Подруги Часть3

Нина Салина
          -«В воскресенье у нас будут городские соревнования по гимнастике. Приходите. Серёжке будет полезно посмотреть их.» сказал Павел Галине. У Серёжки загорелись глаза. Он и так смотрел в рот Павлу, и выполнял всё, что бы ни сказал, дядя Павел. А тут такое событие, пойдёт на настоящий стадион смотреть соревнования. Но Галя сказала, что пойти не сможет, у неё суточное дежурство с субботы на воскресенье. И Серёжку в такие дни она отводила к бабе Кате, с которой была договорённость, и она смотрела за ним в эти дни. От услышанного, Серёжка прямо заплакал. Павлу стало его жалко, и он сказал: «А вот, что приводи его к нам в субботу с утра. Пусть он у нас побудет эти выходные. С Любашей сходят на соревнования, потом в кино». Серёжка умоляюще посмотрел на мать, и она согласилась.
          В субботу Галя отвезла Сергея к ним, и возвращалась на автобусе домой. Она подгадала по времени так, что сразу поедет на дежурство, не заходя домой. Но посредине пути образовалась пробка. Транспорт, встал, и она начала беспокоиться, что опоздает на работу. За всё время работы в больнице, у неё ни разу не было нарушения дисциплины. Она была на хорошем счету. Да и профессионально лечила больных. Больные просили именно её делать внутривенные уколы. У неё это получалось лучше, чем у других медсестёр. И, вот на тебе! Будет опоздание. Она нервничала, сидя в автобусе. Идти пешком? Тоже не успевает. Шофёр открыл двери и сказал: «Кому не далеко осталось ехать, могут выходить. А я пойду, посмотрю, что же там случилось?» Он вскоре пришёл и объявил, что впереди серьёзная авария. Есть жертвы, и если есть в салоне медики, то пусть пойдут туда. Галя, не раздумывая пошла на помощь. На асфальте лежали двое мужчин, один из них был мёртв, а другой истекал кровью, но был живой. Перелом ноги, определила она. Быстро сняла с себя шарф, и наложила жгут. Кто-то принёс аптечку, и она стала обрабатывать раны. Лицо у парня было бледным, он тяжело дышал, и был без сознания. Сказывалась большая потеря крови. Послышался рёв сирены скорой помощи. Парня увозили в ближайшую больницу, а это была больница, где трудилась она. Галя тоже поехала с ними на скорой помощи. Она быстро там организовала госпитализацию больного, и врачи, поставив диагноз, оперировали его. Потом часто заходила в реанимацию, интересовалась его состоянием. И медперсонал решил, что это её родственник. Парень долго не приходил в себя. Удивило Галю то, что к нему практически никто не приходил. Однажды пришла женщина средних лет, расспросила о состоянии больного, и всё. Это была его соседка. И Галя решила взять над ним шефство. Наконец он очнулся, открыв глаза, он увидел Галю, и спросил: «Где я? Почему всё болит?» - Галя рассказала ему об аварии, о том, что напарник его погиб. А вот он долго не приходил в себя, но, слава богу, очнулся. Он отвернулся к стене и замолчал. Потихоньку он пошёл на поправку. – «Ну, парень, благодари Галину, если бы не она, то ушёл бы вслед за своим товарищем. Во время она тебе помощь оказала» - сказала ему врач при очередном обходе. Разговорились, он приехал из районного центра с напарником по делам, да вот попали в аварию. А то, что к нему никто не приходит, так ведь далеко. Знакомые не приедут. А из родственников, у него одна старенькая бабушка, с которой он живёт. Она не может приехать, так как стара очень. Вот наверное места себе не находит от неизвестности, что с ним? Он просил Галю съездить к ней, успокоить, и рассказать ей о нём. А вот, как я встану на ноги, то рассчитаюсь с тобой за твои затраты. Галя согласилась, и в одно из воскресений, купив бабушке гостинцев, они поехали с Сергеем туда. Без труда нашли небольшой уютный домик. Бабушка тепло их встретила, всё благодарила за заботу, которую Галя проявила по отношению к её внуку. Была несказанно рада, что Петя пошёл на поправку. – «Ты уж не забывай меня старую, приезжайте с Серёженькой просто так, в гости» - приглашала она. Домой Галя ехала с полной сумкой гостинцев. Та предлагала ей всё со своего огорода. – «Возьми вот морковки. Пусть Серёжа погрызёт. Своя же не покупная» - говорила она. – «Вот яичек побольше возьми. Пете сваришь, да и сами поедите. Домашние они, лучше покупных, инкубаторских». Бабуля Гале тоже понравилась. Так завязалась их дружба с Петром. Он выписался, но хромота осталась на всю жизнь.
