Кто сбивает нефтяные цены?

Владислав Тележко
В 2011 — 2014 годах нефтяные цены устойчиво держались выше 100 $ за бочку. После ухудшения российско-американских отношений цены пошли вниз и дошли до уровня 40$ за бочку в 2015 году. Затем цены на нефть стали медленно подниматься и к середине 2018 года достигли уровня почти 80$. Сейчас цены опять падают. Нефть торгуется  по 64$ за бочку и раздаются голоса, утверждающие, что она опять упадет до 40.

В чем причина таких колебаний нефтяных цен.  Кто их сбивает?

У нас в России считалось, что в 2014 году цены сбили американцы, чтобы наказать непокорную Россию. Озвучивалась также версия, что цены сбили в свое время саудиты, чтобы звоевать большую долю рынка и чтобы в сговоре с американцами наказать непокорную Россию.

Однако, смущает то, что Россия никак не пытается играть на повышение нефтяных цен. Ведь, достаточно лишь чуть-чуть прикрыть вентиль на нефтепроводах и цена взлетит опять до небес. Напротив, российские нефтяники устанавливают рекорд за рекордом месячной добычи нефти. Например, только что были озвучены данные об очередном рекорде 11,41 млн. баррелей в сутки российской нефтедобычи в октябре 2018 и цена стала стремительно падать от уровня 75-80$ до уровня 64$ за бочку. То же самое наблюдалось в 2015 году, когда нефтяные цены демонстрировали сорокадолларовый минимум. Российские нефтяники тогда поставили рекорд добычи на уровне 10,5 млн баррелей в сутки. Получается, что, именно, Россия создает избыток нефти на рынке, что и приводит к падению нефтяных цен. В чем здесь логика? Неужели российские нефтяники действуют во вред себе и своему государству? Их прибыли и доходы государства прямо связаны с нефтяными ценами.

Ларчик, однако, открывается просто. Цена на газ, как сжиженный, так и трубопроводный, прямо зависит от цены бочки нефти. И при цене нефти меньше 50 - 60$ за бочку добыча американского сланцевого газа на большинстве их месторождений становится нерентабельной. А, в убыток на дотациях долго продержаться невозможно. Таким образом, при низких ценах на нефть ни о каких поставках американского сжиженного газ в Европу речи идти  не может, поскольку у США нет его избытка, вследствие простоя большинства их месторождений. При низких ценах на нефть у Европы нет альтернативного источника российскому трубопроводному газу и проекты Турецкий поток и Северный поток-2 успешно развиваются, а Северный поток-1 работает на полную мощность. Европа оказывается пристегнутой к России системой трубопроводов, что, особенно, бесит американцев.

Американцы тоже могли бы поставлять сжиженный газ в Европу, но его цена оказывается существенно выше российского трубопроводного газа за счет более высоких издержек: более высокой себестоимости добычи, более высокой цены транспортировки, а также цены сжижения и разжижения. При низких ценах на нефть и, следовательно на газ, американцам никак не удается конкурировать с российским трубопроводным газом, поскольку цена их предложения оказывается существенно более высокой, чем у дешевого российского газа.

Временное повышение нефтяных цен в 2017 — 2018 годах было вызвано соглашением Россия — ОПЕК об ограничении нефтедобычи, из которого Россия, со всей очевидностью, вышла в середине 2018 года.

Низкая цена на нефть приводит к слабому рублю. Это имеет, как сильные, так и слабые стороны. 

Слабые стороны заключаются в том, что импортные комплектующие подорожали в 2 раза и выросли издержки российского производства, в котором значительно используются эти импортные комплектующие. Предметы роскоши, которые импортируются Россией с Запада, также становятся не по карману большинству населения. В том числе страдает заграничный туризм. Ездить за рубеж стало дорого.

Сильные стороны слабого рубля заключаются в том, что западные изделия становятся неконкурентноспособными на российском рынке и они вытесняются во многих случаях изделиями российских производителей. Этому также способствует политика Правительства, которая нацелена на импортозамещение. Все государственные монополии сейчас также импортозамещают там, где это только возможно. К тому же ответные российские санкции способствуют развитию отечественного сельского хозяйства и отраслей с ним связанными. Растет поток туристов на отечественные курорты, что способствует развитию инфраструктуры внутреннего туризма. Больше денег остается внутри России, а вывозится за рубеж меньше.

В общем и целом, от низких цен на нефть плюсов больше, чем минусов. Поэтому, как это ни кажется парадоксальным,  нефтяные цены сбивает, именно, Россия, а вовсе не зловредные США, как это могло бы показаться на первый взгляд. Оптимальный для России уровень нефтяных цен 50 - 60$ за баррель, при котором американские сланцевики не могут поднять головы. Чего здесь больше - политики или экономики? Трудно сказать.

