День защтника Украины?

Александр Захваткин
Что празднуют украинцы 14 октября: День защитника Украины или день защитника украинского фашизма?

Выступая 24 августа 2014 года на Дне независимости Украины Президент П. Порошенко сказал:

«В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днём защитника Отечества. Я подчёркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!»

День независимости Украины 24 августа был установлен Постановлением Верховной рады Украины 20 февраля 1992 года, а Указом № 202/99 от  23 февраля 1999 года Президента Украины Л. Кучмы, учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны и с целью содействия патриотическому воспитанию молодёжи День защитника Отечества устанавливался 23 февраля. Иными словами, независимая Украина полностью сохраняла традиции советской Украины и не считала зазорным праздновать день защитника Отечества в один день с «чужим государством».

Так продолжалось до 22 февраля 2014 года, когда в Киеве произошёл государственный переворот, движущей силой которого были украинские фашисты. Они то и стали определять государственную политику новой Украины, пропитанную многовековой ненавистью к России и всему русскому. Поэтому день 14 октября в качестве нового праздника был выбран не случайно.

30 мая 1947 года Р.И. Шухевич, главнокомандующий Украинской повстанческой армией, издаёт распоряжение об объединении УПА (Украинская повстанческая армия) и вооружённого подполья ОУН (Организация украинских националистов). Тем же числом датирован и указ УГВР (Українська Головна Визвольна Рада [1]) об установлении официального дня празднования «основания» УПА - 14 октября 1942 года.

Напомню, подразделения украинской полиции (до 6 тыс. военнослужащих), в составе вооружённых сил Германии, стали основой для сформированной весной 1943 г. Украинской Повстанческой Армии (УПА) полностью подконтрольной военной администрации Германии. В последствие, к ним присоединилось до ста тысяч других сторонников украинского фашизма. Таким образом, день 14 октября стал праздником украинских коллаборационистов в период оккупации немцами территории Украины во время Второй мировой войны.

Недвусмысленность посыла, правящей верхушки современной Украины, совмещения двух праздников: Дня защитника Украины и дня защитника украинского фашизма, не вызывает ни какого сомнения: фашистская плесень - это то, что сегодня необходимо украинскому народу для его патриотического воспитания.

14 октября был выбран украинскими коллаборационистами не случайно. В этот день православие отмечает  «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». По преданию именно в дни этого праздника у запорожцев было принято выбирать на кругу своего гетмана (верховного атамана). В связи с этим, Указом №966/99 от 7 августа 1999 года Президента Украины Л. Кучмы был установлен День Украинского казачества 14 октября в день праздника Покровы Пречистой Богородицы. Таким образом, под благовидным историческим событием был открыт путь к государственному признанию украинского фашистского коллаборационизма.

Но действительно ли существовала такая традиция?

Первым гетманом Украины считается Предслав Лянцкоронский. В 1506 году он был избран первым гетманом и от него формально началось государство Войска Запорожского, и традиция гетманства  с этого времени не прерывается. Точных данных о месяце и дне его избрания в настоящее время не известно.

В 1534 году гетманом избирается Венжик Хмельницкий. Точных данных о месяце и дне его избрания в настоящее время не известно.

После смерти гетмана Венжика Хмельницкого Михаил Вишневецкий в 1569 году был избран казаками гетманом войска Запорожского. Ни каких данных о месяце, а тем более о дне выборов в настоящее время нет.

В 1575 году гетманом избирается Фёдор-Богдан Остафиевич Ружинский. Ни каких данных о месяце, а тем более о дне выборов в настоящее время нет.

Даже если и будут когда либо обнаружены точные даты выборов украинских гетманов, они вряд ли будут совпадать с 14 октября, так как выборы нового гетмана назначались по самым разным причинам: естественной смерти, боевой гибели, политическим интригам и пр.

