Саперы - участники войны в Испании

Олег Каминский
     Один из самых эффектных фотоснимков периода гражданской войны в Испании, это, безусловно, момент колоссального взрыва пятиэтажного здания «Каса-Бланка» в Мадриде. Запечатлённый фотографом взрыв произошел 19 марта 1938 года, при этом было уничтожено около 300 франкистов. Удалось заснять удивительный момент благодаря тому, что фотограф заранее знал точное время взрыва. Как знали только посвященные в это мероприятие, республиканские саперы более шести месяцев прокладывали подземный тоннель длиной около 550 метров, чтобы заложить под зданием взрывчатку. А руководили действиями испанцев советские специалисты-саперы.

     Их было крайне мало – всего 10 человек, в разное время, присланных на помощь республике из Советского Союза, однако их вклад в обучении республиканцев саперному делу неоценим. Например, они очень много сделали для укрепления обороны Мадрида в первые месяцы войны. Строя оборонительные рубежи на подступах к Мадриду, советские добровольцы инструктировали республиканцев, как следует вгрызаться в камень, как и где возводить проволочные заграждения, как построить долговременную оборону со стрелковыми окопами полного профиля, с правильно расположенными орудиями, пулеметами и секторами обстрела.

     Они помогли также переключить заводы республики на производство всего необходимого для фронта. Устройство и содержание переправ, фортификационное оборудование рубежей, устройство заграждений и полос разрушений при отходе и в тылу противника, передача знаний и опыта саперам республиканской армии — таков не полный перечень задач, которые решали наши добровольцы в Испании.