Как найти грибные места и не заблудиться

Алексей Захаринский
Когда отправляться в лес за грибами.
Можно, конечно, следовать советам из старых книг, типа:
«Отцвела осина – иди за строчками».
«Созрела земляника – ищи белые».
Часто они бывают верны. Но, скажите на милость, откуда житель гигантского мегаполиса узнает, что в лесу созрела земляника!? Специально для этого ехать в лес? Хорошо, если он близко. А если нет? Ещё вариант – посмотреть, какие грибы продают на рынках. Но и этот совет не всегда действует. Грибы могут привезти из других регионов.
Тем не менее, сейчас существует безошибочный и точный способ узнать грибную обстановку по Подмосковью. Я имею в виду Интернет с его многочисленными виртуальными сообществами грибников. Неутомимые и вездесущие лесные разведчики делятся там сведениями о том, чем наполнили свои корзины накануне. Так уж устроен человек – его всегда тянет поделиться радостью от грибного улова, от полных корзин. Конечно же, точные координаты грибного места никто не опубликует. Но примерное место, как правило, указывают. Взять, например сайт «Грибы средней полосы» (http://forum.toadstool.ru/index.php ). Раздел «Подмосковье» разбит на пять подразделов. Собственно Москва (в старых границах), северный, восточный, южный (включая Новую Москву) и западный сектора. Это сектора между направлениями железных дорог. По каждому из секторов – свои новости.

Узнав о появлении долгожданных белых или опят, не следует откладывать выезд. Находясь в лесу с утра до позднего вечера, мне часто приходится видеть машины, оставленные вечером на обочине грибниками. Вечерняя пора не уступает утру и даже имеет преимущество в отсутствии росы. Мало того, доводится слышать, что некоторые энтузиасты собирают грибы ночью при свете фонарей!

Где искать грибы?
В общем-то, и на болоте могут расти прекрасные грибы – Фламмулина. Их надо искать на лиственном валеже. Но в поисках белых или подберёзовиков в первую очередь нужно осматривать светлые поляны и опушки. Вряд ли вы найдёте эти грибы на переувлажнённых участках среди осоки.

Как не потеряться при сборе грибов.
Начну этот раздел со старой шутки. Есть люди, которые ищут грибы, а есть люди, которые ищут грибников. Автор этих строк относится ко второй группе, поэтому дам сугубо практические советы.

В большинстве своём пропавшие, или «потеряшки», как мы их называем, это пенсионеры, у которых, в силу возрастных изменений, ухудшается способность ориентироваться. Однако их самооценка остаётся на прежнем уровне. Часто это потеряшки-рецидивисты, т.е. теряются по нескольку раз.

Отсюда первый совет. Если ваш престарелый родственник любит ходить в лес в одиночестве и имеет привычку теряться, повесьте на него GPS-треккер. Цена вопроса – около 5 тыс. руб., но благодаря этому прибору вы всегда будете видеть на карте, где находятся ваш дедушка или ваша бабушка. А если им понадобится помощь, то поисковики выйдут прямо на них, и не надо будет десяткам волонтёров прочёсывать лес несколько дней, как это бывает на практике.

Большинство людей сейчас являются обладателями смартфонов. Это прекрасный помощник в лесу (пока не сел аккумулятор). Не сочтите за труд перед выходом в лес закачать в телефон карты местности, чтобы не зависеть от сигнала сотовой сети, который в лесу, как правило, слабый. Изучите работу с картографической программой - как записать трек, поставить точку на карте и т.п. Перед выходом полностью зарядите батарею. Сообщите родственникам, в какой район вы направляетесь.

Оставляя машину, поставьте в этом месте маркер на карте.

Отправляясь в лес, имейте при себе воду, зажигалку или спички, шоколадку, фонарь, компас. Эти предметы, наряду с телефоном надо носить в карманах одежды, а не в рюкзаке.

Очень рекомендую приобрести «Сигнал охотника» и набор патронов к нему. При помощи него вы сможете выстрелить светящейся ракетой, задав направление для отставшего члена вашей группы. А также обозначить своё местоположение для поискового отряда или спасательного вертолёта. И, что немаловажно, в случае необходимости отпугнуть бродячих собак.

Круглосуточный телефон дежурного координатора поисково-спасательного отряда Лиза Алерт. Занесите в память своих телефонов  +7(800) 700 54 52