Исторически 14 октября связывается с традицией сбора сечевой Рады (Большого круга) на которой решались все важнейшие вопросы Запорожского войска. Рады проходили 1 октября, 1 января (по старому стилю) и на второй или третий день Пасхи. Также, Рада могла быть созвана в любое время по желанию большинства казаков. Решения, принятые на Раде, являлись обязательными для всех и каждого.
Таким образом, день украинского казачества мог быть установлен с привязкой к Пасхе, чтобы дистанционироваться от коллаборационистской УПА. Поэтому, привязка дня украинского казачества к 14 октября это, скорее всего, был завуалированных ход в государственном признании героизации коллаборационистской УПА, под прикрытием церковного праздника. Если бы украинская элита хотела сохранить церковные корни Девы Марии, как покровительницы украинского казачества, что само по себе весьма странно, то можно было бы использовать для этого 21 сентября – рождество Богородицы.

Не смотря на то, что, по словам Порошенко, «В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днём защитника Отечества» украинская элита, тем не менее, выбрала день, который ни как не связан с проявлением национального героизма. Если уж русофобия затмила её разум, то было бы, по крайней мере, понятен выбор для этой даты любой значительной битвы запорожских казаков с московским государством. Среди них современные украинские историки отмечают следующие.

1. Участие в походе польских войск на Москву в 1617 – 1618 годах.

В 1616 году добившись от сейма новых ассигнований на ведение войны с Московским царством, король Польши Сигизмунд III в 1617 году предпринял последнюю попытку завоевать Москву.

В апреле 1617 года, после долгих сборов, двадцатидвухлетний королевич Владислав во главе войска выступил из Варшавы, взяв направление на Москву. Основными целями этого похода были:

1) соединить Московское государство с Польшей неразрывным союзом под протекторатом Польши;
2) установить между ними свободную торговлю;
3) возвратить Польше и Литве княжество Смоленское, города Брянск, Стародуб, Чернигов, Почеп, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск и Курск, Невель, Себеж и Велиж;
4) Московскому царству отказаться от прав на Ливонию и Эстонию.

Перед самым выходом Владислав отослал в Москву грамоту, в которой объяснял свои притязания на Московское царство. Судя по всему, он не ожидал сильного сопротивления со стороны Москвы.

Готовясь к польскому вторжению, Москва 23 февраля 1617 года в деревне Столбово (вблизи Тихвина) заключила мирный договор со Швецией, вернув себе Новгород, но потеряв карельские земли и выход к Балтийскому морю, исключив тем самым возможность войны на два фронта.

Поначалу Владиславу ничто не предвещало каких-либо трудностей. Первым к его ногам упал Дорогобуж. Дорогобужский воевода Иванис Ададуров сдал свою крепость Владиславу, признавая его царём московским. Королевич торжественно вошёл в город, не забыв щедро вознаградить как своих военачальников, так и людей Ададурова, которые так хорошо его приняли. Не возникало особых затруднений и во время передвижения польской армии на протяжении ещё нескольких недель.

В связи с финансовыми трудностями польская армия встала под Вязьмой в ожидании подкрепления и финансов. В этой трудной ситуации Владислав обратился с киевскому казачьему гетману Петру Конашевичу Сагайдачному, который немедленно откликнулся на его призыв, при условии придания законного статуса Киевскому Богоявленскому Братству, основанному в 1616 году без разрешения короля, а также возобновление в Украине православной иерархии, а также расширить принадлежащую казакам территорию и признание со стороны Польши судебной и административной автономии Украины.

Король и сейм согласились и прислали в Сагайдачному клейноды [2]. Это было знаком того, что все требования казаков приняты. В начале лета 1618 года казацкое войско было подготовлено и в августе выдвинулось через Сиверскую Украину в пределы Московского государства.

