Как Зима птиц раскрашивала. Часть 9

Наталья Катаева-Вергес
Сказки старого воробья.
Часть 9

       - Дедушка, а ты знаешь, почему у нас пёрышки такой окраски? – обратился к старому воробью Авдею воробышек Евсейка.
       - Конечно, знаю.
       - Ой, расскажи, - попросили воробьи.
       - Ну что ж, садитесь поудобнее да слушайте…
       Подарил как-то Старик-Годовик дочерям своим краски и сказал:
       - А ну-ка, дочери мои славные, раскрасьте-ка всё, что хотите, на свой вкус.
       И начали Весна, Лето и Осень раскрашивать везде листву, траву, цветы.
       Настала очередь Зимы, задумалась она: «Что же мне раскрашивать? Листва вся облетела, цветы исчезли».
       И решила она птиц раскрасить...
       А надо вам сказать, что птицы раньше все белыми были, - пояснил дед Авдей.
       - Так вот, увидела Зима щеглов, да и говорит им:
       - Что ж это вы все белые, как снег. Давайте я вас разукрашу во все цвета радуги.
       Обрадовались щеглы, начали пёрышки свои Зиме подставлять. То одним боком повернутся, то другим. Смотрят друг на друга, не нарадуются, и Зима любуется своей работой.
       Увидели синички щеглов и говорят Зиме:
       - Мы тоже хотим красивыми быть.
       - А как вас разукрасить, подскажите, - сказала Зима.
       Загалдели синички все разом:
       - Нравятся нам подсолнушки, а ещё больше - семена их. Раскрась нас в жёлтые и чёрные цвета.
       Подумала Зимушка, а потом решила:
       - Так и быть, сделаю я вам жёлтые жилетки под цвет лепестков, а галстучки и шапочки чёрным раскрашу.
       Обрадовались синички:
       - Это будет то, что надо.
       Только некоторые запротестовали:
       - Не хотим чёрный цвет, сделай нам лазоревый – под цвет неба.
       Раскрасила их Зима, и затренькали синички весело:
       - Спасибо тебе, Зимушка!
       А вслед за ними и снегири к ней прилетели, тоже захотели красивыми быть.
       - Раскрашу-ка я вам грудки красным цветом, - сказала Зима. - И будете вы, словно яблочки румяные.
       Вскоре снегири такими прекрасными стали, что другие птицы им позавидовали. А снегири от гордости распушились, и впрямь, на яблочки стали похожи.
       Много ещё птиц к Зиме прилетело: всем хотелось красивыми стать. Никого не обделила Зима, щедро краски свои раздарила и дятлам, и чижикам, и сойкам. 
       Вот только когда воробьи прилетели, увидела Зима, что красок-то ярких у неё совсем не осталось.
       Расстроилась она: « Как быть?», а потом решила: «Раскрашу я их пёрышки коричневыми красками разных оттенков, потом добавлю немного чёрного и белого, и будут они красивыми тоже…
       Дед Авдей замолчал.
       - Так вот, значит, как было дело, - задумчиво произнёс воробей Дорофей.
       - Дедушка, выходит, что ворОны да вОроны позже всех прилетели, раз им красок ещё меньше досталось, - сказал воробушек Евсейка.
       - Молодец, внучок, догадался, - сказал дед Авдей. -  Да, так всё и было, только вот среди ворОн оказались те, кто не захотел пёрышки красить, и стали их называть белыми ворОнами.
       - Белые ворОны? - удивился воробей Михей. - Ни разу не видел таких.
       - Расскажу я вам о них как-нибудь сказку.
       - Дедушка, - сказал Евсейка, - а у Зимы на всех птиц краски хватило?
       - Нет, конечно. Лебеди, цапли, журавли, гуси да полярные куропатки белыми остались.

      
       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.