Без просвета...

Александр Игнатенко 2
Сегодня Михаил,человек лет сорока с интеллигентным,но испитым и желтоватым лицом, чувствовал себя особенно плохо.Был уже конец дня, и летнее солнце,побагровев, садилось  за горизонт,выпуская город и его жителей из своих жарких объятий.Несмотря на это,Михаила периодически бросало в дрожь,ноги слабели, и он вынужден был периодически садиться на на лавку,и унимать приступы мучительного сердцебиения,прижимая ладонь к груди.Через некоторое время это ему удавалось и он приобретал способность идти,правда не совсем уверенной походкой.Некоторые прохожие опасливо косились на него, принимая за пьяного, и старались побыстрей пройти мимо.

Но он не был пьян,а просто ослабел от хронического недоедания и недостойных человека бытовых условий.Теперь он возвращался домой после безуспешных скитаний по городу в надежде развеять гнетущую его тоску.Жил он в одном из нескольких  покосившихся дряхлых домов на участке,купленном какой-то москвичкой,и которому было пока недосуг снести их и построить что- нибудь вроде жилого дома или гостиницы.Здесь,без света и тепла проживали,такие же обездоленные и большинстве своем опустившиеся до самого дна люди.Михаил,ранее вполне самодостаточный,трезвого образа жизни человек,очутился по вполне обычной для наших времен причине.Доверившись однажды одному пройдохе,он потерял семью, сбережения,квартиру,другое имущество и вынужден был поселиться в этих трущобах

Добравшись до места,Михаил открыл ключом навесной замок и вошел в полутемную крохотную комнату.Тусклый свет,пробивавшийся из давно не мытого окна,освещал стол,покрытый грязной клеенкой и краюху черного хлеба на ней рядом с пустой бутылкой из под водки и покосившуюся кровать с голым матрацем и мятой подушкой у изголовья.На стенах с рваными обоями косо наклеенные обложки журналов с потускневшими изображениями полуголых красавиц.
Не раздеваясь,он лег на кровать и закрыл глаза,пытаясь заснуть.Это ему удалось,но перед этим перед внутренним взором навязчиво мелькали картинки из прежней благополучной жизни.Он поражался,как легко и быстро он потерял все, что имел.Наверное,это было наказанием за то,что в свое время все это легко приобрел.Но за это разве наказывают?Он ведь никого не обманул,ничего не украл...

Так он размышлял,пока спасительный сон не избавил его от излишних терзаний.
Но проснувшись,он,как всегда, искренне пожалел,что не умер во сне.Возвращение в действительность после сна не принесло ему ни малейшего облегчения.По опыту зная,что о если так лежать,ничего не предпринимая,будет совсем плохо.Поэтому он встал,сел за стол и зажег оплывшую свечу.При ее колеблющемся свете пересчитал все деньги,которые удалось выудить их карманов.Их вполне хватило на бутылку дешевой водки.Посмотрел в окно и определил,что  семь вечера уже скоро наступит,поэтому торопливо вышел и направился в заветный магазин.

Знакомая продавщица,не ответив на приветствие и ничего не спросив,взяла с полки и поставила на прилавок перед Михаилом бутылку водки.Он так же молча расплатился и вышел из магазина.На пороге с горечью подумал:
-Обращается как с последним изгоем.Шишка на ровном месте!
Но бутылка за пазухой грела сердце, и обида постепенно испарилась.Теперь надо было выпить, и тогда не только эта пустяковая,но и другие прошлые и тяжкие обиды хотя бы на время утонут во хмелю.
Пить он один еще не привык,поэтому решил найти собутыльника,что было нетрудно,учитывая общество,в котором вращался в последнее время.Выбор он остановил на отставном военным,человеке хотя и чудаковатом,но по своему интересном.

Борис Егорыч,как звали военного пенсионера, внешне походил на чеховского унтера Пришибеева.Он встретил Михаила вполне приветливо,если не сказать,радостно:
-Ба!Явление Христа народу!И если я не ошибаюсь за пазухой у вас волшебный сосуд с благоуханный миро,которым мы умастим не наши грешные тела,а не менее грешные глотки.Вот только с закуской напряженка.Но не хлебом единым жив человек.Закусим огурцами,позавчера купил.Сплошные,надо сказать, витамины, и ноль калорий.Так что ожирение нам не грозит.
Непрерывно балагуря, вытащил из шкафа пакет вялых огурцов и высыпал прямо на стол.
-Простота во всем-это мой принцип и залог здоровья. Диоген был умен до чертиков,а потому жил в бочке,питался чем придется,но обрел истинную свободу.Так что,хотя обитатели этого анклава,хотя и не в бочках живут,а полуразвалившихся хижинах,обладают той же свободой,что и Диоген.Так что садись,Мишаня,и начнем лукуллов пир.

