Проклятие графини Сапонара

Андрей Ганчев
Внутри церкви Святых Северино и Соссио в Неаполе находится красивая усыпальница, напоминающая о жуткой истории и старинном проклятии графини Сапонара.

Основание монастырского комплекса датируются 824 годом, когда монахи  монастыря, расположенный на холме Пиццофалконе решили покинуть его после многочисленных набегов сарацин и основали другой возле водоема недалеко от Спакканаполи.
В новую церковь были перевезены останки настоятеля бенедиктинского евангелиста Сан-Северино. В 904 году, когда монахи искали материал для строительства своей церкви, среди развалин Замка Мизено были обнаружены кости Святого мученика Соссио. Считается, что он был обезглавлен вместе со святым Януарием в Неаполе во времена преследования христиан. Мощи двух святых, от которых получил свое название монастырь, оставались внутри церкви до 1808 года, и были затем перевезены в соседний город Фраттамаджоре.

В церкви всегда происходили странные события В 1646 году известный художник Белизарио Коренцио в возрасте 85 лет во время ретуширования фрески упал с высоких строительных лесов и умер. Религиозный комплекс страдал от постоянных пожаров. Многие считали, что таким образом кто-то пытается уничтожить хранящиеся в монастыре книги по эзотерике и магии, которые монахи-бенедиктинцы в древности принесли с собой, и которые не были в соответствии с догматами христианской религии. Одна из легенд гласит, что Сан Бенедетто (Святой Бенедикт), чтобы отогнать злых таинственных сил, хозяйничающих в монастыре, провёл обряд экзорцизма возле входа. С этого времени бесовские явления прекратились, но возобновились сразу же после смерти святого.

После темных веков, с наступлением эпохи возрождения, религиозный комплекс стал престижным местом для благородного класса, внутри церкви были построены часовни, ритуальные памятники с аллегорическими философскими значениями.
Покупка часовни в Церкви Святых Северино и Соссио означала получение огромного авторитета. Ипполита де Монти, графиня Сапонара, жена графа Сапонара Уго Сансеверино, решила купить часовню для благородного захоронения для себя и своего любимого мужа. Но всё пошло не по её плану, эта церковь, к сожалению, стала местом вечного покоя ее трёх сыновей: Якопо, Сигизмунда и Асканио.

Все началось в пятнадцатом веке, когда семья Сансеверино потеряла все свои богатства из-за поражения графа Сигизмунда Сансеверино в войне с арагонцами. Сын Сизигмунда Уго Сансеверино смог позднее восстановить большую часть имущества, которое было конфисковано у отца, поклявшись в верности королю Фердинанду. Но действия Уго возмутили его брата Джироламо. Он считал недопустимым приносить присягу арагонцам, которые были виновны в несчастиях своего отца. Кроме того, в этой ситуации Джероломо не получал никакого богатства. Однако, по действующим тогда законам наследования, если бы Уго не имел наследников, то всё имущество после его смерти отходило к брату. Но наследники у Уго были. Женой Уго Сансеверино была графиня Ипполита де Монти ди Сапонара, обладающая сильным характером и умело управляющая делами семьи. От их союза родились три сына, по этой причине Джироламо по наследственному праву не полагалось никакого имущества.
Под влиянием гнева и жажды власти Джероламо составил жестокий план убийства трёх своих племянников. Он пригласил троих детей на охоту в своём имении на горе Монте Альбано. Во время обеда было подано хорошее вино, которое жена хозяина Санчия Дентиче предварительно отравила. Три подростка не погибли сразу, они начали болеть только через несколько дней, после возвращения к себе домой. Через несколько дней жестоких страданий они умерли один за другим в объятиях несчастной матери.

Преступники были обнаружены сразу, но после нескольких лет судебного процесса их не удалось осудить, не только из-за отсутствия доказательств, но и из-за поведения Уго. Граф решил не портить репутацию своей семьи и не подвергать её унижению и скандалу, и в результате справедливость так и не восторжествовала.
Поведение графа глубоко оскорбило его жену. Графиня Сапонара в негодовании решила обратиться к темным силам, чтобы наказать виновных. Женщина заключила сделку с дьяволом и наслала страшное проклятие на род. Её муж Уго вскоре умер, земли Сансеверино страдали от неизлечимых эпидемий, дворец Сансеверино (нынешняя Церковь Джезу Нуово) был утрачен, но жажда мести Ипполиты не утихала, так как убийца её любимых детей был ещё на свободе. После нескольких лет ей удалось возобновить судебный процесс, и в результате Джироламо Сансеверино был официально осуждён за убийство Якопа, Сигизмунда и Асканио. Но, к сожалению, Джироламо имел высокопоставленную покровительницу при королевском дворе и был освобождён после нескольких месяцев ареста.

После этого графиня Сапонара покорилась судьбе и посвятила себя увековечиванию памяти своих сыновей. Создание памятника было поручено скульптору Джованни Мерлиано из Нолы, ученику Микеланджело. Три надгробных скульптуры в семейной часовне сидят, а не лежат, как будто они еще живы, и держат в руках книгу, которая для некоторых символизирует Жизнь, для других означает Смерть. Взгляды трёх подростков сходятся к общей точке, на то место, где похоронена графиня Ипполита Сапонара.