У низких цен на нефть, есть, все-таки, один существенный минус, - низкое наполнение государственного бюджета. Этот минус правительство собирается преодолеть при помощи повышения налогов. НДС будет повышен в 2019 году до 20%. Таким образом, гражданам придется раскошелиться. Достижение геополитических целей стоит денег, а у кого же еще их взять?

P.S. Провокация Порошенки и Ко с нарушением границы России военными кораблями - это ответ США на окончание строительства морской части Турецкого потока. Задача обострить отношения до такой степени, чтобы продолжение строительства Северного потока-2 стало невозможным. Идут ва-банк.
Сбивать Боинг, в очередной раз, не стали. Ограничились провокацией на море.

P.P.S 27 ноября 2018 г.
"Не успел отопительный сезон начаться, как американский СПГ снова стал невыгодным для продажи в Европе. Ранее рост цен на газ в странах ЕС благоприятствовал продажам, однако поставщики предпочитали более премиальный азиатский рынок. Теперь же у них нет выбора. Подорожание газа в самих США сделало поставки американского СПГ в Европу этой зимой убыточными, что открывает новые возможности для увеличения поставок российского газа как в страны ЕС, так и США.

В ноябре цены на американской газовой бирже Henry Hub выросли выше $ 4 за MMBTU ($ 142 за тысячу кубометров) и на таком уровне сейчас торгуются фьючерсные контракты с поставкой газа вплоть до марта. С учетом сжижения, доставки и регазификации себестоимость американского СПГ для европейских потребителей превысила $ 7 за MMBTU ($ 250 за тысячу кубометров). В то же время цена газа на мировом рынке стала снижаться. На самой ликвидной европейской газовой бирже TTF она опустилась до $ 250, а в Азии — до $ 355.

«Рост внутренних цен на газ в США пока существенно не повлияет на экспорт СПГ, так как даже при выросших ценах на Henry Hub поставки газа в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) остаются рентабельными, хотя поставки в Европу уже становятся убыточными», — считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко. Эксперт отмечает, что для самих американских производителей экспорт СПГ останется выгодным даже при дальнейшем росте внутренних цен в США или снижении мировых цен, так как стоимость сжижения уже оплачена покупателями.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что рост цен на газ на Henry Hub, к которому привязаны цены на американский СПГ, особенно на фоне падения цен на нефть и привязанного к ней к газа в Азии, возвращает поставщиков американского газа в зону убытков. «С другой стороны, такие цены внутри США несколько улучшают экономику добывающей индустрии в Америке, которая также находится под давлением из-за снижения цены нефти», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как отмечает издание The Economist, цена российского газа в Европе составляет $ 5 за MMBTU ($ 177 за тысячу кубометров). Поэтому американскому СПГ по-прежнему сложно конкурировать с ним. В начале ноября в «Газпроме» заявили о том, что экспорт газа за 10 месяцев вырос на 4,4% - до 164 млрд кубометров. Поэтому у российского холдинга есть все шансы в этом году превысить прошлогодний рекорд и перешагнуть поставки в объеме более 200 млрд кубометров газа.

Поэтому неслучайно представители «Газпрома» на встрече с инвесторами в Нью-Йорке сравнили поставки американского СПГ на европейский рынок с несколькими каплями на фоне тех объемов, которые по трубопроводу поставляются российским холдингом. «Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок „Газпрома“ на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель», — сказал глава управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус, сообщает «Интерфакс»."
Подробнееeadaily.com

6 декабря 2018г.
"Цены на нефть падают, а вместе с ними и курс российского рубля. В эту пятницу в австрийской столице Вене может решиться дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ по снижению уровня нефтедобычи. Весь мир без преувеличения ждет результатов встречи министров стран ОПЕК+. Если договоренности достичь не удастся, нефтяные котировки продолжат снижаться. Удивительно, но именно Россия, остро нуждающаяся в нефтедолларах, может стать камнем преткновения при снижении добычи «черного золота». Как так вышло?
Если взять за скобки Иран, обложенный американскими санкциями, чьи власти прямо заявили, что уменьшать добычу не будут, пока действуют ограничительные меры США, то всем остальным странам, богатым углеводородами, поддержание высоких нефтяных котировок через снижение уровня производства совершенно необходимо. И, как ни странно, именно Москва на этот раз заняла «особую» позицию. Участники ОПЕК+ ждут от российских компаний сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Но министр энергетики Новак отстаивает перед Картелем уровень вдвое меньший – всего 150 тысяч баррелей. Чем же объясняется столь необычное требование страны, плотно сидящей на «нефтяной игле»?

