Девять первых

Алексей Шелемин
               
                Вскоре после учреждения ордена Отечественной войны появились первые награждённые им. Это были артиллеристы 244-й стрелковой дивизии, 28-й армии Юго-Западного фронта. Они совершили свой подвиг в трагические дни Харьковского наступления в середине мая 1942 года.
        После довольно успешного наступления под Москвой Верховный Главнокомандующий Сталин объявил 1942 год годом изгнания фашистских оккупантов с территории Советского Союза. В угоду ему командующий Юго-Западным фронтом маршал Тимошенко С.К., его заместитель генерал Баграмян И.Х. и член Военного Совета фронта Хрущёв Н.С. разработали наступательную операцию с Барвенковского выступа по направлению к Харькову. Соотношение сил, с учётом выпрошенных у Ставки резервов танковых и авиационных бригад, свежих артиллерийских и миномётных полков и стрелковых дивизий было в пользу Красной Армии. Операция имела шансы на успех, но германская авиаразведка выявила переброски советских войск и, генералы Вермахта легко разгадали намерения советских войск и приняли контрмеры. Пользуясь бездействием Южного фронта русских, немцы скрытно перебросили танковые и механизированные войска и создали резервы. Впустив советские передовые войска в «мешок», танковые дивизии генерала Клейста нанесли контрудары, отрезав наступающие части от основных сил.
        В первые дни наступление шло успешно. Сталину докладывали победные сводки о взятии малых городов, населённых пунктов по пути к Харькову. Когда гитлеровцы ударили во фланг под Барвенково, Тимошенко и Хрущёв даже не поверили в надвигающуюся катастрофу. Они продолжали уверять Сталина в том, что угрозы окружения нет. В результате такого бездарного командования было упущено время, когда ещё можно было оттянуть войска и спасти их от гибели. В немецкий плен попало более двухсот тысяч советских солдат, офицеров и генералов. Немцам достались тысяча двести танков, более двух тысяч пушек и миномётов, огромное количество автотранспорта, лошадей, тылы, госпитали и склады с боеприпасами и продовольствием. Маршала Тимошенко вывезли на самолёте, и он избежал плена.
        За чудовищный просчёт и огромные потери Тимошенко и Хрущёв никакого наказания не понесли. Сталин не стал обвинять прославленного маршала и весь свой гнев обрушил на начальника штаба Юго-Западного фронта Баграмяна. От военного трибунала и расстрела его спас генерал армии Жуков Г.К., не побоявшийся опалы Верховного и поручившись за него.
        О поражении впоследствии старались не вспоминать. Сталинская «старая гвардия» в лице маршалов Тимошенко, Буденного и Ворошилова, являвшаяся оппозицией расстрелянных ранее маршалов Тухачевского, Блюхера, Егорова и других, в войну с гитлеровским фашизмом командовать армиями и фронтами оказалась не способна. Как военный стратег, маршал Тимошенко «прославился» не только в Харьковской операции, но и во время Киевской оборонительной операции, когда была сдана не только столица Украины. Под Киевом немцы захватили в плен около шестисот тысяч солдат, офицеров и генералов. Кроме того, Тимошенко напрямую причастен к провалу операции «Полярная Звезда» на Северо-Западном фронте зимой 1943 года. Грубейшие ошибки, допущенные в командовании фронтами и повлёкшие потери в сотни тысяч бойцов и командиров, не помешали наградить такого военачальника орденом «Победа» в июне 1945 года.
       
        С 14 мая 1942 года позиции 28-й армии в Волчанском районе Харьковской области контратаковали бронированные подразделения 6-й армии группы армий «Юг» под командованием генерала Фридриха Паулюса, состоящие из сотен танков и штурмовых орудий. Им противостояли 45 и 76-мм батареи артиллерийских пушек. Атаки пехоты и танков отбивали приданные подразделения ПТР и стрелковые батальоны. В этих ожесточённых боях советские бойцы показали образцы мужества и героизма. Большая часть из них погибли, но и враг не прошёл. Враг потерял более половины своих танков и большое количество пехоты. Надежды Вермахта на выход в тыл русских под Волчанском провалились. Но не выдержали танковых ударов, к сожалению, на других участках обороны, что и привело к всеобщей трагедии.