          Галина Ивановна вспомнила, как он сделал ей предложение выйти за него замуж. Вскоре после выписки, он приехал за ней и сказал, что бабушка что-то занемогла и просит её приехать к ним. И они с Серёжей, не раздумывая, поехали. Вот там за столом, бабушка и поженила их. – «А, что ходить вокруг да около, я ведь вижу, Петя любит тебя, да ты с Серёжей, стала нам родной. Так, что распишитесь, и живите дружно. И я буду спокойна за внука, что у него будет хорошая жена». – «Ну, что скажешь?» - спросил Пётр. – «Это, что сватовство что-ли?» - удивилась такому повороту событий Галя. – «Серёжа, обратилась она к сыну, ты не возражаешь, чтобы дядя Петя жил с нами? Возьмём его в папы?» Серёжа не возражал. Он давно подружился с Петром, и они уже что-то мастерили вдвоём в сарайке. Вот так и образовалась у неё семья. Пётр сразу же записал Серёжу на свою фамилию и дал своё отчество. – «Это что же за семья на разных фамилиях?» - сказал он. За долгие годы жизни, Галина Ивановна ни разу не пожалела, что сделала такой выбор.
          Но отголоски прошлой жизни, напоминали ей о прошлом. Однажды, уже перед выпуском из садика, Серёжа пришёл домой с шоколадками в кармане. – «Откуда это?» - удивилась она. – «Где ты это взял?» - «Дедушка дал» - ответил он. – «Какой дедушка? Где он тебя встретил? Что он тебе говорил?» - испугалась Галя. – «Мы гуляли в садике. Он подошёл к забору и позвал меня по имени. Потом дал эти шоколадки и сказал, что он мой дедушка. Спросил, помню ли я его, ведь вы с мамой жили у нас? В гости приглашал вместе с тобой». Галя, прямо так и села на стул. Что на это сказать сыну? И она объяснила ему: «Что да, ходит тут один дедушка, конфетки да шоколадки деткам раздаёт, а потом уводит детей неизвестно куда, поэтому ты больше не общайся с ним. Вот и по телевизору ты, наверное, слышал такое?» Серёжка кивнул головой.
          А бывший свёкор, придя домой, сказал Фросе: «Видел я сегодня нашего внука. Вылитый Серёжка наш в детстве. Купил ему шоколадки». – «Взял» - спросила та. – «Взял» - радостно ответил он. – «Вот пригласил их с Галкой в гости. Может, придут? – «Думаю, что не придут» - ответила та. Он уже в который раз стал выговаривать ей свои обиды, что вот из-за неё они теперь сироты, ни сына, ни внука у них теперь нет. И в который раз они разругались в пух и прах. А вскоре Серёжка пошёл в школу, и пути их больше не пересекались. Потом они переехали жить на другую улицу. У Петра умерла бабушка. Похоронив её, они продали её домик, и комнату, в которой жила Галя, купили себе трёхкомнатную квартиру.
          Серёжа учился в первом классе, когда она решила поступить в мединститут на вечернее отделение. Как-то её вызвала заведующая, и предложила ей продолжить учёбу. – «Мы дадим тебе направление в институт. Работу свою, ты знаешь хорошо. Да и я не вечно буду сидеть на этом месте. Мне нужна хорошая смена. Ты подходишь по всем статьям. Так, что подумай!» Дома она рассказала весь разговор Петру. – «А, что? Давай! А мы с Сергеем поддержим тебя. Как, Серёжа, сможем мы сами справиться с работой по дому, и освободить маму от дел?» - обратился он к сыну. – «А для этого, нужно самому хорошо учиться, убирать всё за собой, да и по дому дела делать. Согласен?» На том и порешили. Трудно им всем пришлось, но они справились с этим. Потом родилась дочь, много болела, но и это всё в прошлом. Теперь она заведующая терапевтического отделения, уважаемый человек, у неё большая дружная семья. Всё к чему она стремилась, всё у неё сбылось.