К 1618 году гетманская армия официально насчитывала четыре полка, в каждом из которых состояло по 250 казаков — столько реестровых осталось на службе польского правительства после Ольшанского соглашения. Однако в действительности полков было значительно больше, и казаков в них бывало неодинаковое число - иногда несколько тысяч. [3] Кроме низовых и городовых казаков в походе приняли участие несколько тысяч охочекомонных (вольных). Оставленные вне реестра казаки, как и в 1606 и в 1612 году, не собирались упускать возможности погулять московскими землями и присоединяли свои сабли к силам гетманской армии, в надежде быть допущенными к дележу военных трофеев. По приблизительным подсчётам историков казацкий корпус Сагайдачного в походе на Москву имел в своём составе до 20 тысяч человек.

Поскольку, согласно донесениям разведки армии гетмана, большинство войск, верных Михаилу Федоровичу Романову, были сконцентрированы на смоленском направлении, Сагайдачный без раздумий отбросил ранее предложенный Ходкевичем и Владиславом план выдвижения казацкой армии к Вязьме по смоленскому направлению, а вместо этого избрал путь через Путивль прямо на Москву, куда и повёл свой корпус, продвигаясь с боями.

По указанию Сагайдачного была проведена операция по отвлечению внимания московских воевод от южной границы. В рамках этой операции с мая 1618 года в районе Калуги действовал четырехтысячный казацкий отряд под командованием полковника Михаила Дорошенко. Целью полковника было привлечь в этот район как можно больше царских войск.

Первым на пути казацкой армии был Путивль. По приказу Сагайдачного казаки плотным кольцом обложили город и бросились на штурм передовых укреплений. После ожесточённого боя они смогли захватить их, разграбили и сожгли предместье, после чего вплотную приступили к битве за крепость. После нескольких напряжённых штурмов, во время которых как казаки, так и гарнизон города показали чудеса героизма, Путивль пал. В этом штурме казаки смогли в полной мере реализовать своё численное превосходство.

Немного дольше остальных городских укреплений Путивля держался Молчанский (ныне Софронивский) монастырь. Стены монастыря были лучше укреплены, чем сам город, и казакам, чтобы захватить их, пришлось понести ощутимые потери. Участи защитников монастыря после этого нельзя было позавидовать. Запорожцы, лютые на них за ожесточённое сопротивление, устроили в монастыре резню. Не избежала своей участи в этом побоище и монастырская братия. Как свидетельствовали многие очевидцы, «казаки всех монахов перебили, а храмы разграбили и осквернили».

Следующим под казацкими шашками пал Рыльск. Несмотря на все ухищрения строителей укрепрайона, гарнизон Рыльска не смог долго противостоять натиску запорожцев. Город был взят в считанные дни. С расположенным в Рыльске Свято-Николаевским монастырём, который принимал активное участие в обороне, казаки Сагайдачного проделали то же, что и с Молчанским в Путивле. Православие на русской земле рассматривалось казаками как турецкое басурманство, подлежащее искоренению.

Участь Путивля и Рыльска раздели и другие русские города на подходе к Москве. Летопись так описывает взятие казаками города Ливны:
«А пришол он, пан Саадачной, с черкасы... и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных христиан поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поймал».
То есть, казаки делали на русской земле то же самое, что делали крымские татары на их землях: разоряли, грабили, угоняли в рабство. На месте Ливен после казацких гуляний осталось лишь пепелище.

За Ливнами пал Елец, которым Сагайдачный овладел хитростью, хотя и потерял во время его штурма много казаков, но в качестве военного трофея захватил московское посольство к крымскому хану с богатыми подарками.

На пути Сагайдачного стоял Михайлов, который в 1612 году уже был захвачен атаманом Заруцким, но после его ухода горожане свергли оставленного им воеводу и освободили город от казаков. 18 августа Сагайдачный начал артиллерийский обстрел города. 27 августа, так и не взяв город, Сагайдачный снял осаду, и двинулся дальше на Москву. Попытка князя Волконского воспрепятствовать казакам форсировать Оку провалилась и его войску пришлось отступить к Коломне.

17 сентября казаки сожгли Бронницы, а через два дня Каширу.
20 сентября польские и казачьи воска встретились в Тушино.

