В больницу с радостью

Галина Шевцова
Фото – ноябрь 2018 Обнимашки на прощание

Проходила я в октябре ежегодный медосмотр: взяли у меня анализы, то-сё проверили, терапевт повышенное давление намеряла, а я на неважное состояние пожаловалась…

-А не подлечиться-ли вам, разлюбезная Галина Витаминовна, в больничке? Человек вы немолодой, когда работать прекратите, может и не будет такой возможности - обследовать свою сердечную деятельность и сосуды, - сказала мне доктор.
-Да с превеликим удовольствием, готова хоть сейчас собраться, и в сие заведение отправиться, - ответила я,
тем более, в больницах давно не лежала, хотелось вдохнуть больничный воздух, посмотреть, как сейчас пациентов принимают и обследуют.
Доктор позвонила в больницу, а там ответили, что сейчас мест нет, а вот через три дня: Милости просим!

И вот я поднимаюсь на крылечко приёмного покоя, встречает меня мужчина внушительных размеров, в униформе «Охрана», берёт мои документы, направление, а я, пока он относит бумаги в приёмный покой, отправляюсь к машине за сумкою.
Вернувшись, надеваю бахилы, и прохожу в холл.
Лепотато-то какая! - чистота, красота, телевизор на стене мурлычет.
А в туалет зашла, там сантехника последнего образца, всё блестит, всё необходимое имеется.
Вызвали меня чётко по времени, соблюли все формальности приёмного процесса, внесли данные в компьютер, давление автоматическим прибором измерили, и санитарочка провела меня по коридору до кабинета врача. От врача та же санитарочка сопроводила до камеры хранения, где я оставила верхнюю одежду и обувь.
Я пыталась сунуть ей фруктов, но она упорно отбивалась, пришлось эти сладости оставить на столе гардеробщицы.
(Знаю я их зарплаты, а от больных и их родственников ничего не получишь, кроме жалоб и претензий, сама когда-то в этой шкуре побывала и прочувствовала). (см. рассказы «Санитарка», «Смертники», «О хирургах» в разделе «МШ продолжение». Стихи «Стационарные»)

На посту терапевтического отделения я расслабилась на мягком кожаном диване, пока медсестра уговаривала дедушку, у которого давление подскочило со 120 единиц, аж до 140. (В этот день его выписывали, а он, наверно, не хотел.)
Затем она дала мне инструкции и другие бумаги.
Я что-то писала, заполняла, расписывалась, но т.к. писать я не разучилась, всё прошло довольно быстро.

Палата оказалась светлой, просторной, сверкала белизной.
Потом я убедилась, что её каждый день добросовестно чистят, моют, убирают, даже телевизор на стене ежедневно протирают сзади и спереди, а также панели, подоконники, тумбочки-трансформеры, кровати с подсветкой и пультом для вызова медсестры…
Нигде нет ни пылинки, ни соринки, чистота, стерильность, и новое оборудование повсюду, в том числе душевых и туалетах.
Оно и понятно, на стене коридора висят профессиональные фотографии визита в это мед учреждение министра здравоохранения Скворцовой.
Видимо, она проверяла, как были израсходованы выделенные целевые федеральные средства. Увидев, подобающее этому заведению состояние, думаю, что министр была удовлетворена.
Правда, я со своей любовью к «дальним путешествиям», обследовала гораздо большее пространство многоэтажного здания.
И поняла, что такой «оазис» только на нашем этаже.
Но, «не сразу Москва строилась», не сразу и такую махину можно переоборудовать, главное, чтоб фундамент был крепкий и народ стойкий.

Народ в палате подобрался «свой» - Наташе с Людой чуть за 50, мне с Ольгой чуть за 60, но все оптимистки, «с возрастом в 35». Все настроены доброжелательно, никто не злобствовал, не командовал, все стремились отдохнуть от проблем, выздороветь, изменить жизнь к лучшему.
Медики старались, работали профессионально, мы не мешали им, они не мешали нам.
В общем, в больнице я побывала, что на курорт съездила.
На прощание договорились с девчонками поддерживать отношения в «ОК» и встречаться на природе.
Всем читателям желаю здоровья, а уж если попадёте в больницу, то непременно встретить там профессионалов своего дела и добрых людей.

23.11.2018