Она мечтала о счастье...

Нина Павлюк
АЛИНА с детства играла в куклы, представляя себя мамой. Родителей упрашивала купить  брата или сестричку. На детской площадке она всегда играла с малышами и утирала им слёзы и сопли, ни капли не брезгуя. Ещё в школе она знала, что пойдет  учиться на дошкольное воспитание, выйдет замуж и нарожает много детей. Но судьба внесла свои коррективы в её жизнь.
Сразу после школы она вышла замуж за одноклассника, как в таких случаях говорят : «по залёту».
Перед свадьбой Алина вместе с мужем попали в аварию. Она была на пятом месяце беременности. Ребёнка спасти не удалось, а ей поставили страшный диагноз: у неё никогда больше не будет детей. Алина, словно, лишилась рассудка.
Она никого не слышала и только шептала, ни на кого не глядя:
-Где мой ребёнок?!
Прошёл этот ужасный год. Кое-как и Алина возвратилась к жизни. Она поступила в педагогическое училище и устроилась на работу в дом малютки няней, поближе к детям. Такой внимательной и заботливой нянечки трудно было найти.
К мужу она потеряла всякий интерес. Боль утраты её не покидала, она так и сидела глубоко в сердце. Личная жизнь как бы замерла: работа  -дом и опять работа.
Однажды  в  дом малютки привезли двухнедельную девочку- отказницу.
Её мать родила девочку на улице. Скора помощь привезла её в род- дом. Документов у неё не оказалось. Через день женщина исчезла, оставив ребёнка и письменный отказ от него.  Поиски ничего не дали, за ребёнком никто не пришёл.
Весь персонал, включая врачей, приходили посмотреть на эту  малышку.  Это был удивительный ребёнок.
Девочка была, в прямом смысле, как куколка. К ней бы подошло имя Мальвина, как в сказке про Буратино.
Она была беленькая, голубоглазая и совсем спокойная, как будто понимала, что должна кому-то понравиться.
А нравилась она всем. И всем было жаль отдавать её в дом малютки.
А в доме малютки её увидела Алина и сразу решила её удочерить, даже не спрашивая согласия мужа.
Документы собрала быстро,  и  наконец стала счастливой мамой.  Алина моментально уволилась с работы, и всю себя отдала воспитанию дочери, назвав её Надеждой.
Муж Алины был рад приёмной дочери и надеялся, что с ней вернётся ушедшая любовь  жены.
Прошло семь лет.. Маленькая избалованная Наденька пошла в школу. Дома она была принцессой, ей было позволено всё. Алина заочно закончила педагогическое училище. Её муж был ведущим специалистом в компьютерной области.
Он зарабатывал хорошие деньги, но отношения между ними становились всё хуже и хуже.
В общем семьи была только видимость. В конце концов они развелись. Бывает и так: друг другу не изменяют, не ссорятся, муж не пьёт, приносит хорошую зарплату, но …один из супругов … разлюбил..
И жить вместе стало в тягость. Наде  было тогда 12 лет. Она очень переживала уход отца, но ещё не понимала причины  его отсутствия.  Алине пришлось идти на работу, чтобы поддерживать привычный образ жизни, ничем не ущемляя дочь. Надя очень изменилась:  начала грубить матери, задерживалась после школы, не объясняя своё отсутствие, бросила музыкальную школу, нахватала двоек. В её речи появились не принятые в семье сленговые слова.
Алина несколько раз слышала запах сигарет от дочери. Ни на какие доверительные разговоры с матерью Наденька уже не шла, обвиняя её в уходе отца. Алина не могла дочь понять: раньше они были неразлучны.
Но вот уже несколько лет дочь, словно, подменили. А Алина в этот год, когда дочка училась уже в десятом классе – влюбилась. В одного молодого мужчину. Она была ещё достаточно молодой женщиной, а уже столько повидавшей в жизни горя а  бабского счастья так и не изведала. Ну, кто в неё бросит камень ?
-Видимо, бог наградил меня за моё долготерпение и послал мне Андрея.
Андрей был моложе Алины на  восемь лет. Когда его увидела, и сердце забилось, не думаешь сколько ему лет.
Андрей  - спортсмен, супермен и красавец, словно, с обложки глянцевого журнала.