Осада Москвы, хорошо подготовленной и довольно мощной крепости, началась первого октября, в канун православного праздника Покровы, когда Ходкевичем был объявлен приказ о начале первого, ночного штурма. Казаки Сагайдачного, которые должны были действовать вместе с жолнерами Ходкевича, заняли позиции напротив Арбатских ворот Земляного вала. [4]

Уже 25 октября, поняв, что Москву не взять Владислав снимает осаду и осаждает Троицкий монастырь (Троице-Сергиеву лавру), но штурмовать его не решился, а остановился лагерем в деревне Рогачёв.

1 декабря 1618 года в деревне Деулино был подписан мирный договор между Московским государством и Польшей, по которому во владение Польши переходили 29 городов и обширные земли, принадлежавшие ранее Москве. Согласно условиям договора, Речь Посполитая оставляла за собой Смоленск, Белый, Рославль, Трубчевск, Дорогобуж, Серпейск, Новгород-Северский с округами по обе стороны Десны, а также Чернигов с областью.
В тоже время Речь Посполитая возвращала Москве захваченные в ходе боевых действий города Козельск, Мещовск, Можайск и Вязьму. Граница между Московской державой и Речью Посполитой на Смоленском направлении учреждалась по линии примерно на равном расстоянии между городами Вязьма и Дорогобуж.

Поляки также обязывались вернуть икону св. Николая Можайского, похищенную ими и вывезенную в Польшу в 1611 году. Стороны также обязались произвести обмен пленными. Для москвичей это были, в первую очередь, московское посольство во главе с тушинским патриархом Филаретом, который был отцом царя Михаила Федоровича, и боярин Голицын.

В то время когда шли мирные переговоры казачьи войска продолжали боевые действия на южных подступах Москвы. Попытка завладеть Серпуховом Сагайдачному не удалась, и он двинулся к Калуге. Попытка овладеть городом с ходу не удалась. В это время пришло известие о подписании мирного договора и прекращении войны. Сагайдачных сжёг городской посад и развернул свои войска на Украину.

По мнению современных украинских историков и киевской элиты это «эпохальное» событие украинского воинства является достойной исторической страницей для воспитания патриотического духа подрастающей украинской молодёжи.
Удивляет в этом так же и то, что в современной украинской истории этот эпизод преподаётся как «Атака Калужского посада»:
«Действия запорожцев поспособствовали заключению перемирия на условиях Речи Посполитой. Условиями участия казаков в походе Польши на Московское царство были расширение казацкой территории, снятие запретов и ограничений на православие, увеличение численности войска, признание Польшей судебной и административной автономии войска запорожского. В результате, за участие в московском походе запорожцы получили неплохое вознаграждение, гетманский полк разместился на постой в Киеве, а Сагайдачный принял титул «гетмана Украины» и стал управлять той частью страны, которая признавала себя казацкой. В честь гетмана назван флагман ВМС Украины.»


2. Бой на горе Маковка. 1915 год.

Другим «эпохальным» событием украинского воинства современные украинские историки и киевская элита считают бой, произошедший в 1915 году между германо-австрийскими и русскими войсками в Первую мировую войну. К юбилею этой битвы Пётр Порошенко издал указ от 21.04.2015 №228/2015 «О праздновании 100-летия победы украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка».

21 августа 1914 года в городе Стрые Львовского уезда украинские сечевые стрельцы (УСС) были приведены к присяге Австро-Венгерской монархии. Общая численность Легиона УСС расквартированного впоследствии в Закарпатье не превышала 2500 человек.

Гора Маковка являлась опорным пунктом австро-венгерской армии на Карпато-Галицийском участке фронта. Эта гора состоит из трёх вершин: центральной, восточной и северо-западной. На русских картах самая высокая её вершина (центральная) была отмечена как «высота 958». В апреле 1915 года русским принадлежала восточная вершина (высота 998). Две других (958 и 1069) были заняты австро-венгерскими войсками.

