Товар не имеет цены

Виктор Мирошкин
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - это лозунг материалистов, строителей жизни. Но они только претворяют в жизнь придуманное не ими. По рецепту и прилагаемой инструкции от... :)

Отсюда вытекает, что сначала нужны идеалисты - придумать "сказку" для строителей жизни. И вот тут начинается самое интересное:

1. Сказку запрещают сочинять консерваторы, которым и так хорошо без будущего для человечества.

2. Сказку новую не хотят услышать трусоватые, потому что им страшны перемены в любую сторону.

3. Сказки начинают сочиняться вредные. Это делают мошенники, злодеи, глупцы, самодуры, мздоимцы и прочие халтурщики.

4. Сказки по заданию и за зарплату сочиняют учёные честные и нечестные.

Получается лес сказок. В таких сказочных дебрях строители жизни совсем теряются. И им уже нужен поводырь, вождь, жрец, командир. Иначе строители жизни зря стараются всем на погибель.

Появляется избранный ими яркий и.о. Прометея с факелом.

Все идут за сказкой, которую выбрал и.о. Прометея. Трудятся, верят ему. Не учат себя, ленятся разбираться. Идут туда, куда никто еще не доходил. А там как повезёт. :)

Деньги не критерий всеобъемлющей ценности товаров. Деньги - это условный кредит доверия к их держателю. Деньгами может служить даже простое "честное слово". Или кредитный билет. Это условность.

Нужный товар и ненужный товар могут иметь одинаковый формальный ценник, но разную возможность реализации, разную ценность в каждом конкретном случае.

Формальный финансовый подход к товару и деньгам делает жизнь совершенно зависимой от прихоти кассира.

При правильном образе жизни товар не имеет цены. Есть только цена усилий творца, и эту цену нельзя перекладывать на стоимость воплощенного творцом товара. От этого происходит вся путаница.

Поясню:

Умелый творец, тренированный, может сделать во много раз больше нетренированного творца. Это профессионализм. Но стоимость единицы произведенного им товара равна стоимости единицы товара, произведенного непрофессионалом. Это глупость. Но этот приём принят повсеместно. Поэтому потогонная система процветает.

Кажется, что товар должен бы иметь ту стоимость, которую не жалко за него отдать. Но и это глупость. При таком раскладе нуждающегося можно легко разорить. Этот приём использует спекуляция.

А как должно быть на самом деле? ;)

На самом деле товар не имеет стоимости (ценности) вообще. Товар имеет "нужность". :) Ненужный товар не продать. Это все знают.

В высокоразвитом обществе думают о нужности производимого товара, о целесообразности тратить на него усилия.

В низкосортном обществе думают о "прибыли", о деньгах, как о символе благополучия. Благополучку все хотят иметь большую, аж до Небес :) Поэтому пытаются обмануть посильнее и втюхать даже ненужное. Понятие "нужность" превращают в предмет мошенничества.

Количество денег в обществе может быть любым. Это никак не влияет на нужность товаров. Однако деньги должны быть "в руках" у уважаемых людей, ведь деньги это в первую очередь власть, это кредит доверия к уважаемым людям. Поэтому хозяин денег в стране имеет всю власть над страной. Деньги дают возможность управлять процессами в стране.

Народу деньги не нужны. Это доказывают пластиковые карточки с абстрактными счетами. Вроде это выглядит бредом, но это так. Докажу:

Представьте, что каждая категория людей имеет свои карточки. При этом они все могут получить всё, что захотят без указания сумм. Карточки будут только фиксировать сам факт получения товара или услуг конкретным лицом. Ведь, согласитесь, от этого сам процесс покупок не изменится. И нормальный человек не съест больше своего желудка, не возьмёт больше того, что сумеет удержать. Учёт даст возможность оценить адекватность гражданина и потребность в товаре. Заодно учёт выявит жадных нарушителей порядка. Этим стыд, позор и перевоспитание. О деньгах все скоро забудут.

Однако деньги по любому являются кредитом доверия. То есть "суммой" можно обозначить какие либо рамки, таким образом что-то или кого-то ограничить недоверием. Например, можно "суммой денег" ограничить штраф. Таким образом заставить платить штрафника условными единицами за условную работу, принуждая затрачивать усилия вне его желаний.

Или государства могут заключать договора на определенную сумму доверия (денег). Уже сейчас так и делается через инвестиции. Хотя инвестиции не совсем то, что надо на самом деле.

Мне могут сказать про "дефицит" и спросить, как с ним бороться. Отвечаю - никак не надо бороться. Бороться надо с капризами людей, воспитывать их. А борьба с дефицитом порождает жадность и расслоение общества на блатных и приблатнённых. Если кто-то хочет что-то иметь самым первым, то отправлять таких на передовую производства, где их желания исполнятся быстрее. И это будет справедливо. Сапожник не будет без сапог, а пирожник не будет голодным.

Для человека важен ум, а не туалет. Хотя и туалет нужен. Всё в пределах разумного (Мира человека).

На этом прервусь. Надеюсь, что идея понятна. :)

---

Картинка из интернета.

---

Еще - Торжественные обещания пионеров разных эпох - http://vimstory.blogspot.ru/2018/05/blog-post_19.html

---