Колокол их любви

Вячеслав Прытков
                К  О  Л  О  К  О  Л      И  Х      Л  Ю  Б  В  И.

«Lorsque  deux  nobles  coeurs  s aiment  vraiment, leur  amor
est  plus  fort  que  celle  la  mort»
 
«Когда  два  благородных  сердца  действительно  любят,
их  любовь  сильнее, чем  сама  смерть.»
               
                Guillaume  Apollinaire
                Гийом  Аполлинар.


На  душе  лейтенанта  Николая  Фёдоровича  Гаттенбергера  было  легко  и  радостно. По  службе – одни  успехи. Недавний  бой  с  линейным  крейсером  «Гебен», когда  офицер  точным  выстрелом  своей  носовой  башни  нанёс  такие  повреждения  немецкому  флагману, что  тот  простоял  в  ремонте  целых  две  недели. Поздравления  сыпались  отовсюду: особая  благодарность  от  Командующего  Морскими  силами  Чёрного  моря  адмирала  А. Эбергарта. Правда, всё  это  уже  в  прошлом, лишь  напоминанием  о  том  событии – артиллерийской  дуэли  между  броненосцем  «Евстафий», на  котором  служил  Гаттенбергер, и  «Гебеном»  у  мыса  Сарыч, оставался  новенький  орден  св. Анны  3 – й  степени, почему  то  называвшийся  на  флоте  «клюквой»  и  дополнявший  ранее  полученные  медали.

Лейтенант  Гаттенбергер  имел  достаточно  привлекательную  внешность: румянец  не  сходил  с  его  щёк, голубые  глаза  светились  добротой, правильный  овал  лица  украшала  рыжеватая  бородка, а  ослепительная  улыбка  появлялась  всегда  при  виде  хорошеньких  женщин.

Весна  пришла  в  Севастополь  рано. Море  плескалось  о  камни  набережных, пронзительно  кричали  чайки, словно  возвещали  о  наступающем  чудесном  времени  года. И  хотя, дел  по  службе  по – прежнему  было  много, частые  выходы  корабля  требовали  отдачи  всех  сил, всё  же  выдавались  короткие  часы  отдыха  на  берегу, когда  Николай  Фёдорович  вместе  с  друзьями  фланировал  по  улицам  южного  города, «закруглялся»  (что  на  морском  жаргоне  означало  «ухаживать»)  с  местными  барышнями.
Гаттенбергер  лихо  «козырял»  встречавшимся  на  пути  молодым  мичманам, девушки  смущённо  отводили  глаза  от  пылкого  взора  всё  замечавшего  лейтенанта – артиллериста, привыкшего  разглядывать  цель  в  перекрестие  прицела.

Однажды, друзей  занесло  на  Херсонес, посмотреть  руины  античного  города, посетить  собор  св. Владимира, окунуться  в  благоговейный  мир  древности. Вдоволь  налюбовавшись  прекрасными  образцами  архитектуры  и  скульптуры, Гаттенбергер  и  его  спутники  собирались  покинуть  городище, но  тут  вдруг  внимание  Николая  Фёдоровича  привлёк  одинокий  женский  силуэт  возле  звонницы  Херсонесского  монастыря. Наказав  друзьям  отправляться  в  город  без  него, лейтенант  поспешил  в  сторону  незнакомки.
Стройный  стан, осанка, модная шляпка, замеченные  им  ещё  издали, выдавали  в  ней  девушку  незаурядную, скорее  всего, светскую, принадлежавшую  к  знатной  фамилии.

«Милая  барышня! Смею  полюбопытствовать, что  вы  делаете  в  этом  почти  безлюдном  месте  и , причём , одна?» - обратился  к  ней  Николай  Фёдорович.
На  неожиданный  вопрос  офицера  девушка  невольно  обернулась. Из – под  шляпки  кокетливо  выбилась  золотистая  прядь  волос, большие  чёрные  глаза  удивлённо  и  без  страха  смотрели  на  появившегося  невесть  откуда  мужчину:
«Сударь! Я  здесь  делаю  то  же  самое, что, очевидно, совсем  недавно  делали  и  вы, любуюсь  руинами  античного  города.»

«Ах, вот  как, значит  вы – почитательница  древней  истории?» - продолжал  Гаттенбергер, восхищавшийся  всё  больше  и  больше  пока  ещё  незнакомой  девушкой.

«Не  совсем  так, просто  это  место  особенно  дорого  для  меня,» - после  чего, её  взгляд  устремился  на  звонницу, где  висел  довольно – таки  массивный  колокол.

«Очень  интересно! А  знаете, что? Давайте  знакомиться. Честь  имею! Лейтенант  артиллерийской  боевой  части  броненосца  «Евстафий»  Николай  Фёдорович  Гаттенбергер, к  вашим  услугам!»