Из донесения Командиру 2-й бригады 78-й дивизии генерал-майору Матвееву:
«В результате предпринятого в ночь на 16 сего апреля (1915 г.) Овручским полком наступления на позицию противника на высоте 958 (Макувка), в настоящее время батальоны этого полка занимают следующее положение.
Первый батальон, атаковавший противника на северо-восточном скате со стороны высоты 998 и речки Головчанки, под прикрытием огня своих пулемётов переправился вброд через речку, атаковав и заняв несколько рядов окопов, пройдя больше половины подъёма на высоту 958, при этом взято 90 человек пленных и два пулемёта…
…ещё до атаки (нам) были нанесены весьма чувствительные потери. Огонь этот был настолько силён, что не представлял никакой возможности, не рискуя потерять три четверти состава рот, двинуть людей в атаку до его прекращения.
Ввиду этого наступление пришлось начать лишь с наступлением полной темноты. Наше движение вперёд было очень успешным до тех пор, пока противник опять не открыл огонь своей и горной, и тяжёлой артиллерии. В расходе снарядов он не стесняется, и за двенадцать часов ночи и до сего времени громил Маковку без перерыва.
На месте бывшей нашей позиции почти не осталось целого места. Разорвавшимся внутри землянки штаба полка тяжёлым снарядом контужены я, штабс-капитан Билецкий, подпоручик Титов и три нижних чина службы связи, кроме того, убито два нижних чина и несколько раненых. Я и контуженные офицеры остались в строю, при исполнении своих обязанностей. С занимающей позицию неприятельской пехотой полк может справиться с успехом даже без подготовки артиллерийским огнём, но нужно подавить огонь тяжёлой артиллерии. Только что получено мною сведение о вынужденном опять-таки огнём этой артиллерии отходе с занятых неприятельских позиций первого батальона.
9 ; часов утра 16 апреля 1915 г.
Командир 309-го пехотного Овручского полка, полковник Трубников»

Днём 16 апреля 1915 года контуженный командир полка Трубников по приказу генерала Матвеева передал командование полком своему заместителю подполковнику Максимовичу. Потери полка в тот день составили 7 офицеров и 565 нижних чинов. Первый штурм Маковки потерпел болезненную неудачу. Не были даже разрушены линии проволочных заграждений противника на участках атак 3-го и 4-го батальонов.

В ночь на 18 апреля 1915 года русские войска начали атаку центрального укрепления на вершине горы Маковка. Роты Каспийского полка, пытавшиеся обойти вершину с юга, в 10 часов вечера 17 апреля 1915 года начали резать и валить проволочные заграждения противника, однако попали под очень меткий огонь противника, освещавшего местность ракетами. Потеряв всех своих офицеров, каспийцы отступили, в итоге пристроившись к соседнему 4-му батальону овручцев, действовавшему на левом фланге наступавших. В ходе этого боя, по сообщениям сечевиков, им удалось захватить 3 русских пулемёта и пленить 173-х русских солдат. Но практически вся ночь ушла на разрушение окопных преград и собственно атака началась лишь с рассветом 18 апреля. К середине дня вершина «958» была взята.

В плен к русским попало 12 офицеров и 576 нижних чинов. Из них 10 офицеров и 429 нижних чинов сводного батальона капитана Дрозда, в том числе часть стрелецких сотен Мельника и Будзиновского и 2 офицера и 147 нижних чинов батальона Бема из 1-го гонведного полка. По оценке русского командования, со стороны противника в обороне Маковки в тот день участвовало не менее трёх тысяч человек.

В то же день на утерянные позиции был брошен австро-венгерский резерв. Контратаке предшествовал артобстрел из тяжёлой артиллерии. Первые две контратаки, в которых со стороны австро-венгерской армии приняли участие две роты мадьярских новобранцев, 1-й курень и остатки 2-го куреня УСС, а со стороны германской — части 1-й пехотной дивизии, позиции которой находились всего в нескольких километрах к юго-западу на горе Плишка, были отбиты с большими потерями для атакующих.

