Там не знаю где...

Иракли Ходжашвили
Там… не  знаю  где...

     Жизнь  в  деревне   начинается  еще  до  восхода  солнца.
     Женщины,  не  зажигая  керосиновую  лампу,  чтобы  не  разбудить  детей,  растапливают  очаг,  перебегают  в  хлев — доить  коров,  приносят  из  колодца  или  ручья  воду,  готовят  завтрак...
     Мужчины,потягиваясь, идут  задавать  корм  скоту — свиньям, овцам,  лошадям,  коровам… Убирают  навоз,  добавляя  его  к  куче  прежнего… Меняют  соломенную  подстилку… Выпускают  во  двор  птицу,  которая,  не  успев  отойти  от  порога,  тут  же  начинает  что-то  клевать  или  щипать  на  этой,  кажется,  уже  вытоптанной  и  утрамбованной до  окаменелости  земле…
     Просыпаются  дети  и  тоже  подключаются  к  делам — надо  засыпать  зерно  в  птичьи  кормушки,  налить  воды… Позавтракав,  кто-то  из  них  выгоняет  скот  на  пастбище, кто-то  уходит  с  родителями  на  работу  в  поле,  или  лес,  а  кто-то  остается  с  младшими  детьми  и  помогает   по  дому...
     У  всех  масса  дел  и  забот…  Даже  старики,  которые  еще  могут  сами  передвигаться, стараются  быть  полезными — кто  за  малышней  присматривает,  кто  в  огороде  ковыряется,  кто  косу  точит…
     Деревня  небольшая —  десятка  два  дворов.. В  стороне  от  дорог — поблизости  нет  ни  горячих  источников,  ни  лечебного  хвойного  леса,  ни  соляных  пещер,  которые  могли  бы  привлечь  кого-нибудь...
     Зимой,  когда  выпадает  снег,  или   в  распутицу   уже  даже  случайный  человек  из  внешнего  мира  не  попадет  в  эту  глухомань…
     Дети  подрастают,  женятся,  выходят  замуж… Кто-то  приводит  жену — и  тогда  в  деревне  появляется  новое (на  первое  время) лицо…
     Чаще  же— кто-то  уходит… И  редко  кто  возвращается…
     Кладбище  все  расширяется… Могильные  камни  и  кресты  ветшают,  зарастают  мхом  и  травой…
     И  так — из  года  в  год…
Десятки,  сотни  лет…  Та  же  вечная  природа… Та  же  вечная  тишина…
     И  лишь  местные  священники знают  (и  то,  наверное, не  всё),  о  том,  что  действительно  происходит,  какие  извечные  шекспировские страсти  иногда  бушуют  под  крышами  и  в  окрестностях  кажущейся  забытой   Богом  деревушки,  над  которой  я  сейчас  пролетел...
     Да  только  тайна  исповеди  велика  есть!..               
 22.11.2018 г.