Семь и восемь - времени числа

Кларита Арта
У Николая Рериха - выдающегося русского путешественника, художника, археолога и этнографа есть стихотворение.

Собери всех ученых мужей и спроси - почему?
есть семь пядей во лбу,
семь отверстий в любой голове,
семь у кожи слоев,
семь у ада кругов.
и семь смертных грехов,
семь небес и семь верст до небес,
семь на свете чудес,
и в неделе семь дней
и у лиры семь струн,
и у звука семь нот,
и один лишь ответ на семь бед?
Почему через семь дней меняются фазы Луны?
Через семь лет меняются клетки твои?
Почему у всех тайн семь замков, а у радуги есть семь цветов?
и таинственный Бог почему взялся мир сотворить за семь дней?
Собери всех ученых мужей. Пусть отмерят семь раз, прежде чем отрицать,
что в тебе - семь тебя, семь таинственных "Я"
Это значит, что в теле твоем есть семь тел на семи этажах бытия.
Плоть животная: страхи и страсти, - это в самом низу.
А на самом верху - живой свет, вечный, знающий все, свет творящий миры, - это - ты!

Рассмотрим числа "семь" и "восемь" как символы.

"Семь" это лунное число (от природного лунного цикла и фаз луны).
"Семёрка" как образ луны олицетворяет собой часть целого, т.е. суток. Ночью происходит постепенный переход к рассвету.

Октава фортепиано имеет семь нот. С символической точки зрения такая октава является основой, матрицей "лунной" музыки. Лунная музыка может олицетворять лирику и драму, мистику и тайну, сон и сновидения, насыщение и отказ, надежды и мечты, предвосхищение рассвета и веру в будущее человека.

Октава инновационных инструментов класса "октаримо" (условное название) имеет восемь основных нот и музыка носит солнечно-лунный характер, полный цикл суток. В октаримо образно включены и день, и ночь. Это полнота выражения жизни, триумф образного достижения  дополнительности восприятия и отражения реальности.

Слово "семь" напоминает слово "семя". Без "семени" не бывает "восемь", из семени рождается "восемь". Восьмёркой принято изображать знак бесконечности, вечный круговорот жизни. Семь раз отмеряйте и отрезайте что угодно, друзья, но только не восьмёрку. Она нужна для продолжения цикла и перехода на новый уровень. Не отрезайте продолжение пути.