Карелл Готт

Александр Литвак 3
Начало 70-х. Лето. Я с папой иду в филармонию на концерт Карел Готта. Мама сидит с младшей сестрой дома. В общем то не сильно она и рвалась . Карел Готт был популярным среди продвинутых любителей эстрады. Мало кто был знаком с его творчеством. Я о "чешском соловье" узнал случайно. В те годы были популярны экскурсии в соседнюю Молдавию. Взрослые мотались по мелким городишкам и деревням в поисках дефицита. Странная совковая система распределения могла "кинуть" в Новые Анены и Каушаны ,так "необходимые" там , французские мужские костюмы-тройки и бельгийские женские пальто из ламы. Поездки же школьников отмечались приобретением дефицитных книг местного издательства "Лумина" и ,опять же , странными поставками музыкальных пластинок болгарского, чешского и румынского производства. С одной из таких поездок я привез диск Карел Готта. На яркой обложке изображен красивый молодой человек в необычном кримпленовом пиджаке с тюльпаном в руке. Первой песней был известный всему Советскому Союзу "Карнавал". Хит в исполнении Валерия Ободэинского звучал из всех окон. Остаоьные композиции на виниле тоже были подобраны со вкусом. Когда Карел Готт приехал в Одессу, мне очень захотелось побывать на его концерте. Несмотря на ажиотаж, покупка билетов не была проблемой для папы . История связанная с театральными билетами необычна. Не характерна для сегодняшнего дня
В 1970 , или 71 году ( уже не помню) отец работал в мясном магазине на улице Советской Армии, которая для одесситов всегда была Преображенской. Он не был директором. Просто рубщиком-продавцом. Как-то, в конце рабочего дня, в магазин вошёл высокий мужчина. На вид лет 50. Финский плащь Tiklass, шляпа, чёрные туфли Salamander , а главное, специфичный, пронизывающий взгляд. Папа сразу определил - проверяющий! ОБХСС - не дремлет.. Обслужили по первому классу. С улыбкой и анекдотами. Мужчина представился :" Шумов Александр Иванович , заместитель директора Одесской филармонии.
Так как был конец рабочено дня ,Александр Ичанович предложил отметить знакомство. Он открыл свой "дипломат", в котором вместо документов была бутылка армянского коньяка шоколад "Гвардейский" и завернутые в пергаментную бумагу шоколадные пирожные.
Шумов был ярко выраженным представителем советского класса чиников-бессеребренников.
Его не волновали материальные ценности. Посиделки с друзьями за стаканом спиртного ценились дороже любых денег. В алкоголе Александр Иванович разбирался намного лучше чем в музыке. В принципе , и директор филармонии Казак не был меломаном. Эта встреча стала началом многлетней дружбы моего отца с этим замечательным, абсолютно бескорыстным человеком. Он приходил со своей выпивкой. Папа с напарником Мариком отвечали усилением "поляны" . Все эти посиделки проходили весело и непринужденно. Однажды Шумов пришел не в своё вечернее время, а днём.
-Приезжают японцы, квартет "Ройал Найтс". Очень хороший ансамбль. Поют как боти. Я принес вам контрамарки,- сказал Александр Иванович. Так папа с мамой и Марик с женой впервые пошли на концерт абсолютно бесплатно. Отец не злоупотреблял услугами Шумова, но я не помню выступлений артистов эстрады, которые бы мы пропустили..Югославы Джоржде Марьянович и Радмила Караклаич, болгары Бисер Киров, Лили Иванова и Эмил Димитров, румын Дан Спэтару, венгр Янош Коош, Марыля Родович из Польши и ,конечно же, чех Карел Готт - звезды стран социалистического лагеря , казалось, не выезжали из Одессы. Про отечественные ВИА и говорить нечего. Перечислять можно бесконечно. Летом , кроме филармонии работали Зеленый театр и Горсад. Каждый концерт был событием. Граждане одевали все лучшее. Высокие прически, яркий макияж, мужчины в костюмах, лаковые туфли. Сегодня многим это покажется смешно и неправдоподобно, но концерты в те годы отличались торжественностью. Хотя, почему смешно ?