Теория струн и три миллиона долларов

Григорий Сухман
Интересно, что бы вы делали, будучи обвинёнными в попытке убийства? Ну, для точности, не самой попытке, а в проносе на борт самолёта инструмента убийства бедного лётчика с целью захвата заложников или ещё чего-нибудь хорошего, не к обеду будь сказано? Весьма крутое обвинение! И влечёт оно награду с денежным призом бдительному стражу мирного неба и годы отсидки неугомонному преступнику - всё логично, оправданно и.... Тут подобрать словечко у меня - проблема, ибо ум человеческий ограничен, зато глупость человеческая беспредельна. Тот самый случай.

Итак, преступник схвачен, обезврежен, орудия убийства(их было с десяток!)изъяты у подлеца и... Тут пора назвать имя матёрого преступника. Никакого инкогнито! Тем более он сам рассказал по возвращению домой, в Тель Авив, о своих непростых переживаниях, испорченном настроении, подорванном здоровьи, да ещё и видеозапись происшествия, снятого личным смартфоном, корреспондентам предъявил - не просто так служба охраны международного аэропорта Варшавы имени Фредерика Шопена, национальной гордости поляков, разумеется, его, профессора, всемирно известного израильского музыканта, арестовала, а ЗА ДЕЛО.

Ого, подумает, возможно, читатель, ничего себе бандит - видимо, высокого полёта и, конечно, хитрый,"как все эти евреи". Да-да, очень хитрый и опасный преступник, ибо, не заявляя о своих бандитских намерениях, пытался пронести на борт лайнера с собой струны! Никакого отношения они к гениальной "теории струн", которые пощупать могут только продвинутые математики мелком на доске, не имеют, ибо совершенно реальны, хотя и, со слов преступника, запасные - именно этими штуками мужик, возможно, собирался лётчиков душить. И даже стюардесс беззащитных. Сколько кинофильмов уже Голливудом снято на тему разновсяческих расправ злоумышленников со своими жертвами этим струнно-верёвочным методом!. Имено эти ужасные картинки вынесли здоровые части мозга у опытных стражей столь музыкальнозвучащего аэропорта. Ибо не убедились в алиби профессора. Тогда тот, охреневший, предъявил на проверку большую гитару в солидном ящике с амортизирующими прокладками, и, представьте себе, там тоже были натянуты струны, их предложили мужику быстренько снять во избежании санкций, неприятностей и мер пресечения - можно просто нахвать эту процедуру арестом... Что ты, болван нам билет в морду тычешь, что это за "полный билет на инструмент с отдельным местом"! Проверявшая сотрудница вызвала срочно офицера, и те вместе начали предлагать нашему преступниску сдаваться - ладно струны, ешё и отдельный БИЛЕТ на несчастную гитару! Явно тут дело не чисто и алиби преступника шито белыми нитками, тоже мне профессор, ещё и кричит, гад, на представителей власти.

Но Этот Ушлый Наглец выхватил свой...нет-нет, не пистолет, а смартфон и ну записывать да комментировать происходящее...Отнять, скрутить, задержать крикуна! А, он ещё какую-то бумажку достал, про сертификат вопит. Ну щас мы ему покажем сертификатик! Что, он нам за повреждения инструменту всем тюрьмой угрожает? Ну ка ну ка...А народ толпится вокруг, некоторые, улыбаясь, узнав мужика,сочувственно ему кланяются,  когда и где у него в Израиле концерт, спрашивают... Только не до сцены ему было в те минуты.

И что же в той бумажке с гербовой печатью оказалось? Так пустяки, текст на английском, попросили аэропортовского толмача на родной польский перевести... И тут блюстители закона и охранники мирного неба присели, ибо в бумажке говорилось, что у мужика в футляре - всемирное достояние, виолончель, котороая произведена итальянскими мастерами более 300 лет назад, выдается напрокат только выдающимся мастерам мирововой сцены под личную ответственность, не подлежит перевозке багажом, может менять место только с чрезвычайными мерами предосторожности и застрахована на 3(три!)миллиона долларов. Далее шёл список пользователей инструмента, артистов мирового уровня, предпоследним числился относительно недавно умерший Пабло Казальс, а последним - тот самый проходимец со струнами, которого так тшательно проверяли только что - в интересах безопасности, разумеется. И всё таки тень сомнения блуждала на помилевшей мордашке польского офицера. Он бросил на ходу уважаемому профессору, что незачем по свету таскать музейную рухдядь, создавая проблемы международным авиаперевозкам, на что тот, не оборачиваясь, просветил дурака: для сохранения уникальных свойств виолончели на ней следует именно играть - это продлевает инструменту творческую жизнь и дарит радость слушателям.

В аэропорту родного Тель Авива музыкант, не скрывая своего возмущения поведением властей в Варшаве, рассказал о своём эксвизитном возвращении домой двадцатого ноября представителям печати, и впечатлившийся корреспондент спросил  несостоявшегося бандита\террориста\угонщика, что он делает, если ему "приспичило", с инструментом? Ответ был кратким, правдивым и обескураживающим: беру с собой. И добавил: по условиям контракта я не имею права оставлять эту чрезвычайно дорогую вещь даже в запертой машине! Иначе меня лишат этой реликвии. Мало ли что бывает с транспортом! Нельзя рисковать такими вещами.

23.11.2018