Муж Алины платил хорошие алименты. Он оставил ей и дочери квартиру, машину, дачу
Алине исполнилось шестнадцать лет. Это была  уже взрослая девушка. Вот тогда в доме и появился материн бой-фрэнд.  Мать, хоть и выглядела хорошо, но мужчина был явно, моложе.  Такого сюрприза от матери Алина не ожидала. Валера, как представила его мать, был компанейским парнем и быстро нашёл к ней подход.
Надежда или Наденька, как звала её мама, была,  удивительно, красивой девушкой: натуральная блондинка с голубыми глазами, длинными ногами и высокой грудью. Всё в ней было высшего класса. И она в свои 16 лет это отлично понимала и умело этим пользовалась. Она дружила с плохими мальчишками, курила, употребляла крепкие словечки, что совсем не шло к её изысканной внешности. Как некоторые девчонки, она уже испробовала интимную близость, но это не доставило ей никакого удовольствия, кроме брезгливости.
Мама, как ни старалась, уже не могла на неё влиять.
А вот мамин кавалер…   Он вызывал у неё мурашки по всему телу. А вечерами и ночами она старалась представить  чем они  занимаются. Она не понимала, что в этом хорошего, и почему женщины так держаться за мужчин.
-Почему мама  рассталась с папой и сошлась с этим? Чем он лучше? Зачем?!
Она ненавидела этого молодого мужчину, но в его присутствии  краснела и бледнела. А Андрей уже жил в их доме и сталкиваться им приходилось постоянно. Мать ходила счастливая, с её лица не сходила улыбка.А Наденьку это почему-то  раздражало.
 Прошёл еще один год. Надя перешла в 11-ый класс. Раньше Андрей встречал Алину после работы, они гуляли, ходили в кино или куда -то  выпить кофе. Сейчас он чаще ждал её дома. Наденька наоборот забросила свои тусовки с одноклассниками и начала готовиться к экзаменам. Она стала спокойнее, перестала грубить. Алина этой перемене была несказанно рада.
Каково же было удивление Алины, когда однажды утром она обратила внимание на округлившийся живот дочери.
-Наденька, девочка моя… Ты, что…  беременна?
- Так точно, мамуля, скоро станешь бабушкой, - без всякого стеснения заявила её горячо любимая дочь.
-Откуда…? – задала она глупый вопрос и тут же поправилась, - кто… отец?
-А это знать тебе совсем необязательно. Достаточно того, что  знаю Я.
Алина начала медленно оседать на пол.
-За что меня так бог наказал? За что? Я же так тебя любила, заботилась о тебе. Я так хотела, что бы ты не повторила судьбу своей матери… и  - она мгновенно осеклась, поняв, что сказала лишнее.
Но, слово не воробей: вылетело – не поймаешь.
-Что ты сказала? Какой моей матери? У меня разве есть ещё другая мама?  Что ты замолчала?
Пришлось Алине рассказать дочери тайну её рождения, которую тщательно от неё скрывали.  Выслушав эту трагическую историю, Надя ушла в свою комнату. Андрея в этот самый момент дома не было. Он был в отъезде, посоветоваться было не с кем. Алина начала перебирать всех друзей-одноклассников, примеряя их на роль родителя. Ни один не подходил.
-Ну, чего я хочу – оправдывала дочь Алина, -она же совсем ещё ребёнок. Её так легко обмануть. \И в то же время, ей семнадцать лет, она взрослая девушка. Может это – любовь. Ведь и я в её возрасте мечтала о любви, только её не встретила. А если это-  счастье, которое не пришло ко мне? Что тогда? Как можно его разрушить?
А   теперь я буду счастливой бабушкой.…
Впервые  за весь год  сегодня Андрей не пришел домой ночевать . Алина ждала его, не ложилась до утра.
Уже под утро в спальне на тумбочке она нашла записку, в которой было написано:
-Алина, прости, я ухожу. -  Её давно что-то тревожило, какие-то мысли бродили в голове..
Беда  приходит не одна. Через три месяца Наденька родила девочку. История повторилась:
Надя написала отказ от ребёнка и исчезла. Свидетели утверждали, что её встречал красивый молодой человек на машине. Алина догадалась, кто отец ребёнка.
Алина не позволила, чтобы её внука отдали в дом малютки и оформила опекунство над девочкой.
К Алине и внучке часто приходит бывший муж , и они вместе заботятся о ней
Дети и внуки ни в чём не виноваты.
23.11.2018г.