Оказывается, по словам Александра Новака, всему виной… русская зима."
Подробнееtopcor.ru/4095 на сайте Репортер.

Представляется, что наш министр, мягко говоря, лукавит.

Ноябрь 2019 РИА-новости сообщают:
"Квартальный отчет Chesapeake Energy — второго крупнейшего производителя природного газа в США — поверг инвесторов в ужас. Чистый убыток компании достиг 101 миллиона долларов, что превзошло все ожидания рынка.
Мало того, Chesapeake предупредила Комиссию по ценным бумагам и биржам, что, если котировки нефти и газа не повысятся, уже в начале следующего года компания объявит дефолт по своим облигациям.
"В такой ситуации у нас возникают сильные сомнения в способности продолжать работу в качестве действующего предприятия", — отметили в Сhesapeake. Акции компании моментально рухнули почти на 30%, до минимума за 25 лет. Сейчас ее капитализация — чуть больше 1,3 миллиарда долларов, в сорок раз меньше, чем на пике сланцевой революции в 2008 году.
Тогда ее возглавлял сланцевый революционер Обри Макклендон. В 2016-м он погиб в автокатастрофе, а новое руководство взяло курс на расширение бизнеса за счет скупки компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.
Проблема в том, что все они были обременены огромными долгами и, когда в конце прошлого года нефть подешевела на 40% (с 75 до 45 долларов за баррель), у Chesapeake возникли серьезные проблемы с погашением кредитов. В итоге сейчас долги компании в семь раз превышают ее рыночную стоимость.
"Безуспешная борьба Chesapeake с низкими ценами на нефть и природный газ в сочетании со снижением объемов производства после вынужденной распродажи части активов — еще один пример того, насколько проблемными оказываются нефтегазовые компании для инвесторов", — констатирует Bloomberg.
В этом году в нефтегазовом секторе США обанкротились 26 производителей, в том числе крупные Sanchez Energy Corp., Halcon Resources Corp., Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy. Недавно о подготовке к процедуре банкротства проинформировал один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International."