        Подвиг советских артиллеристов был отмечен командованием, и особо отличившиеся были представлены к наградам. Каким-то чудом наградные документы из попавших в окружение армий были доставлены в Президиум Верховного Совета СССР и 2 июня 1942 года вышел Указ о награждении девятнадцати артиллеристов Юго-Западного фронта. За уничтоженные танки противника к ордену Ленина были представлены шесть командиров и красноармейцев, ордену Красного Знамени - четыре артиллериста. И девять человек к только что учреждённому ордену Отечественной войны. Это были бойцы 776-го артиллерийского полка. Вот их имена :
          К ордену Отечественной войны 1-й степени:
    1) командир батареи 45-мм пушек, капитан Криклий Иван Ильич.
    2) командир гаубицы, старший сержант Смирнов Алексей Васильевич.
    3) младший политрук артбатареи, Стеценко Иван Константинович (в Указе - Стаценко).
          К ордену Отечественной войны 2-й степени:
    4)  красноармеец Григорьев Николай Ильич.
    5)  старший сержант Жарко Степан Трофимович (в Указе - Жарков).
    6)  красноармеец Кулинец Алексей Иванович.
    7)  сержант Немфир Михаил Григорьевич.
    8)  сержант Нестеренко Пётр Васильевич.
    9)  красноармеец Петрош Иван Полехтович.
        К сожалению, никто из тех девяти героев, кто был в первом Указе от 2 июня 1942 года, своевременно награждён не был. И только некоторые из них, спустя двадцать лет после войны, получили заслуженные награды.
        Капитан Иван Криклий (1909-1942) за бои с гитлеровцами уже был награждён орденом Красной Звезды. В мае 1942 года он командовал артиллерийской батареей 45-мм противотанковых пушек. Его батарея за два дня боёв у села Весёлое уничтожила тридцать два панциря и несколько штурмовых орудий. Средние немецкие танки и бронемашины подпускали на 500-300 м и под ураганным огнём немецкой артиллерии били в упор. В некоторых местах немецкая пехота смогла просочиться сквозь боевые порядки советских стрелков, но героические артиллеристы не имели возможности отступать и оставлять свои пушки. Даже раненые заряжали орудия и шли в рукопашную на немецких автоматчиков.
        В конце боя капитан лично встал к орудию, когда его расчёт погиб. Наводя прибор панорамы на приближающие танки, он планомерно уничтожил три вражеские гусеничные машины. А всего он подбил и сжёг пять танков и подавил огонь одной артиллерийской батареи. Ожившее орудие засекли немецкие корректировщики. По их наводке по орудию открыли уничтожающий огонь самоходки и артиллерийские гаубицы. Иван Ильич был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда. Его успели вынести с открытой позиции и укрыть в блиндаже, но позже он скончался от ран. Орден Отечественной войны 1-й степени с выбитым на обратной стороне номером 312368 будет вручен его вдове, Александре Федоровне, спустя тридцать лет.
        Старший сержант Алексей Смирнов, 1920 года рождения, был призван в Красную Армию из Ивановской области. Летом 1941 года воевал под Винницей на Юго-Западном фронте. В боях был ранен. После госпиталя попал в 776-й артполк на должность командира расчёта 122-х мм орудия. 15 мая 1942 года его орудие уничтожило шесть немецких танков. 25 мая был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения военные дороги вели его через Украину и Польшу до самого Берлина. В 1945 году Смирнову довелось штурмовать Зееловские высоты, городские кварталы Берлина и брать Рейхстаг. За бои под Харьковом он был награждён орденом Красного Знамени. После войны его изъяли, как ошибочно врученный и заменили на орден Отечественной войны 1-й степени. Кроме того, он был награждён орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы 2 и 3-й степени и медалями.
        Третий награждённый Первой степенью ордена, согласно Указа от 2 июня 1942 года, был Стеценко Иван Константинович (1914-1942). В трёхдневных боях у села Весёлое он командовал батареей 76-мм орудий. Бойцы батареи с честью отразили несколько атак вражеских стальных громадин. Немцам были нанесены большие потери в живой силе, пушечным огнём было уничтожено более десяти танков и самоходок. Он единственный из командиров остался в живых во время отражения танковых атак и успешно расставлял пушки на пути вражеских бронированных машин. Лично вставал к орудиям и расстреливал танки. Иван Стеценко погиб в бою уже после выхода из окружения, в июне 1942 года.