Полковой адъютант 309-го Овручского полка в 3 часа дня направил в штаб бригады записку следующего содержания:
«Доложите Командиру бригады, что Овручский полк на Маковке в тяжелом положении: нет возможности удержаться без поддержки. Немцы наступают с юга и юго-запада большими колоннами. Поддержка необходима не менее батальона. Прошу распоряжения об исправлении телефонной связи. Я лично вызывал по телефону штаб бригады около 20 минут и, хотя тяжелую батарею слышно, но со штабом бригады связи нет».

Командование выдвинуло на Маковку 147-й пехотный Самарский полк под командованием полковника Д. А. Шелехова, но прибыть на новые позиции полк не успел. Третья контратака принесла успех австро-венгерской армии - вершина горы была ими возвращена. Около 8-ми часов вечера 18 апреля остатки русских батальонов отступили с большими потерями. Русские отошли на линию бывших проволочных заграждений противника, откуда они начали штурм горы утром того же дня.

Новая атака русских войск началась в 4 часа утра 20 апреля. Генерал Матвеев приказал назначить в каждую атакующую роту по несколько нижних чинов Овручского полка, из числа уже побывавших на «австрийской» Маковке, хорошо знакомых и с местностью, и вражескими укреплениями. Это было блестящее решение.
К концу светового дня, преодолевая пулемётный и артиллерийский огонь, русские пехотинцы приблизились к позициям противника на 100 - 120 шагов; здесь им было приказано окапываться и вновь дожидаться темноты для решающей атаки.

В 16 часов 40 минут того же дня подполковник Соколов докладывал:
«Мы терпим потери от артиллерийского огня противника, но в общем для такого дела наши потери умеренные, части освоились с местностью и присмотрелись к назначенным пунктам атаки».

Окончательный приступ начался перед рассветом. Уже к 6-ти часам утра 21 апреля штаб 78-й дивизии получил донесение о взятии Маковки. Однако бой на самой горе и на её южных и юго-западных склонах длился ещё до полудня. Как писал русский историк Каширин, мадьярские солдаты оказывали отчаянное сопротивление.

Австрийский историк Рутковский, описывая этот бой, писал, что два полка русских войск атаковали волна за волной, плотными шеренгами, невзирая на тяжёлые потери. Батальон Дрозда понёс невосполнимые потери. В бой были брошены имеющиеся под рукой подкрепления, состоящие из призывников старших возрастов, которые в полном составе сдавались в плен русским, не оказывая сопротивления.

В 16 часов 21 апреля из 78-й дивизии в штаб корпуса была отправлена следующая телеграмма[2]:
«После двухдневного упорнейшего боя лихой штыковой атакой три батальона Самарского и один батальон Каспийского полка под руководством генерала Матвеева и под командованием полковника Шелехова овладели сегодня в 7 ночи высотой 958 Маковкой, представляющей собою сильнейшую, почти недоступную позицию. При этом захвачено в плен 30 офицеров, 2 врача, около 1300 нижних чинов, 8 пулеметов. Потери окончательно не выяснены.
Батальон капитана Дрозда, состоявший из 6 рот, окончательно прекратил существование после двух наших штурмов.»

В ночь с 21 апреля на 22 апреля австрийское командование вновь бросило стрелецкие части в контратаку, которая, однако, в этот раз была отбита. Высота 958 осталась за русскими.

Всего в последней контратаке 21 апреля на Маковку русскими было взято в плен 53 офицера, 2250 нижних чинов, 8 пулемётов со 100 ящиками пулемётных лент, несколько тысяч винтовок, много патронов и снаряжения, 100 походных вьючных кухонь, телефонные аппараты, 8 «аппаратов для обливания горящим бензином».