Агенство РИА Новости сообщает:
"МОСКВА, 17 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. Москва не согласилась с предложением ОПЕК резко сократить добычу нефти из-за эпидемии коронавируса. В результате отношения с нефтяным картелем обострились, а над сырьевым рынком нависла угроза обвала цен. На что рассчитывают отечественные нефтяники и почему в сложившейся ситуации им невыгодно уменьшать объемы производства — в материале РИА Новости.
Паника в Эр-Рияде
Рынок нефти лихорадит: котировки то резко растут, то обваливаются — в зависимости от новостей о распространении коронавируса. Аналитики пытаются оценить, насколько дорого обойдется эпидемия мировой экономике, и пока их выводы не отличаются оптимизмом.
Неделю назад ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на нефть в первом квартале на 440 тысяч баррелей в день — почти на треть. В целом в 2020-м ожидается сокращение среднесуточного потребления на 230 тысяч баррелей.
Международное энергетическое агентство (МЭА) настроено еще пессимистичнее. В февральском отчете эксперты этой организации предсказали падение спроса в 2020-м на 365 тысяч баррелей в сутки, до 825 тысяч — самого низкого показателя с 2011-го, когда мировая экономика еще восстанавливалась после глобального кризиса.
На этом фоне Саудовская Аравия, ведущий производитель нефти и фактический лидер ОПЕК, призвала к быстрому сокращению добычи, чтобы удержать котировки на уровне 60 долларов за баррель или выше.
Технический комитет ОПЕК+ 5 февраля рекомендовал дополнительно урезать добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Соответствующее решение необходимо утвердить на встрече министров стран альянса, запланированной на начало марта. Однако Эр-Рияд просит партнеров по картелю встретиться досрочно и договориться обо всем как можно скорее.
Для паники у саудовцев есть все основания. Пекин уже объявил форс-мажор и отказался от закупок сжиженного газа у ряда стран. "Из-за карантина у нас не хватает рабочих на СПГ-терминалах", — объяснили в китайской компании CNOOC.
Так же Пекин может поступить и с нефтью, поскольку спрос на фоне эпидемии упал на 20%. Для Саудовской Аравии, в прошлом году экспортировавшей в КНР рекордные 83,32 миллиона тонн (1,67 миллиона баррелей в сутки), это обернется огромными убытками.
Поэтому Эр-Рияд добился от всех партнеров по ОПЕК согласия на сокращение добычи. Однако Россия — крупнейший производитель, не входящий в картель, — не поддержала новые ограничения. По мнению наших нефтяников, эпидемия коронавируса не нарушит баланс спроса и предложения, падение котировок в начале февраля обусловлено паническими сообщениями СМИ и будет кратковременным.
Действительно, на прошлой неделе сорт Brent подорожал с 53,11 доллара до 56,5.
С тем, что паника на рынках продлится недолго, согласны и многие зарубежные эксперты. "Новый вирус, вероятно, оказал немного преувеличенное влияние на оценку активов", — заявил управляющий крупнейшим в мире хедж-фондом Bridgewater миллиардер Рэй Далио, добавив, что ожидает заметного отскока котировок.
"Эпидемия не сильно скажется на глобальном экономическом росте", — подтвердила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, МВФ ожидает "V-образного удара": резкого снижения экономической активности в Китае, за которым последует столь же резкое восстановление.
А посол КНР в России Чжан Ханьхуэй гарантировал победу над коронавирусом. "Хотя в целом эпидемическая ситуация все еще остается непростой, в ближайшем будущем, несомненно, произойдет переломный момент и вскоре будет установлен полный контроль над эпидемией, она непременно будет ликвидирована", — сообщил он в письме руководству Федеральной таможенной службы России.
Так что нежелание отечественных нефтяников торопиться с очередным сокращением вполне логично. На совещании 12 февраля в Минэнерго представители ведущих нефтегазовых компаний выступили за сохранение нынешних объемов добычи до конца второго квартала. Тогда последствия эпидемии можно будет оценить более адекватно.
Покорить Америку
К сожалению, интересы России и ОПЕК сейчас определенно расходятся. Членам картеля требуется повышение цен на нефть, особенно Саудовской Аравии, вынужденной запланировать в бюджете на текущий год дефицит в почти 50 миллиардов долларов (6,4% ВВП) и госдолг в 24% ВВП. Многим другим участникам ОПЕК для устойчивости экономики требуется цена не ниже шестидесяти долларов за бочку.
Российские же нефтекомпании не очень много выиграют от роста котировок при сокращении добычи, поскольку большую часть дополнительных доходов все равно заберет бюджет в виде налогов. Зато отечественные производители получили возможность завоевать американский рынок.
Дело в том, что многие нефтеперерабатывающие заводы США приспособлены к обработке тяжелой венесуэльской нефти. И после введения Трампом санкций против Каракаса у них возникли серьезные проблемы с сырьем.
Единственной альтернативой оказалась Urals. Так что уже к апрелю прошлого года, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), поставки из России достигли 150 тысяч баррелей в сутки, чего не было со времен начала сланцевой революции в 2011-2012 годах.
По данным ФТС, за первое полугодие 2019-го американцы закупили российской нефти почти на три миллиарда долларов (в 2018-м за тот же период — на 1,6 миллиарда)."

Из этой публикации  РИА Новости можно сделать следующие выводы. Саудовскому королю не все равно по какой цене продавать нефть по 100 или 50 зеленых за бочку, поскольку он работает на свой карман, а нашим нефтяникам все равно, поскольку у них, по сути, маржа фиксированная, сколько бы нефть ни стоила, они получат с бочки некую константу, а остальное заберет бюджет. Поэтому для наших нефтяников и для крышующего их государства важно больше продать, хоть и по низкой цене, поскольку это увеличит их валовую прибыль. Важно лишь, чтобы цена продажи превышала сумму их маржи, себестомости добычи и транспортировки нефти. Похоже, что эта сумма приблизительно равна 50 баксам за бочку. При этом наши нефтяники оказываются настолько конкурентноспособными с американскими, что им удается успешно продавать нефть и газ не только в Европе, но и в Америке.

Вся истерия по поводу короновируса в наших СМИ направлена на то, чтобы вызвать панические настроения на рынке нефтепродуктов, в связи с возможной рецессией мировой экономики, для оказания медвежего давления на инвесторов (спекулянтов). Это успешно получилось - цена нефти упала с уровня 70 до 53 $/баррель. При 70 $/баррель газовозы интенсивно загружаются СПГ на терминалах в Америке и плывут в Европу, а при 50 $/баррель этот процесс практически останавливается.



P.S.
Статья устарела.
Срыв переговоров России (в лице министра Новака и стоящего за ним Президента Путина)с ОПЕК и последующие действия Саудовской Аравии, в отместку России обвалившей рынок нефти, обнажили ситуацию с нефтяными ценами с предельной ясностью.