Михаил,робко подошел к столу, сел и выставил заветную бутылку:
-Да,Борис Егорыч,то-то сегодня особенно хочется выпить,облегчить душу,как говорится.
-Да не чинись ты, Мишаня,- зови меня просто Борис.И про душу мне не пой.Сам Спаситель вина не чурался и, как я понимаю,усиленно рекомендовал ученикам своим потреблять его именно в том случае,о котором ты упоминал.Цитируя другой источник,напомню, что "веселие Руси питие есть".Итак, за облегчение души,как ты выразился.

Борис ловко открыл бутылку и наполнил оба стакана на две трети.
Пили с чувством,словно причащались.Но выпив,Михаил скривился,словно уксуса отведал, и вытер губы рукавом пиджака.Борис же с удовольствием крякнул и тут же  захрустел кривым огурцом:
-А закусить?- ткнув огрызком огурца в сторону Михаила,грозно спросил он.
Михаил брезгливо пошмыгал огурцом по рукаву пиджака и чуть откусил.
Борис опять возмутился:
-Брезгуешь?А не слыхал,что не то,что в уста,а что из уст...Эх, а еще образованный человек!
-Да,да, я не очень доверяю Евангелию.Вы уж извините.
-Да не выкай ты мне!Терпеть не могу слюнявых интеллигентов.Ни выпить,ни закусить,ни песню спеть...

-Ну,знаешь,-обидчиво возразил внезапно опьяневший Михаил.-Если на то пошло,то ты просто солдафон и "сапог" и все твои шуточки не выше премудростей полевого устава.
Тут Борис,выкатил глаз,но не от обиды,а от восхищения и радостно заорал:
-Молоток,Мишаня!Крой меня в хвост и гриву.Дай я тебя поцелую.
Он ухватил Михаила крепкими руками за шею и крепко взасос поцеловал в губы.
Михаил мягко,но настойчиво отстранился,вытер рот тыльной стороной ладони:
-Да погоди ты целоваться-не баба.Я еще не все сказал.
-Ну,ну,-промычал Борис,опять начиная хрустеть огурцом.Говори,коли есть что.
-Есть.Прежде всего твои рассуждения с ссылками то на Евангелие,то на Владимира Святого,то на на древних греков с их Диогеном весьма поверхностны и не убедительны.А главное,твои утверждения о том,что ты,я и все остальные обитатели этих трущоб  обрели некую свободу,лишившись,заметь,в большинстве своем не по своей воле, благ цивилизации, и вовсе абсурд.

Борис после монолога Михаила слегка поскучнел и уже не столь бодрым голосом сказал:
-Да,ладно ты говоришь.Но это не истина в последней инстанции,и тебе это докажу.Но признаться,что для такого разговора необходимо еще выпить.
Он разлил остатки водки и поднял свой стакан,будто собираясь чокнуться с Михаилом,но не стал и залпом выпил.
На сей раз он не стал закусывать, а понюхал указательный палец и заговорил:
А я разве говорил,что декларируемую мной свободу они приобрели и осознали,какое счастье на них свалилось?Скорее всего, никто из них об этом не догадывается.Более того,многие чувствуют себя несвободными и глубоко несчастными.Но если их вернуть в первобытное состояние,счастливы ли они будут?Скорее всего да,но только на первое время.Затем они вновь опустятся на то самое дно,в котором пребывают сейчас.

Михаил скептически улыбнулся:
-Значит,стоит только провести разъяснительную работу,как несчастные мгновенно превратятся в свободных и счастливых?
-Я же говорил,что только на время.А в общем все обречены на прозябание в этой дыре,пока не приедет хозяйка и не выметет всех грязной метлой.Коготок увяз и всей птичке пропасть.Так и не узнают,что были счастливы.Кому на роду написано обрести счастье и покой-обретут,кому нет-шиш с маслом.Неимущие лишатся и того,что было,у имущих прибавится.
Михаил задумчиво и с грустью сказал:
-Все у тебя вроде правильно,но не к месту.Одни противоречия.