Девушка  не  колеблясь, ответила: «Надин  Ге, проще, по – русски, Надежда  Людвиговна.»

«А, теперь  мне  стало  совсем  интересно. Вы – француженка?»

«Да, я – дочь  вице – консула  Франции  в  Севастополе, Людвига  Антоновича  Ге.»

«Просто  невероятно, в  моём  роду  тоже  французские  корни!» - воскликнул  поражённый  Гаттенбергер.

«Послушайте, Надин, позвольте  я  буду  вас  так  называть, сейчас  я  сгораю  от  нетерпения, узнать  о  том  месте, которое  вы  только  что  упоминали,  и  ставшее  вам  таким  дорогим.»

«Ну, что, Николя, назову  вас  и  я  на  французский  лад, расскажу  об  этом. Вы, очевидно, обратили  внимание  на  этот  колокол  на  звоннице. С  ним  связана  потрясающая  история. Во  время  Крымской  войны  англичане  и  французы  в  качестве  трофеев  вывезли  всё, что  можно  считать  ценностями, в  то  числе  и  13  колоколов  севастопольских  церквей, среди  них  и  этот  колокол  на  звоннице. Переплавке  они  не  подлежали, век  бронзовых  пушек  уже  прошёл, во  Франции  их  передали  военному  министерству. В  1913  году  один  из  колоколов  был  обнаружен  в  Соборе  Парижской  Богоматери  (Нотр – Дам  де  Пари)  в  Париже. Об  этом  прознал  мой  отец, 30  лет  проживший  в  Севастополе. Он  и  предложил  вернуть  колокол  в  Россию. Правда, к  тому  времени  уже  никто  не  помнил, как  он  оказался  в  Париже. В  конце  1913  года  колокол  вновь  вернулся  на  своё  место. Президент  Франции  Р. Пуанкаре  даже  написал  письмо  моему  отцу, что  возвращает  реликвию  в  знак  союза  и  дружбы. За  это  папа  получил  от  русского  правительства  орден  св. Владимира  4 – й  степени.»

«Невероятно! Колокол  провёл  в  плену  во  Франции  более  полувека. Вот  это  да!» - изумился  Николай  Фёдорович.

«Нет  сомнения, - продолжала  Надин, - что  это  тот  самый  колокол, некогда  висевший  здесь, в  Херсонесе. Об  этом  говорит  надпись  на  нём  и  изображения: отлит  в  Таганроге  до  основания  города  Севастополя  из  турецких  пушек, несёт  лик  св. Николая  и  некого  святого, стоящего  на …  луне.»
«Надин! Вы  рассказали  мне  о  необычном  херсонесском  колоколе, но  почти  ничего  о  себе?»

«Севастополь – мой  родной  город, с  ним  связана  жизнь  моей  семьи. Мама  скончалась  после  моего  рождения. Отец  отправил  меня  в  пансионат  Экуан  под  Парижем, где  я  училась  вместе  с  другими  девочками, родители  которых  были  офицерами – кавалерами  ордена  Почётного  Легиона, как  мой  отец. Там  я  получила  образование  и  не  так  давно  вернулась  сюда  снова.»

«Вот, как!» - произнёс  Николай  Фёдорович.

Болтая, они  не  заметили, как  добрались  до  города. Красавица  Надин  покорила  сердце  молодого  лейтенанта. Они  встречались, как  только  позволяла  служба  офицера. Николай  Фёдорович  познакомился  с  отцом  Надин – Людвигом  Антоновичем, бывшим  офицером  французской  армии, отличившимся  во  время  франко – прусской  войны, уважаемым  человеком  в  городе.
22  марта  1915  года  Н. Гаттенбергер  женился  на  Надин  Ге. Вместе  они  прожили  долгую  счастливую  жизнь, оказавшись  после  революции  в  тунисской  Бизерте, но  часто  вспоминали  на  чужбине  ту  самую  первую  их  встречу  под  херсонесским  колоколом, ставшем  навсегда  символом  их  светлой  любви.
ILS  ETAIENT  HEUREUX  ENSEMBLE.  ОНИ  БЫЛИ  СЧАСТЛИВЫ  ВМЕСТЕ.

Примечание: Упоминаемая  в  тексте  звонница  Херсонесского  монастыря  не  сохранилась  (стояла  рядом  с  Владимирским  собором). В  1925  году  знаменитый  колокол, висевший  некогда  на  звоннице, установили  между  каменными  пилонами  на  берегу  для  звона  в  туманную  погоду, где  он  и  висит  поныне.
22  ноября  2018  года.                Вячеслав  Прытков.