выбора, он раб в душе. За него все должны решать, и он будет тянуть лямку и знать свое место.

Никогда не нужно стесняться уходить из компании, если она стала тебе неприятна, даже если ты с ней общаться чуть ли не полжизни. Все течет, все меняется— абсолютно верная фраза античного мудреца. Компания может испариться, может принять шаблон и потерять себя, предать свои же убеждения. И от этой компании можно и нужно уходить. Если ты один вечером, вдыхай это одиночество и эту свободу.

Завтра этого одиночества может не быть. Занимайся постоянно саморазвитием, всегда узнавай нечто новое и интересное. Думаю, никто не будет спорить о том, что саморазвитием лучше всего заниматься в одиночестве, ведь никто тебе не мешает и никто не отвлекает. Властьимущие всего мира во все века просто панически боялись того, когда их простые граждане становились одинокими, так как волей-неволей в такой ситуации они начинают думать, если они не совсем, конечно же, глупые. Именно поэтому одиночество осуждается солдатами системы. Все лучшие мысли к людям всегда приходят в одиночестве, все изобретения, которые есть в мире, чаще всего приходили в голову к изобретателям тогда, когда они были одиноки. Это вовсе не значит, что нужно послать всех знакомых и гулять по ночам в неизвестном районе— никогда не нужно впадать в крайности. Одиночество стоит принимать дозировано, как хороший коньяк. Но одиночество все же прекрасно, божественно и обворожительно. Ведь что может быть лучше, чем вечером после тяжелого дня гулять по любимому парку, наслаждаясь хрустом снега под ногами? Что может быть прекрасней, чем гулять по старой, заброшенной аллее одному, вкушая прохладный вечерний воздух, думая о различных жизненных вопросах, наблюдая при этом, как листья не спеша падают с деревьев в осенний приятный вечер? Ты можешь именно тогда подумать о разном, привести в порядок все свои мысли, построить все свои планы на завтра. Тебе стоит менять одиночество только на тех людей, с которыми ты говоришь то, что думаешь в одиночестве.

Конечно же, это не относится к твоим коллегам, с которыми волей-неволей приходиться общаться. Эта работа, за которую платят деньги. Но смысл тебе с такими людьми гулять в свободное от работы время, когда ты говоришь одно, а думаешь другое?

Остальных пошли далеко и прямо, если они мешают тебе.

Если у тебя нет девушки, то это не значит, что ты какой-то неправильный. Адекватных девушек осталось сейчас очень мало. Особенно если ты живёшь в маленьком городе, адекватных девушек в твоем городе может просто не оказаться. Это не значит, что ты какой-то плохой. В этом случае обожай и боготвори одиночество, каким бы паскудным твой образ не был для шаблонной обывательской толпы, которая никогда не имеет своего лица.