Общие потери русских войск за все три штурма Маковки составили около 3170 офицеров и нижних чинов убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Потери УСС в дни боёв за Маковку составили 42 человек убитыми, 76 ранеными и до полусотни пленными.
Русское командование было осведомлено о том, что на стороне противника в районе Маковки действуют, в том числе, и украинские легионеры.
20 марта начштаба 78-й дивизии подполковник Л.К. Соколов телеграфировал в штаб корпуса:
«Кременецким полком в районе Макувки взяты 2 русина… Они показали, что на той же высоте находятся две роты украинцов Сечевиков, у которых некоторые офицерские должности заняты женщинами».
Самыми известными из них были хорунжие Олена Степанів (1893-1963) и Софія Галечко (1891-1918). Обе участвовали в боях за Маковку, а позже стали культовыми фигурами для украинских националистов.

Австрийское командование ни как не отметила подвиг УСС, зато гауптман Георг Дрозд «в признание доблестного и успешного образа действий перед неприятелем» был награждён австрийским орденом Железной Короны 3-го класса с Военным отличием. [5]

В связи общем отступлением русских войск из Галиции в ночь на 30 апреля 1915 года 312-й Васильковский пехотный полк отошёл с Маковки, а уже утром разведчиками русского арьергарда было установлено, что «высоту 958» немедленно заняли австрийцы. Гора, доставшаяся русским войскам ценой огромных потерь, была оставлена без единого выстрела девять дней спустя.

В австрийской официальной историографии Первой мировой войны бои на горе Маковке не упомянуты, как не упомянуты в ней и украинские легионеры. Забыли австрияки защитников своего отечества. Но зато о них вспомнил Пётр Порошенко.

Так в честь защитников какого отечества, он установил 14 октября Днём защитника Украины? Польского, шведского, австрийского, немецкого? Ни в одном из «прославленных исторических эпизодах» украинское воинство не защищало собственную отчизну, но в обилии проливало свою кровь за чужие интересы.

Можно представить, кого вырастит киевская элита на подобной героизации. Не исключено, что уже в 2019 году появятся герои Украины ветераны чеченских войн 1994 – 2009 годов проливавших свою «героическую» кровь на стороне чеченских ваххабитов (а их было не мало). Не важно за кого, важно, что против русских, а уж историки объяснят неразумным украинцам, почему национальные интересы Украины были тогда наиважнейшими в противостоянии ваххабитов и России, так же как и в противостоянии Москвы и Польши в 1618 году или австро-венгров и русских в 1915-м.




[1] Українська Головна Визвольна Рада, (УГВР) (Украинский главный освободительный совет (УГОС)) - непризнанное правительство Украины, вновь сформированное по инициативе ОУН(б) в 1944 г. (поскольку к этому времени многие члены прежнего непризнанного украинского правительства во главе с Я. Стецько, образованного в 1941 г., находились в немецких концлагерях). Программные документы УГОС составил писатель Иван Багряный.
Первым президентом УГВР (УГОС) был избран полтавчанин Кирилл Осьмак, который вскоре был арестован органами НКВД.
В одном из интервью дочь первого президента УГВР Наталья Кирилловна Осьмак в 2012 году сказала: «меня возмущает, когда годовщину УГВР празднуют под партийным красно-черным, а не государственным желто-синим флагом». Пётр Порошенко её услышал и как только воссел на президентское кресло, приурочил День защитника Украины ко дню защитников украинского фашизма.

[2] Атрибуты гетманской власти, то есть булаву, бунчук, войсковую печать и флаг.

[3] В Хотинской войне 1621 года, например, казачье войско насчитывало 14 полков, и в некоторых полках число казаков доходило до 4 тысяч.

[4] Эта «славная» дата отмечается в современной Украине как День защитника Украины.

[5] Батальон Дрозда состоял из 7 маршевых рот пехотных полков 14-го, 22-го, 24-го, 33-го и 35-го ландверных (доборовльческих), 9-го и 51-го имперских. По своему этническому составу батальон Дрозда был неоднородной частью; преобладали в нем русины, чехи и поляки, были также немцы, евреи, румыны. В целом, значительную часть защитников горы составляли славяне Габсбургской монархии - русины, украинцы, поляки, чехи.