Время собирать камни

Сергей Витальев
Начинался теплый июльский день. Солнце уже припекало, обещая послеобеденную жару. Лесные и полевые обитатели, предчувствуя пекло, с утра довольно лениво переругивались на понятном только им языке. Подсушенная солнцем трава совсем не мешала приятной прогулке по перелеску с корзиной в руках. Время было грибное. Вскоре в корзине появились десятка три лисичек и штук пять крепких подосиновиков. Тихая охота явно удавалась.
Так неспешно прогуливаясь по лесу, я наткнулся ногой на выпирающий из земли довольно крупный, но самый обычный темный красноватый булыжник, который, почему-то привлек мое внимание. Разглядев камень вблизи, я обнаружил торчащий из него кусок зеленоватого стекла, постепенно менявшего цвет, переходивший от середины к краям в неопределенный оттенок, средний между коричневым и хаки. Чем-то стекло показалось мне необычным. Поэтому я долго пытался прозрачный кусок достать. Извлечь его так и не удалось – стекло прочно удерживалось массивом камня. Разрушать прозрачный материал не хотелось – уж очень органично вписывался он в состав камня, словно огромная драгоценная подвеска неизвестного великана с инкрустацией. Само по себе это занятие показалось мне в конце концов малозначительным по сравнению со сбором грибов в хорошую погоду, и я его оставил.
Однако, неделю спустя я выбрался в лес уже не только за грибами. Мне очень хотелось еще раз повстречаться со своей находкой.
Камень лежал там же, словно цепная собака дожидалась хозяина. Только в этот раз погода была пасмурной, слегка накрапывал дождь и камень смотрелся совершенно по-другому. Возникало стойкое ощущение, что это чей-то огромный глаз из-под поверхности земли с интересом разглядывает незваного гостя. Но не прогоняет, а именно изучает – что от него ждать? А вернее – способен ли гость справиться с предложенным поручением? И стоит ли ему вообще что-то поручать?
Ну и я на этот раз рассмотрел его очень внимательно. Мелочи, лишь мельком отмеченные мной изначально, при повторном изучении бросались в глаза. Камень был гладким, как и кусок стекла внутри него. Отполированным. Такие камни не редкость на морском побережье, но не в лесу в центральной части России. Возможность чьей-то шутки я отклонил сразу, потому что только человек с нарушенной психикой способен без видимой цели перемещать многокилограммовый объект на многокилометровое расстояние в малолюдное место. Стало быть, находка покоилась в лесу непонятно долгое время. При мысли о времени меня почему-то слегка передернуло и непроизвольно пробил озноб. Что-то за этим скрывалось. Нехарактерным было также и отсутствие четкой границы между стеклом и камнем. Камень словно перетекал в стекло, постепенно меняя цвет от красноватого через коричневатый к зеленоватому.
В свое время я хорошо был знаком с таким явлением. Оно называется диффузия. Остановимся на нем поподробнее.
Под диффузией понимается процесс взаимного проникновения частиц одного вещества между частицами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
Мы сталкиваемся с этим явлением в повседневной жизни регулярно. Зашли на кухню – почувствовали носом запах готовящейся пищи – это диффузия паров или газов. Капнули каплю чернил или краски в воду – увидели, как вода постепенно равномерно окрашивается – это диффузия жидкостей. Соприкасающиеся твердые тела тоже подвержены взаимному проникновению частиц. Результатом диффузии двух металлов, например, будет их сплав.
Поэтому ничего странного во взаимном проникновении соприкасающихся твердых тел из стекла и камня не было. Если не считать того, что такая диффузия в естественной среде требует времени. Много времени. Сотен тысяч или даже миллионов лет. А история изобретения и получения стекла человеком насчитывает в лучшем случае 2-3 тысячелетия. И не в наших широтах.
Мысленно попрощавшись с находкой, я решил вернуться сюда еще раз, когда пойму, что из всего этого выйдет.
Задача вырисовывалась интересная.
Ее даже сформулировать толком не удалось. Чтобы правильно задать вопрос надо знать половину ответа. А тут не то, чтобы половины – и сотой части не было.
Поэтому первым шагом для меня стало знакомство с любыми аналогами моей находки. Найти полностью аналогичный объект в сети, несмотря на огромное количество вариантов, так и не удалось. Пришлось расширять круг поисков, вводя все новые материалы и условия их взаимодействия.
На определенном этапе таких обобщений спустя какое-то время я наткнулся в сети на целую массу фотографий различных бытовых предметов, много лет пролежавших внутри каменных (угольных) пород, и оттого превратившихся в составную часть массивных камней. Каждый фотоэпизод подавался либо в виде очередной сенсации, грозящей опрокинуть привычные стереотипы об истории человека, либо как повод задуматься над необычным явлением.
Бегло ознакомившись с географией находок, я был удивлен тому, что современными окаменелостями практически напичкана вся поверхность нашей планеты. Случайностью или мистификацией такое количество быть не могло.
Получалось, что посредством лесной находки мне удалось прикоснуться к некоему малоизученному и совсем не систематизированному огромному пласту историко-археологических находок, общей чертой которых была их кажущаяся невозможность. Это были различные легко идентифицируемые бытовые предметы – болты, шестерни, молотки, шайбы, следы обуви и т.д. которые находились в геологических слоях возрастом в десятки и сотни миллионов лет, когда нашей человеческой культуры и в помине не было.
При этом сами предметы были несложными, предназначались для совершения достаточно простых, но необходимых в повседневной жизни операций и легко идентифицировались, поскольку точно такие же используются доныне человеческим обществом. Возникало ощущение, что перечень возможных находок кем-то был строго регламентирован. Причем сама инструкция по использованию не включала слишком много пунктов.
Вариант мистификации мной не рассматривался, поскольку это – самое простое объяснение и в каждом отдельном случае с него обсуждение находок и начиналось.
Поэтому плавно вырисовалось первое допущение, которое было необходимо принять, чтобы начала выстраиваться самостоятельная гипотеза. Запишем его так:

Миллионы лет назад на земле находились люди, использующие понятные и достаточно простые инструменты труда. При этом простота или низкая технологичность изготовления и применения, видимо, являлась обязательным условием, характеризующим описываемые предметы.

В нашей повседневной жизни есть похожее явление – это экологический туризм.
Поскольку непрерывного во времени потока находок технологичных окаменелостей не наблюдалось, а все найденные относились к отдаленным периодам земной истории, приходилось допустить также, что в какой-то момент времени пользователи указанных предметов покинули свои места обитания.
На первый взгляд – невозможно.
При нашем уровне развития науки и техники – да. Но письменной человеческой истории – всего 5 тысяч лет. При этом уровень нашей жизни начал активно меняться качественно лишь в последние 100-150 лет. И если нашим прадедам рассказать пару-тройку бытовых повседневных историй, ответ был бы таким же. Невозможно.

Наконец, получалось сформулировать хотя бы часть решаемой задачи. Я записал ее так: для правильного решения необходимо собрать комплекс допущений, в том числе невозможных, при которых наличие бытовых предметов, используемых человеком, в самые отдаленные периоды геологической истории Земли не выглядело бы безумно.

Второе допущение, которое напрашивалось – это допустить возможность перемещений во времени. Как-будто много уже об этом писано, но никаких общепризнанных доказательств, окончательно утверждающих возможность или невозможность таких перемещений, нет.
Собственно, с некоей разновидностью перемещений во времени мы сталкивались регулярно и в нашей повседневной жизни. Тот же астрологический прогноз, если он составлен хорошим специалистом, можно к таким событиям отнести. Или ощущение дежавю. А пророчества и предсказания, особенно сбывшиеся, можно к таким событиям относить еще в большей степени. В описанных примерах против хода времени перемещается информация. Но именно информация в виде жизненного опыта, воспоминаний, образования и делает человека человеком.
И она может двигаться против хода времени.

Как-то в детстве мы с деревенским товарищем ставили эксперимент. Сверлили в деревянной коробке отверстие диаметром с карандаш, помещали в коробку кусок сыра, закрывали и оставляли на ночь в сенях. Утром сыра не оставалось. Но оставались мышиные следы посещения импровизированной кормушки. Так мы проверяли утверждение, что голова мыши пролезет в дырку размером с отверстие от карандаша. А куда пролезала голова – туда проникала и вся мышь. Мышь, конечно, еще не человек, но уже млекопитающее, для которого затраты энергии на преодоление препятствий с избытком компенсировались ее восполнением от потребленной пищи.
Напрашивалась аналогия.

Стало быть, чтобы переместить человека против хода времени, к информации, позволяющей идентифицировать его, как личность, нужно прикрепить физическую оболочку. Задача – сейчас невозможная, но нельзя сказать, что совсем невыполнимая.

Простое изъятие из настоящего времени и появление в прошлом объекта, наделенного массой, безусловно нарушает закон сохранения энергии и вызовет колоссальное возмущение материи. Поэтому необходима компенсация такого эффекта. Чем? Самый простой напрашивающийся способ – перемещение из прошлого в настоящее объема энергии, эквивалентного изъятой массе.

Иначе говоря, непосредственно при перемещении объекта в прошлое в настоящем должна загореться новая звезда, а в прошлом – погаснуть. Ничего не напоминает? Вспомните о Вифлеемской звезде, например, как о самом известном историческом событии!

И это не единичный случай. И он доказуем. Если приглядеться, карты звездного неба у древних астрономов далеко не всегда совпадают с современными. Что это – неграмотность, или подтверждение существования транспортного коридора?
Обычно, заезжая на автомобиле в тоннель, не придаешь особого внимания световым лампам, его освещающим. Они всегда там есть, какие-то перегорают и их заменяют новыми. А можете представить тоннель, в котором роль световых лампочек отводится звездам?!

Единственная практическая опасность таких перемещений – возможность появления временных парадоксов. Упрощенно – при перемещении во времени путешественник может уничтожить себя в более раннем возрасте (или сгенерировать другое аналогичное событие), что порождает пространственно-временную неопределенность.
С другой стороны, при наличии механизмов перемещения во времени должна была появиться и мощнейшая научно-исследовательская база, детально регулирующая их правила.
Иначе говоря, зависимость вероятности временных парадоксов от времени удаленности от события Р = f (t) должна быть точно установлена и изучена.
Если перемещения происходили, то похоже, что значение вероятности при определенном значении t превращалось в достаточно малую величину, настолько незначительную, что ей позволялось пренебречь с достаточной вероятностью успеха. Что и было (или будет) сделано. При этом вероятность временного парадокса никогда не опустится до нуля – а значит причина перемещения не могла быть простым развлечением, и обусловливалась некоей насущной необходимостью. Упрощенно опасность такого перемещения можно сравнить и игрой в русскую рулетку. Только револьвер будет рассчитан не на шесть, а на миллиарды (или больше) патронов. Из которых боевым будет только один.
Третье, что требовало определенности – зачем были нужны такие необычные эксперименты? Ради забавы? Вряд ли. Не тот уровень ответственности. Мы в русскую рулетку ради забавы не играем. И вообще не играем. А вероятность временных парадоксов до нуля не опустится никогда.
Значит должна быть причина, обуславливающая не просто возможность перемещений во времени, а делающая насущной их необходимость. Настолько важная, что человечество рискнуло своим существованием при их проведении.
Я задумался – что могло бы меня заставить поиграть пистолетом у виска? При условии, что я жив, здоров и обеспечен. Пистолет мне ответ и подсказал. Он и может быть той причиной, при которой я рискнул бы поиграть в игру, ставка в которой – жизнь. Только не тот пистолет, что у меня в руке, а другой – который на меня направлен.

Поставить под угрозу свое существование человек может только в одном случае – если оно уже находится под угрозой. При этом из двух зол всегда выбирается меньшее. Иначе говоря, риск временных парадоксов на взгляд их организаторов нес меньшую угрозу существованию человека, чем что-то другое. Войны и революции мной не рассматривались – причина должна быть объективной и лежать в самой природе материи.
Для дальнейшего развития гипотезы снова нужны допущения, теперь касающиеся природы вещей и качеств человека будущего. Сформулируем их согласно современным представлениям, так.
Вселенная бесконечна в пространстве, но конечна во времени.
Срок человеческой жизни не ограничен биологически.

Но органичен размерами и сроком жизни Вселенной!
Вот от какой угрозы человек будет избавляться любыми способами!

Куда деваться такому сверхчеловеку? Будущего нет. Но есть доступное для существования прошлое – сотни миллионов, даже миллиард лет в условиях привычной атмосферы и геологической стабильности!
Человек, способный перемещаться во времени, туда и направится от неминуемой гибели. Вопросы морально-религиозного характера оставим за скобками (понятно, что любыми способами цепляться за жизнь будет только атеист или законченный грешник).
Единственное граничное условие такого существования – не создать временного парадокса и не уничтожить себя самого, раздавив млекопитающего пращура.

Поэтому временной отрезок доступный для заселения должен отстоять во времени от естественного появления/создания человека достаточно далеко. И использоваться без создания и применения промышленных технологий, чтобы не изменить неповторимо и необратимо земной ландшафт, и этим не сделать невозможным появление своих предков в будущем. И исключать возможность оставить следы в любой форме, кроме предметов, хорошо известных человеку. Представьте, если бы вместо древнего молотка шахтеры извлекли из угольной породы атомную (или какие они там будут) бомбу. Или, будучи излишне любопытными, привели ее в действие на месте обнаружения?! И таких угроз, в том числе очень непрямых – миллионы. А значит перечень предметов, доступных к использованию, должен содержать крайне ограниченное количество пунктов.

Тогда современные окаменелости прекрасно вписываются в общую картину развития человека. Прошлое – как общежитие заполнено и использовано под завязку.

На следующий год июль тоже выдался теплый. Солнце также припекало, загоняя лесных обитателей под сень деревьев в глубь леса. Подсушенная солнцем трава совсем не мешала приятной прогулке по прошлогодним листьям с корзиной в руках. Время было грибное. Вскоре в корзине появились маслята и лисички. Тихая охота явно удавалась.
Так, неспешно прогуливаясь по лесу, я дошел до места, где год назад наткнулся ногой на отправную точку своих размышлений – красноватый булыжник с торчащим из него куском зеленоватого стекла, постепенно менявшего цвет. Сейчас на его месте был небольшой холмик, скрытый под ворохом опавших листьев. Поленившись расчищать листья руками, я размахнулся ногой, чтобы сшибить ненужную листву, мешавшую очередному свиданию с необычным объектом.
И … нога, разрезав воздух и разметав рыхлый холмик, прошла вперед, не задерживаясь. Камня не было. Выполнив свою задачу в нужном пространстве и времени, каменный глаз где-то уже разглядывал кого-то другого.