        Рядовой Григорьев служил в гаубичной артиллерии 776-го АП в расчёте Алексея Смирнова. Во время вражеских атак артиллеристы не давали приблизиться гитлеровцам к позициям стрелковых частей, уничтожали вражеские огневые точки, артиллерийские и миномётные батареи. Выдвинувшись на дистанцию прямого выстрела, в упор расстреливали танки фашистов.
        Во время боя несколько бронемашин приблизились незамеченными к позициям советских артиллеристов с тыла, но их увидел красноармеец Григорьев. Взяв противотанковое ружьё, он пошёл им навстречу. Ему удалось сжечь два немецких танка. Остальные отошли, посчитав что попали в засаду. Таким образом, он предотвратил угрозу прорыва с фланга на артиллерийские позиции.
        Ему посчастливилось выжить в том бою, хоть он и был ранен. При выходе из окружения колонна раненых на конных повозках и телегах была разбомблена немецкими Юнкерсами. Спаслись только те, кто смог отползти и укрыться в оврагах. Пройдя через Сталинградское сражение, Николай был тяжело ранен во время Донбасской операции на реке Миус. Орден Отечественной войны 2-й степени будет ему вручен  после Победы. Номер награды: 33940.
        Удивительна судьба старшего сержанта Степана Жарко, 1918 года рождения. Родом из украинского села, находящегося недалеко от города Чугуев. Он воевал наводчиком 76-мм пушки в батарее политрука Стеценко. За двое суток артиллеристы отразили несколько вражеских атак. Жарко лично сжёг четыре немецких танка и уничтожил десятки гитлеровцев. Понеся большие потери и не достигнув результата, гитлеровское командование вызвало в помощь артиллерию и бомбардировочную авиацию. Немецкие штурмовики обрушили весь свой смертоносный груз на позиции советских бойцов и артиллеристов. Более суток они бомбили неприступную оборону русских. Все орудия и почти все артиллеристы погибли. Оставшиеся в живых бойцы в количестве тридцати человек, большая часть из которых были ранены и контужены, смогли перейти на новый рубеж.
        С боями Жарко отходил до самого Сталинграда. 17 сентября 1942 года он был ранен и попал в плен вместе с другими ранеными медсанбата. Всех лежачих и беспомощных немцы постреляли, а остальных, кто мог передвигаться сам, заставили идти в лагерь военнопленных в Миллерово. Через две недели Степан попал в этап, который под усиленным конвоем направлялся на железнодорожную станцию. Путь колонны лежал через Чугуев. Родные места звали и не давали пленнику покоя. Улучив момент, он прыгнул в кювет на повороте дороги, и конвоиры этого не заметили.
        Степан пришёл к родителям, но жить в немецкой оккупации не мог. Ему удалось перейти линию фронта, и после проверки его зачислили в стрелковую часть. В ожесточённых боях за город он был вновь ранен и помещён в госпиталь в Чугуеве. В середине марта 1943 года туда ворвались вражеские мотоциклисты. Советские части спешно оставили город, не успев эвакуировать тылы и госпитали. Ходячие раненые сами выходили из окружения. Лежачие были обречены. Жарко был лежачим, но его спас отец. В последний момент он успел пригнать подводу и на себе вынес сына и нескольких других тяжелораненых. После выздоровления Степан был зачислен в артиллерийский расчёт противотанковых пушек. Ещё два долгих года он воевал в артиллерии, участвовал в боях за Вену и Прагу.
        После Победы вернулся домой, но летом 1946 года на Украине был неурожай и разразился страшный голод. Дети пухли от голода. В деревнях умирали улицами. Степан не смог сдать государству продовольственные налоги. Его обвинили в краже хлеба, судили и дали пять лет, которые он провёл в лагерях. Орден Отечественной войны 2-й степени был ему вручен только в 1968 году.
        Алексей Кулинец в первое военное лето воевал под Одессой в составе знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. На Ишуньских позициях был ранен и после излечения был направлен в 776-й АП. Во время наступления на Харьков в мае 1942 года воевал в батарее Ивана Стеценко. В бою лично уничтожил четыре вражеских танка. Был сильно контужен, но из окружения выходил сам. После выздоровления воевал в составе артиллерийских частей. Прошёл всю войну. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Орденом Отечественной войны 2-й степени Алексей Иванович был награждён в 1966 году.