-Так возражай,опровергай.Только если мы еще не сообразим насчет выпить,то интересного разговора не будет.С этими словами он постучал своим крупным кулаком по хлипкой стене и оглушительно закричал:
-Лейла,старая глухопердя!Ползи сюда, да выпивку и закуску не забудь прихватить.
За стеной раздались тяжелые вздохи,кряхтенье и неразборчивое бормотание.
-Вот мы ее и посмотрим,счастлива ли она.Правда,это не совсем типичный персонаж для нашего дна,но тем не менее...
Дверь распахнулась и в ее проеме показалась тучная фигура пожилой женщины по всему видать "кавказской национальности".
-Ну что,генацвали,опять гуляем?Совсем как мой покойный муж.Только он водку не пил,а только наше грузинское вино.И если бы нем не утонул,до сих пор бы жил.

Старуха прошла в комнату и из двух корзин стала на стол сыр сулугуни,чурчхелу,разнообразную зелень,а напоследок две литровые бутылки чачи-грузинского самогона их кожуры винограда.
-Утонул, в вине?-изумился Борис.-Ты мне говорила,что погиб, а как- не говорила.
-Да,утонул.У нас вино хранятся под землей, в как их по русски...?
-В емкостях,-подсказал Михаил.
-Да,-сказала Лейла,с трудом усаживаясь за стол,-собрались гости, вина не хватило,вот и полез мой Михо в эту самую емкость и утонул.Сначала задохнулся,потом утонул.Так врач сказал.
-Славная смерть,-восхитился Борис.Что может быть лучше.А правду говорят ,что у вас покойников в чаче хранят до похорон,чтобы не протух до приезда всех родственников и друзей,а после похорон эту чачу продают на рынке?

-Слюшай,зачэм такое говоришь?Совсем мозги пропил.Вот возьму и отнесу все назад.
Борис ухватил две бутылки чачи и поставил под стол:
-Чурчхелу свою уноси,а этот чудесный напиток я оставлю.Заплачу сполна,ты же знаешь.
-Хорошо,завтра расплатишься.Только возьми вот этого вяленого мяса-бастурма называется.Совсем не дорого возьму.
-Лейла,кряхтя поднялась, и пошла к выходу,обронив на ходу:
-Пойду,завтра рано вставать.А деньги вечером принесешь.
Борис нагнулся.взял с пола бутылки и поставил но стол.Затем взял одну и посмотрел на свет:
-А насчет покойников я не шутил.Когда я служил в тамошних местах,командование предупреждало,чтобы не покупали спиртное с рук.Вот мы и старались почти всегда т в магазинах брать,хотя на моей памяти никто не отравился.Может,просто пугали,но русского человека трудно чем-нибудь напугать.Вот и сейчас отведаем ее пойла,не первый раз.
Он отвинтил крышку понюхал, довольно хмыкнул, налил по пол стакана,поднял свой и произнес:
-Выпьем и чтобы не по последней.

Михаил взял и свой,поднес к губам,но пить не стал,а насмешливо заметил:
-Что-то Лейла не вписывается в твою теорию всеобщей обреченности.На мой взгляд вполне самодостаточная баба.Даже ты у нее в долгу.Накопит деньжат и обратно домой к детям и внукам.
-Думаешь?-скептически заметил Борис.-Ей всего пятьдесят, а на вид все семьдесят с хвостиком.И под длинной юбкой у ноги,пораженные слоновьей болезнью.Здоровье ей не позволит долго торговать при всякой погоде.Кроме больных ног, у нее еще куча разных хворей.Такая она и на хрен детям и внукам не нужна,если таковые имеются.Так что все сходится.Ладно,давай "вздрогнем".
С этими словами он опрокинул в бездонную глотку свой стакан.
Его примеру последовал и Михаил,но уже без прежнего отвращения на лице.С развернутой на столе мятой газеты взял кусок бастурмы,с трудом прожевал,икнул и возразил:
-Может,и так,но это единичный случай.
-А ты не спеши судить.Посмотри на остальных.Впрочем,они и сами сюда скоро явятся-на выпивку у них нюх собачий.