          Она вспомнила поездку в детский дом, в котором они с Любашкой воспитывались. Может быть, она его никогда  бы не посетила, много негатива связано с ним. Что уж говорить, трудно ей там пришлось! Если бы не случай произошедший на работе. Однажды в ординаторскую заглянула медсестра. – «Галина Ивановна, Вчера вечером, на скорой, привезли старенького дедушку, так вот он просит, чтобы вы пришли к нему в третью палату». – «На, что он жалуется? Вы сами не можете решить его вопрос?» - спросила она. – «Нет, он требует только вас». – «Хорошо! Сейчас немного освобожусь и зайду. А вы принесите мне  его мед карту». Неужели отец Сергея, мелькнула у неё догадка. Гилёв Семён Афанасьевич, прочитала она на мед карте. Да её догадка подтвердилась. Но, что ему от неё надобно? Прошло столько лет, и вот опять прошлое напоминает о себе, с горечью подумала она. Но ничего не поделаешь. Она обязана выслушивать всех больных. Старик лежал на кровати с закрытыми глазами. Было видно, как ему сейчас плохо. – «Здравствуйте Семён Афанасьевич. На, что жалуетесь?» - спросила она. Старик открыл глаза. Слабая улыбка отразилась на его лице. – «Здравствуй, дочка! Ни на, что не жалуюсь! Наверное, уже скоро помирать буду. Вот хочу попросить у тебя прощения, за себя и свою покойную старуху» - с трудом выговаривал он слова. – «Прости нас, и не держи на нас зла». – «Ну, что вы? Это уже давно в прошлом, Я давно всех уже простила». – «Просьба у меня к тебе есть. Хочу перед смертью посмотреть на Серёжу. Пусть он ко мне сюда придёт. А ты, уж не отговаривай его. Галя не знала, что сейчас на это сказать. – «Я, конечно, поговорю с ним. Но захочет ли он сам? Молодёжь сейчас очень категоричная. Сами знаете?» - «Поговори, поговори. Ничего плохого нет, если он перед смертью уважит деда!» Да дела у него плохи, долго он не проживёт, читая его мед карту, подумала она.
          Дома она поделилась этой новостью с мужем, и решили, чтобы Серёжа сходил в больницу к деду Сергей сначала принял всё в «штыки». Но в процессе разговоров с отцом и матерью, они убедили его сходить. Для того, это будет большая радость, и он умрёт со спокойной душой. И потом, он ведь ничего плохого нам не сделал? Это нас предал твой отец и бабушка. Так, что ты сынок сходи, и отнесись к нему человечнее. Серёжа, сходил к деду, пришёл от него задумчивый, молчаливый. Галя, ничего не выспрашивала у него. А вот Петру он сказал, что дед, после смерти обещал оставить ему дом с усадьбой. Так дед и поступил. Серёжа был уже совершеннолетний, и вступил в наследство после шести месяцев. Галя категорично отказалась принимать участие в этом деле. – «Слишком много негатива в этом доме, и он мне совершенно не нужен! Так, что как хотите, так и поступайте с этим наследством» - сказала она сыну и мужу. Сергей сказал, что и ему он не нужен, продать его надо. – «Шальные деньги, никому добра не приносили» - сказал Пётр. Любка, узнав об этом, заявила: «И. что вы «паритесь на этот счёт», продайте, а деньги отдайте в детский дом. Сделайте подарок, дет дому, в котором мы с Галкой воспитывались». Эта идея всем понравилась. Но Пётр и Павел запротестовали. – «Ну, уж нет! Деньги отдавать не будем!» - решили мужики. Вот Галка с Любой пусть сходят туда, и узнают, что им нужно сейчас. А мы купим, и подарим детскому дому. Так надёжней будет. В итоге дом с усадьбой продали, и купили компьютеры. У ребятишек загорелись глаза от такого подарка. Передавали торжественно, было запланировано целое мероприятие, устроили ребятишки концерт, а Серёжка обучал их азам работы на компьютере. Это был настоящий праздник добра. Любка с Галей даже прослезились. Столько было сказано хороших и добрых слов. Вспомнилось своё детство в этих стенах. Тогда было всё по-другому, беднее и проще. А сейчас столько игрушек, разных занимательных игр. Хорошо оборудованный спортивный зал. Да и питание богаче и разнообразнее, чем было у них в детстве.
Эти воспоминания настолько взволновали её. Она и не заметила, как за окном забрезжил рассвет, а спать совсем не хотелось! Галина Ивановна посмотрела на часы, было раннее утро. Начинался новый день. И всё опять пойдёт своим чередом. Новые заботы и проблемы, которые она будет преодолевать. Но теперь она была не одна. У неё был надёжный тыл – её семья.