Полнолуние

Карина Василь
(зарисовка)

Осень… Ноябрь… Вечер…
Небо… Тучи… Облака… Темно… Сумрачно… Если бы это было не в городе, то было бы жутко. Но здесь город, пусть и окраина. Фонари светят яркими пятнами, фары машин разрезают сумрак и темноту. На небе среди серых облаков, тёмных туч и  ещё более тёмного неба светила полная луна. Облака вуалью прикрывали её свет, тучи тёмной пеленой закрывали её совсем. Но, когда дымка облаков и густая тень туч, гонимых ветром, пробегали, луна светила ещё ярче, так, что резало глаза. Пятна фонарей не скрывали её света.
На дорогу, где мчались машины, вылетел одинокий сухой лист. Поток вечерних машин то гнал его под колеса соседних, то выгонял на тротуар. Неприкаянный, он то поднимался в воздух, то сбитый потоком очередной машины, падал под колеса на дорогу. Одна машина колесом сбила его. На дороге осталось мокрое пятно, а сам лист полетел дальше. Что это было? Два листа, спаянных ещё утренней росой или вечерним инеем? Или какая-то живность, летавшая на этом листе, нашла свой конец на дороге? Или это был фантом? Нет, пятно на дороге осталось…
Луна, наконец, скрылась за очередной тучей. Звёзд не было видно. Оно и понятно: фонари города даже в ясные ночи перебивают свет даже ярких звёзд. Морозец бодрил тело. Полная луна навевала на разные мысли. В такую погоду хорошо за городом: тишина, покой, тёмное небо с россыпью звёзд, мерцающих в пробегающих облаках, и полная луна с пятнами рельефа на ней. Однако морозец всё ставил на свои места: хорошо мечтать, когда ноги в тепле, желудок сыт, проблемы решены, а заботы не довлеют. Минута отвлечения от реальности прошла. Пора возвращаться…
Равнодушная луна продолжала светить, невзирая на облака, тучи, фонари, сухие листья или настроение наблюдающего. Мир продолжает жить даже тогда, когда ты находишься вне его…