Словно в подтверждении его слов,в дверь громко постучали.
-Кажется,я накаркал,-Борис встал и открыл дверь.-О!Да здесь вся гоп-компания.Тогда сначала дамы.
Он сделал полупоклон и приглашающий жест рукой:
-Внимание,это так называемая гетера уличная,а по иному Света Попка,прозванная так,должно быть, за самое аппетитное место ее ныне несколько одряхлевшего тела.Прошу к столу.
Девушка за сорок прошла на указанное Борисом место.
-А вот интеллигентнейшая из дев нашей округи.Ее зовут Вера.Интересно то,что за один присест выпивает только один глоток спиртного,считая это хорошим тоном. Правда,за вечер этих глотков эта аристократка может сделать великое множество и с большой скоростью.Прошу всех учесть,иначе кому-нибудь может не хватить выпивки.Женщина лет пятидесяти с опухшим лицом заняла место рядом с "гетерой".

-Теперь мужчины,-провозгласил Борис,и начал раздавать характеристики каждому входящему:
-Вот глубоко уважаемый Доктор.Он в свое время часто нарушал первейшую заповедь врача-Primum non nocere,что означает, "первое-не навреди".Должен сказать, что вредил он главным образам самому себе,принимая подношения больных почти исключительно спиртными напитками.Поэтому он сейчас среди нас.Займите, док, место напротив дам.Низенький человек средних лет двойным подбородком покорно занял указанное место.
А сейчас к нам присоединится настоящий священник,а иначе поп,правда расстрига.В свое время он нарушал почти все библейские заповеди и поэтому вынужден сейчас преломить хлеб и испить вина с нами грешными.Прошу.батюшка,не побрезгуйте. Извольте занять место рядом с доктором.Худой и Прямой ,как шест, человек с гривой волос на голове горделиво проследовал мимо Бориса.
-Да!А где же ваш общий друг Летчик?Я его называю Сбитым летчиком,поскольку не по своей воле он нынче не под облаками,а здесь,среди нас, и только по вине видимо случайно выпитой бутылки водки перед полетом...
-Я здесь,-громко и с неким вызовом,-откликнулся сравнительно молодой,но уже сильно потрепанный мужчина.
-Вот и славно!-обрадовался Борис,-прошу присоединиться к товарищам.
Последним приплелся, тихо прошел к столу и молча присел с краю худой и с подергивающимся лицом наркоман Вася.Должно быть, сегодня у него нечем было "приторчать" и он надеялся поймать кайф спиртным.Борис никак не стал его представлять,так как не нашел подходящих слов,а призвал всех выпить за дружбу и любовь.

Компания дружно последовала призыву Бориса и приняла по "первой".За ней последовала вторая и третья при руководящей роли Бориса,принявшего на себя роль тамады.В дальнейшем он утратил эту роль,его уже никто не слушал,а каждый говорил,а вернее кричал о своем.Таким образом пир превратился в обыкновенную попойку.Появились совсем уже незнакомые личности со своим "пойлом" и закуской,почти все закурили и в комнате распространился смрадный дым от дешевого табака.В одном месте слушались бестолковые споры,в другом идиотский смех,безудержное хвастовство, а кое-где пьяные рыдания и жалобы на судьбу-злодейку.
Борис тоже опьянел и все тормошил сидящего рядом под стать ему пьяного Михаила:
-Смотри,Мишаня, пред нами не просто пир,а пир свободы, равенства и братства.Каждый говорит и делает что хочет,и никакой цензуры.
Михаил отрицательно машет перед его лицом пальцем и коснеющим языком возражает:
-Это не свобода,а анархия,и не ни к чему хорошему это не приведет.
Думай как хочешь,на то ты и вольный человек.И поэтому пойдем во двор проветримся,продолжим спор и,может,поблюем-уж больно накурено.

Поддерживая друг друга вышли на крыльцо.Здесь не Бориса,а Михаила вырвало и он,непрерывно плюясь,тяжело осел на ступеньку.Рядом примостился Борис.Некоторое время сидели молча,подставив разгоряченные лица прохладному ветерку.И вдруг в комнате что -то ухнуло,раздался женский визг,звон разбитого стекла и будто лошадиное ржание.
Борис громко икнул и торжественно провозгласил:
-И вот апогей торжества истинной демократии и свободы волеизъявления народа.
-А по-моему-просто свинство.
-Ты ретроград и законченный пессимист.Лучше иди домой,а то воодушевленный великими идеями демос тебе накостыляет.
-Демагог и шут гороховый!-ругнулся Михаил и,пошатываясь,направился в свою хибарку.
Борис не обиделся  и вдогонку прокричал:
-Приходи завтра утром похмеляться.А то впадешь в свою интеллигентскую рефлексию и сдуру повесишься.