        Наводчик 122-мм орудия 776-го АП Михаил Немфир участвовал в отражении танковых атак врага и погиб во время выхода из окружения в конце мая 1942 года. Обстоятельства его гибели неизвестны.
        Наводчик 4-й батареи 776-го АП, сержант Пётр Нестеренко трое суток подряд отражал атаки вражеских танков. К исходу боёв и после варварской авиационной бомбардировки в живых на батарее остались только двое: он и замковый Григорий Жданов. Перевёрнутое взрывом орудие лежало на боку. Панорама была разбита, но оставались снаряды, и целиться можно было через ствол. Поставив пушку на колёса, они продолжили стрелять по приближающейся пехоте осколочными снарядами. Перед позицией стояли уже шесть сгоревших средних танков, но с фланга на них вышел ещё один. Выстрелы танкового орудия и пушки отважных артиллеристов прозвучали одновременно. Седьмой танк запылал ярким огнём, но и последнее орудие вышло из строя. Раненые артиллеристы были пленены подоспевшими немецкими автоматчиками. Вместе с ними оказался сильно контуженный политрук их батареи, Иван Жигалин, которого немцы расстреляли во время конвоирования. Жданов умер в концлагере, а Петра Нестеренко освободили воины Красной Армии в апреле 1945 года. Орден Отечественной войны 2-й степени под № 935792 вручен ему в 1966 году.
        Иван Полехтович Петрош, 1905 года рождения, был призван в Красную Армию летом 1941 года из Каховского района Херсонской области. Служил в 776-м артиллерийском полку 244-й СД наводчиком 76-мм орудия в батарее политрука Стеценко. В период с 12 по 15 мая 1942 года отражал многочисленные атаки гитлеровцев. В тех боях уничтожил четыре вражеских танка и отбил множество атак вражеской пехоты. Пережил адскую бомбёжку вражеской артиллерии, бомбардировщиков и штурмовиков Люфтваффе. В числе тридцати оставшихся в живых смог выйти из окружения. Вышедших из окружения артиллеристов направили в пехоту. С боями 244-я стрелковая дивизия отошла к Волге. Воевал под Сталинградом, где в районе элеватора на реке Царица враг пустил танки. Бойцы 10-й стрелковой бригады отразили гранатами все танковые атаки. Но немцы обошли позиции русских, и оставшиеся в живых стрелки попали в окружение. Как и многие другие солдаты из 10-й бригады, Иван Петрош числился пропавшим без вести, о чём его жене было официальное уведомление. Но Иван пробился к своим и вновь попал в артиллерию. Воевал на Курской Дуге, освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Выжил в тяжёлых боях за город Будапешт.
        Иван Петрош, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 19 марта 1945 года во время отражения вражеских танков 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон. Похоронен в братской могиле уезда Шиофок.(*В ИБД «Мемориал» информация о гибели Петрош И.П. отсутствует. Причина: артиллерийский штаб полка в районе села Балашьи Сабади был раздавлен прорвавшимися танками противника. Вся документация уничтожена*).
        Жена героя долго не могла найти о нем информацию, так как её муж официально числился пропавшим без вести от 17.09.1942 года, но были письма и справка из войсковой части 3-го Украинского фронта о награждении его боевой медалью «За отвагу» в 1944 году. После многочисленных запросов в Министерстве Обороны СССР было подтверждено его награждение, и Надежда Фёдоровна в начале семидесятых годов получила на хранение орден Отечественной войны 2-й степени, которым её муж был награждён в числе первых.
       
        Второй Указ о награждении орденами Отечественной войны группы советских лётчиков дальнебомбардировочной авиации был 20 июня 1942 года. К Первой степени было представлено двадцать два офицера. Ко Второй степени указанного ордена было представлено шестнадцать летчиков, штурманов и воздушных стрелков.
        Если первые представленные артиллеристы пропали в Харьковском окружении и о их судьбе ничего не было известно, то лётчики 250-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка были приглашены в Кремль и получили новые ордена из рук Михаила Ивановича Калинина сразу же. Поэтому и награждены они были новыми наградами в числе первых. