Киев. Женская гимназия Н. В. Конопацкой

Влад Каганов
          В 1901 году на улице Львовской 18 (ныне ул.Сечевых стрельцов; бывшая ул. Артёма) в черырехэтажном кирпичном доме, построенном в стиле киевского неоренессанса, открыла частную женскую гимназию НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА КОНОПАЦКАЯ

          В 1903 году, согласно Постановлению, Киевское частное женское учебное заведение 1-го разряда было преобразовано в женскую прогимназию, а с начала 1905-1906 учебного года - получила права полной гимназии.
          На 1 января 1906 года в гимназии было 7 классов и 206 учениц.
 
          В 1910-е годы в этом доме проживал известный учёный, родоначальник киевской школы химиков-органиков, член-корреспондент Академии наук СССР (1928) СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕФОРМАТСКИЙ(1860 - 1934)
          По его книгам учились многие поколения химиков, врачей, фармацевтов. Написанный им учебник «Начальный курс органической химии», выдержал почти два десятка изданий. Всего же им было опубликовано свыше пятидесяти научных работ
 
          Председатели Педагогического совета гимназии:
         публицист,филолог-славист, историк, переводчик, педагог; профессор - АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (лит. псевд. ДУДКА-СТЕПОВИЧ;1857-1935)и       
          директор 6-й мужской гимназии - действительный статский советник  ДМИТРИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ ЯНКОВСКИЙ(1862-1919)
         В 1891 году, после окончаяния Казанского университета служил директором мужской гимназии в Умани. В 1910 году переведен в Киев и возглавил 6-ю мужскую гимназию. В 1919 году был расстрелян большевиками в Киеве.

         Членом Попечительного совета гимназии был купец 1-й гильдии, общественный деятель, коммерции-советник - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧОКОЛОВ (1845-1932)
    Николай Чоколов совместно с братом Иваном создали едва ли не крупнейшую винокурно-дрожжевую промышленность в Южном крае. Несколько  сроков  подряд оба избирались гласными (депутатами) Киевской Думы. Кроме того, Николая Ивановича более двадцати лет подряд избирали купеческим старостой, а в 1914 году -  кандидатом в старейшины Киевского Русского купеческого собрания , состоял  членом комитета Общества вспомоществования студентам   Киевского Императорского университета св. Владимира. Работа Николая Чоколова на общественной должности была отмечена золотой и серебряной медалями «За усердие» на Станиславской ленте и званием Почетного гражданина Киева.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ православного вероисповедания: Виталий Федотович Кулинский, Сергей Николаевич Филиппенко

Законоучитель  – священник ВИТАЛИЙ ФЕДОТОВИЧ КУЛИНСКИЙ (1869-1937)
Родился в семье псаломщика в Киевской губернии. Учился в Киево-Подольском духовном училище и Киевской духовной семинарии, которую окончил по II разряду в 1890 году.
В 1890 - 1892 годы- преподаватель церковно-приходских школ в селах Таращанского уезда Киевской губернии.
         В октябре 1900 года переведен в Киев и назначен настоятелем Пантелеймоновской церкви при Мещанской богадельне на Куреневке.
         С 1904 года - преподавал Закон Божий в ряде учебных заведений. С апреля 1909 года преподавал в Киевской духовной семинарии, одновременно став ее духовником и законоучителем образцовой школы при семинарии. За свою пастырскую деятельность был награжден многими епархиальными наградами, а в 1914 году — наперсным крестом от Св. Синода.
          Был активным деятелем черносотенного движения в Киеве. В своих выступлениях доказывал, что все брожения происходят от недостатка веры, что верующий не пойдет ни грабить, ни жечь, ни убивать, а кто это делает, тот не может считаться христианином.
В 1921 - 1934 годы служил настоятелем Пантелеимоновской церкви. Неоднократно был арестован органами ГПУ по обвинению в антисоветской агитации.
          Последний раз в 1937 году был арестован и расстрелян.

        С октября 1907 года законоучитель гимназии - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882- ?)
          Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
Был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой, Софьи Всеволодны Игнатьевой,а также 4-й мужской гимназии(с октября 1909 г.) и настоятелем в детском приюте на Лукьяновке.
С 1913 года- преподаватель кафедры богословия киевского Фребелевского института, преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня ро ждения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста - удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года - арестован и осужден на 5 лет концлагерей.

УЧИТЕЛЯ

        С 1898 года преподаватель гигиены и одновременно врач гимназии - врач, общественный деятель,  коллежский советник ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1863 - не ранее 1926)
        В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университет. Затем 10 лет работал сельским врачом в Минской губернии.
В 1898 году вернулся в Киев. Работал врачом и преподавателем гигиены во Второй мужской гимназии и Киевской духовной семинарии(с 1904).
        Кроме того, с 1903 года был старостой церкви Рождества Христова, рядом с которой он жил много лет.
        В 1902  году  избирается гласным (депутатом) Городской думы, с 1908 года - заместитель городского головы Киева, а с 20 июня 1916 до августа 1917 года  - исполняющий обязанности городского головы.
На протяжении многих лет был председателем участковой комиссии Подольской полицейского участка Киева (избран от этого участка), также возглавлял отдел народного здоровья, был членом ряда комиссий при управе, членом правления Общества скорой медицинской помощи, входил в совет Александровской больницы, председателем комитета по заведованию Дегтеревским приютом, член думского комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко.
         С 1909 года - член Совета, а в 1920-е годы - председатель правления Киевского Общества взаимного кредита, которое располагалось на Крещатике, 19 .
В 1913 году - инициатор создания и открытия (1915 г.) в Киеве первой аптеки, созданной городскими властями, а не частными лицами.
         В 1915-1917 годы- врач киевского отделения Государственного банка.
         После 1917 года преподаватель гигиены и врач в 3-й мужской гимназии.
         В 1918 году - руководитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Киеве.
 
         В 1912-1913 учебном году преподавал ученицам 8-го класса гимназии курс методики преподавания истории - БОГДАН АЛЕКСЕЕВИЧ ВЛАХОПУЛОВ.
В 1913 году, на основе прочитанного им лекционного курса, а также изучения педагогической литературы, прежде всего немецкой, а затем российской, Б.А. Влахопуловым была издана работа «Методика истории. Происхождение и развитие исторической науки. Сущность исторической науки»
Анализируя в этой работе проблемы преподавания истории, автор указывал на необходимость включения эпизодического курса истории для младших школьников. Что же касается преподавания истории для старшеклассников, Б.А. Влахопулов выделял четыре основных этапа.
         Первый - осмысление содержания рекомендуемой статьи, брошюры или небольшой книги. Для этого требуется прочитать статью целиком, вникнуть в ее суть, разбить текст на части и выделить главные мысли в каждой из них. Затем ученик должен составить конспект, стараясь не отступать от авторского плана изложения.
         Второй этап -изложение более солидной книги, составление плана реферата. При этом излагать текст надо было своими словами.
        Третий этап - подготовка реферата на основе двух-трех небольших книг, посвященных какой-то одной проблеме. При этом учащимся необходимо было детально изучить вопрос и разработать свой план изложения материала, что являлось наиболее трудной задачей.
          Четвертый этап - изучение вопроса по нескольким книгам, но уже представляющим различные, часто противоположные точки зрения. Учащимся предстояло не только определить основное во взглядах каждого автора, но и разобраться в аргументации, критически ее оценить, определить свое отношение к прочитанному.
      

      Преподавала русский язык и словесность и географию в гимназии НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ЛАНГЕ
       Преподавала также русский язык и словесность в гимназии С. В.Игнатьевой

         В 1908-1909 учебном году преподавала русский язык- педагог, библиотекарь СОФИЯ ИГНАТЬЕВНА МИХНОВСКАЯ (1881-после 1960)
Родилась в Белой Церкви. В 1898 году окончила Белоцерковскую женскую гимназию.
         В 1906–1907 годы – работала на телеграфе г. Смелы. Затем вернулась в Белую Церковь.
В 1909–1918 годы – преподавала в Двухклассном городском училище.
В 1916–1919 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК, но учебу не окончила.
В 1920–1929 годы – жила в Виннице и в Полтаве.
В 1930-1931 годы- в Киеве работает библиотекарем кооперативного музея.
В 1931-1932 годы– библиотекарь в библиотеке Украинской АН.
В 1932–1933 годы – библиотекарь Киевского политехнического института.
В 1932 –1934 годы– в  Курске работу счетоводом в ветеринарной больнице.
В 1934 году– после смерти мужа, вернулась в Белая Церковь. С 1934 по 1937 год у нее снимала жилье сестра Леси Украинки – Изидора Косач – Борисова.
В 1934 –1941 годы– работала в библиотеке Белоцерковского сельскохозяйственного института (БЦСХИ).
В июне 1938 года– назначена заведующей библиотекой БЦСХИ.
В 1940 году – направлена в Московский библиотечный институт на курсы директоров библиотек ВУЗов.
В июле-сентябре 1941 года, во время оккупации Белой Церкви, продолжала  работать при институте. Занималась сохранностью и учетом его имущества. Именно она спасла часть фонда библиотеки (около 45 тыс. экземпляров), спрятав книги в подвале старого костела, как указано в книге по истории БЦСХИ.
В марте 1944 года – восстановлена в должности заведующей библиотеки БЦСХИ.
       В ноябре 1960 года – вышла на пенсию.
Свободно владела французским, немецким и английским языками.

         В 1917 году преподавала в гимназии французкий язык- переводчик, театральный деятель, педагог МАРИЯ ИВАНОВНА ПРОХОРОВА (ТОБИЛЕВИЧ-КРЕСАН; 1883-1957)
        Родилась в семье писателя, драматурга и актера Ивана Карповича Карпенко-Карого(Тобилевича; 1845-1907) и актрисы, переводчицы и фольклористки  Софии Витальевны Тобилевич(урожденной Дитковской; 1860-1953).
Училась в Полтавском институте благородных девиц и на Высших курсах в Париже, где изучала французский и английский языки. Получив диплом преподавателя французского языка, вернулась в Украину. Помогала в литературной работе, будучи его секретарем, выдающемуся украинскому актёру, театральному режиссёру, драматургу и педагогу - Панасу Карповичу Саксаганскому(1859 -1940).
В 1917 году преподавала французский язык в Киевской первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
        В начале 1930-х годов по сфабрикованному обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности была арестована и сослана в Сибирь, но благодаря заступничеству П.К.Саксаганского была освобождена.
        В 1941 году, во время немецкой оккупации, вернулась в Киев, где жила с матерью. В эти годы, в помещении школы № 119 она организовала «Дом ребенка», в котором были открыты курсы кройки и шитья, кукольный театр, хореографический и драматический кружки, изостудия. Сюда для работы она привлекла многих известных работников искусства.
         Кроме того, поскольку в оккупационный период далеко не все дети имели возможность учиться - разрешены были только 1-4 классы. К тому же старые учебники были категорически запрещены, а новые не печатались. Поэтому она самостоятельно написала «Букварь» с методическими рекомендациями, которым охотно пользовались киевские учителя.
         После войны в своем доме вместе с матерью Софией Витальевной организовала кукольный театр.При этом сама сочиняла для спектаклей пьески. Для работе в нем привлекла известных художников,артистов и музыкантов. Актеры и художники, вернувшиеся после войны с фронта и из эвакуации, находили здесь не только мастерскую по изготовлению кукол и декораций, но и чашку горячего чаю, и душевных собеседниц.
         Много времени посвятила переводческой работе. Благодаря ей на украинском языке зазвучали произведения Николая Алексеевича Некрасова, Оноре де Бальзака, Рабиндраната Тагора, Вильяма Шекспира и других классиков мировой литературы.
          В 1957 году подготовила к печати воспоминания своей матери Софии Тобилевич «Мои тропинки и встречи».
          «Французский язык вела Мария Ивановна Прохоровая (Тобилевич). Невысокого роста, кругленькая, в пенсне. Умная, веселая и остроумная. Образование она получила в Париже и французском владела, как родным. В нашей школе была Мария Ивановна одной из самых авторитетных фигур - и благодаря своей высокой культуре, и из-за своего твердого и решительного характера.»,- пишет Юрий Юркевич.

         В 1905–1906 годы преподавала русский язык и литературу в гимназии - литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф; доктор филологических наук (1941), профессор (1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886 –1965)
         В 1905 году окончила с серебряной медалью Киевскую Ольгинскую женсую гимназию.    
        Преподаватель киевских женских гимназий: Любови Ефимовны Братковой (1911–1912) и Марии Ивановны Левандовской (1911–1915); ассистентом кафедры русской литературы (с 1911) и преподавателем палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
         С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
         В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК в Киеве. 
         В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию.
         Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914). действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
         В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
         В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
         В 1918-1922 годы-преподаватель, профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922).
         Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928), член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923)В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
        В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия) преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.
        В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
        В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
        В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
        Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
        Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

Кроме того, в гимназии преподавали:
русский язык и словесность: Мария Николаевна Осадчая; Надежда Алексеевна Ланге; Антон Андреевич Прокуд;
математику - Владимир Тимофеевич Сиренко;
физику и космографию- Константин Николаевич Зайневич;
естествоведение и географию - Александр Васильевич Феодорович;
географию –Надежда Андроновна Степович;
немецкий язык- Екатерина Петровна Бартович;
арифметику –Александра Александровна Щеглова;
в приготовительном классе - Мария Степановна Подгаева;

Преподал в гимназии - делопроизводитель канцелярии отделения счетоводства службы при Управлении Юго-Западных железных дорог - П.Ю.МААК

ОКОНЧИЛА ГИМНАЗИЮ
В 1913 году закончила гимназию с золотой медалею дочка купца первой гильдии Георга-Эрнста Гейнеманна - АДЕЛЬ ГЕОРГИЕВНА- ЭРНЕСТОВНА ГЕЙНЕМАНН (Heіnemann; 1876- ?).
         В том же году поступила в 8 класс женской гимназии Вацлавы Анастасьевны Перетяткович, который окончила со всеми оценками “хорошо”.
        В августе 1915 года выдержала экзамен по математике за курс мужских гимназий с удовлетворительной оценкой. В начале 1918 года была зачислена на историко-филологический факультет Киевского университета.