Киев. Женская гимназия Л. Е. Братковой

Влад Каганов
ЧАСТНАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ЛЮБОВИ ЕФИМОВНЫ БРАТКОВОЙ
 
В 1902 году, на ул.Малой Васильковской, 37 (сейчас ул. Шота Руставели, 37) было открыто одноклассное начальное училище, как частное учебное заведение I-го  разряда. Начальницей гимназии была ЛЮБОВЬ ЕФИМОВНА БРАТКОВА.
В 1905 году училище было преобразовано в четырехклассную прогимназию.
На 1 января 1906 года - это уже была 4–х классная женская гимназия, в которой училось 114 девочек.
В июне того же года - была преобразована в 6-классную.
По-скольку гимназия находилась рядом с Центральной синагогой , то среди учениц, в сравнении с другими гимназиями, была достаточно велика доля девочек еврейской национальности.

         ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ в разные годы были: Антон Григорьевич Титов; Николай Леонтьевич Лятошинский; Александр Никифорович Малинка

          В 1905 году был назначен председателем педагогического совета частной женской гимназии Л.Е. Братковой - педагог, историк, общественный деятель, отец украинского композитора- Бориса Николаевича Лятошинского (1895- 1968)- НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ ЛЯТОШИНСКИЙ (1861-1919)
         Родился 4 декабря 1861 года в г.Вознесенске Херсонской губернии. После окончания Житомирской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил в 1884 году со степенью кандидата и был оставлен для научной работы. При этом, на юбилейном акте этого года получил золотую медаль.
        12 декабря 1884 года назначен учителем истории и географии в Немировскую гимназию, откуда в 1889 году перемещен на такую же должность в Житомирскую гимназию, а затем - директором Житомерского коммерческого училища, а в 1896 году - в Киевскую Первую гимназию. В эти годы, также состоял членом и секретарем испытательного комитета при управлении учебного округа и воспитателем гимназического пансиона.
В 1907-1908 учебном году – директор Немировской гимназии, а в 1911-1916 годы - директор Житомирского частного коммерческого училища Нины Леонидовны Ремезовой.
Николай Леонтьевич был человеком феноменальной эрудиции, талантливым учителем. Современники отмечали его гуманизм, демократизм, любовь к истории своего народа.
В июне 1906 г. на заключительном педагогическом совете учебного года в гимназии Л. Братковой выступил с докладом «Заметки по общепедагогическим вопросам».
«Преподавание Николая Леонтьевича, - вспоминал учившийся у него в Первой гимназии Н.П. Михайлов,- отличалось прекрасной манерой, умением интересно рассказать, старанием ознакомить нас с источниками и документами. Он диктовал нам свои заметки и приказывал в книге подчеркивать тирады, исчерпывающие весь смысл урока.»

          АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВИЧ МАЛИНКА(1865-1941)- этнограф и фольклорист, действительныйчлен Этнографической комиссии при ВУАН, Общества любителей природоведения, антропологии и этнографии при Московском университете. Родился в городке Мрин (в настоящее время село Носовского района Черниговской области) в многодетной семье священника. После окончания Нежинской гимназии поступил в Петербурге в историко-филологический институт, откуда перевелся в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородка, который окончил в 1890 году.
         А.Н.Малинка плодотворно работал на ниве народного образования воспитателем, учителем, инспектором в Киеве, Черкассах, Остроге, Глухове, Кременчуге, Полтаве. В декабре 1930 года вышел на пенсию.
Еще гимназистом, Малинка начал собирать и прорабатывать этнографические и фольклорные материалы. О себе ученый вспоминал: «Народную песню я полюбил еще с детства: моя мать родом из Роменщины, имела хороший голос, знала много полтавских и черниговских песен, любила петь их, а вместе с ней пели хором и мы, дети, и соседи-гости».
         Наиболее плодотворный период в его научной деятельности приходится на 90-ые годы ХIХ и начало ХХ века, когда в «Киевской старине»,«Этнографическом обозрении» и других журналах были опубликованы более 30 его работ, посвященных фольклорно-этнографическому наследию Украины.
        Самый значительный труд Малинки «Сборник материалов по малорусскому фольклору» (1902), за который он получил премию Петербургской академии наук им.Н.В.Гоголя. Во 2-й половине 1920-х годов ученый напечатал в украинских этнографических изданиях («Этнографический вестник», «Быт» ряд работ: «Первобытное гражданство и его пережитки на Украине», «Дети как собиратели фольклорного материала», «Несколько слов о моих записях дум» и другие.
Умер в нищете в 1941 году, еще в большевистском Киеве.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

         Законоучитель гимназии - кандидат богословия - МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАНИЦКИЙ (1877 - 1938 )
         Родился 22 мая 1877 года в Киевской губернии. В 1898–1902 годы учился в КДА.
В 1903 -1904 годы, а затем с 1907 года - законоучитель Киево-Подольского духовного училища. С 27 января 1904 года - преподаватель Киевской духовной семинарии. 7 марта 1904 года рукоположен в священники. Протоиерей во Флоровском монастыре.
      9 сентября 1937 года –арестован. Содержался в Житомирской тюрьме, где скончался 3 августа 1938 года.

УЧИТЕЛЯ

      Преподаватель немецкого языка НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА АКОПОВА
 Также преподавала в женской гимназии А.К.Титаренко

      В 1909 году учитель французского языка - педагог-новатор НАТАЛЬЯ ЛЬВОВНА БОБРИКОВА
Получила разрешение педагогического совета на замену во ІІ–IV классах учебника Росмана и Шмидта «Иллюстрированный курс французского языка» учебником Русси «Cours de langue francaise» («Курс французского языка», I и II части) из-за того, что в нем предметы на иллюстрациях оказывались мало знакомы учениками и потому малоинтересными; не было упражнений для самостоятельной работы; не было объяснений грамматических правил и примеров к ним. Что касается учебника Русси, наоборот, приводились следующие его преимущества: содержались иллюстрации со знакомым учащимся окружением; было достаточно как устных упражнений в виде вопросов (questionnaire), да и письменных;  приводилось много примеров производных слов, синонимов и антонимов.

         С 1907 года преподаватель математики и физики -писатель и журналист ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ(лит. псевдонимом Леонид Афанасьев;1869-?)
Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Работал в Акцизном управлении, а затем на Юго-западной железной дороге.
Сотрудничал в журналах «Русское богатство»(1903-1909) и «Русские записки» (1915—1917).
Преподавал в киевской женской гимназии Екатерины Степановны Евсеевой. Автор научно-фантастической повести «Путешествие на Марс»(1901), рассказывающей о межпланетной экспедиции на Марс на электрическом корабле ьремя математиками и миллионершей-англичанкой.При этом, писатель, как истинный математик, не только точно вычислил траекторию полета, но указал продолжительность полета в 206 суток, что теперь подтверждено самыми точными расчетами.
Через год повесть была переиздана под названием «В ином мире» и под настоящей фамилией автора. В том же году книга переведена на болгарский язык и выпущена в Софии. При этом издание стало первой русской научно-фантастической книгой, опубликованной в Болгарии. Потом это произведение было надолго забыто, а после включения повести в антологию «Космическая фантастика, или Космос будет нашим!» (2008), к ней у  любителей фантастики возник новый интерес.
После захвата города большевиками- эмигрировал в Сербию. Был лектором Донского кадетского корпуса.
«Леонтий Афанасьевич был колоритной фигурой среди наших преподавателей,-вспоминал один из воспитанников.- Строгий, но в то же время и добрый, он любил иногда сделать остроумное замечание по какому-нибудь поводу.Смех, после его остроты, был слышен далеко по коридору.По-видимому, Богоявленский был доволен производимым впечатлением, считая это установлением контакта с аудиторией, и сам ехидно посмеивался. »

        Преподаватель истории – искусствовед, педагог - АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ ДАХНОВИЧ (1881-1938)
         Родился в семье педагога. В 1899 году окончил Киевскую 4-ю гимназию.
В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где изучал экономическую историю России. В том же году поступил на экономический факультет Петербургского политехничного института, но курс не окончил.
В 1907–1921 годы преподавал историю в учебных заведениях Киева, а также читал лекции по истории России.
В 1909, 1911, 1912 годы путешествовал по Италии, а в 1912 и 1914 году -по Испании, с целью ознакомления с достопримечательностями искусства эпохи Возрождения.
  В 1918-1919 годы - работал в Главном управлении делами искусств и национальной культуры; с марта 1919 до 1923 года – Музее искусств ВУАН(музей Ханенко). Одновременно, в 1920-1921 годы - заведующий музейным фондом. В мае 1922 года вошел в состав комиссии по созданию Киевской картинной галереи, и в 1922-1928 годы - её директор (теперь Киевский музей российского искусства). Занимался педагогической и лекционной работой. Являлся членом Исторического общества Нестора-Летописца и Общества студий искусств, где выступал с докладами по искусству.
С 1927 года преподавал в Киевском художественном институте общую историю искусства и искусства XVII-XVIII вв. С 1928 года в Ленинграде, сотрудник Ораниенбаумских дворцов-музеев, хранитель экспозиции Китайского дворца. Результатом его научной работы стали три путеводителя по дворцам и парку Ораниенбаума В 1938 году арестован и расстрелян.

        Учитель русского языка и словесности- педагог, статский советник ИВАН ТРИФОНОВИЧ  МАКАРЕВИЧ (1854 - 1941) Родился в Волынской губернии. Получил образование в Кременецком духовном училище и в Волынской духовной семинарии. В 1876 – 1880 годы – учился в КДА. Окончил академический курс со званием кандидата богословия. С августа 1880 года - преподаватель греческого языка, а в 1884 -1897 годы ещё и член Правления и делопроизводитель в Киево-Софийском духовном училище.
Кроме того, преподавал русскую словесность и педагогику в Киевских женских гимназиях: Подольской, Фундуклеевской и Софии Всеволодны Игнатьевой. В ноябре 1905 года вышел в отставку. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст., серебряной медаль в память царствования Александра III, юбилейным вензельным знаком в память 10-летия Ведомства императрицы Марии.

 Преподавала географию: ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА НЕМОЛОДЫШЕВА.
 Также в женской гимназии А.К.Титаренко

В 1910- 1913 годы преподавал в гимназии словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор, брат композитора Л.Н.Ревуцкого- ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881-1941) . С 1900 по 1906 год- студент историко-филологического факультета Киевского университета. Музыкальное образование получил под руководством композитора Н.В.Лысенко.
        В 1907—1909 годы - преподаватель гимназий в Ревеле.
В 1910- 1912 годы преподавал словесность в Киевской 7-й гимназии, а после 1917 г.– в 49-й трудовой школе. В 1918-1933 годы- профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко, где на театральном факультете преподавал орфоэпию— правильное произношение украинского языка. Одновременно продолжал учительствовать в киевских школах.
        В 1920-е годы- организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» ». В 1923-1934 годы- научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР. С 1938 года- старший научный сотрудник Института фольклора АН УССР и преподаватель Киевского театрального института. Убит вместе с женой агентом НКВД в оккупированном немцами Киеве 29 декабря 1941 года.
           «Глубокий след в моей душе оставил «словесник» наш, Дмитрий Ревуцкий, - вспоминал поэт Максим Рыльский,- Ревуцкий читал нам много хороших стихотворений и прозы, устраивал чтения в «лицах». Так у нас был прочитан им самим и двумя моими товарищами «Скупой рыцарь» Пушкина. Но наибольшее впечатление производил Ревуцкий, когда собирал нас вокруг рояля и пел украинские и русские народные песни, былины и думы. Это всякий раз превращалось в настоящий праздник — не только для меня, воспринявшего от отца и братьев увлечение народной песней, но и для самых разных по своему характеру моих коллег...».

 
         В 1911–1912 учебном году преподавала русский язык и литературу в гимназии - литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф; доктор филологических наук (1941), профессор (1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886 –1965)
В 1905 году окончила с серебряной медалью Ольгинскую женсую гимназию.
         В 1905-1915 годы преподаватель киевских женских гимназий: Надежды Викторовны Конопацкой (1905–1906), Марии Ивановны Левандовской (1911–1915); ассистентом кафедры русской литературы (с 1911) и преподавателем палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
          С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
          В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК в Киеве. 
         В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию. Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914), действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
         В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
         В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
         В 1918-1922 годы профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922). Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928). член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923)
         В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
         В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия)  преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.
         В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
         В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
         В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
         Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
         Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

         ВРАЧ ГИМНАЗИИ, а с 1908 года - преподаватель русской словесности и педагогики - НИКОЛАЙ НАУМОВИЧ БРАТКОВ.
         В особняке Николая Наумовича на Большой Подвальной, 10 размещался роддом и фельдшерско-акушерская школа, которая действовала до 1915 года.

КРОМЕ ТОГО, В ГИМНАЗИИ ПРЕПОДАВАЛИ:

законоведение – Николай Синькевич;
русский язык и словесность: Сергей Леонидович Неверов; Валентина Даниловна Козлова;

арифметику: Анна Эрастовна Страшкевич; Мария Михайловна Савченко;

естествоведение, географию и космографию - Василий Васильевич Ермаков;
 Ирина Алексеевна Тихановская;

немецкий язык: Екатерина Андреевна Григорович-Барская; Мария Алексеевна Штральман;

французский язык: Наталья Львовна Бобрикова; Нина Петровна Бруевич;

рукоделие –Клара Григорьевна Богинская;

пение- Александр Иванович Ткаченко;

Преподаватель танцев- АЛЕКСАНДРА ФЕЛИКСОВНА ДЕМБСКАЯ
Также преподавала в женской гимназии А.К.Титаренко

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
  1.Н. Є. Агеєва «Дахнович Андрій Степанович» https://vue.gov.ua/
  2.«Щеглова Софія Олексіївна» http://www.nbuv.gov.ua/node/5473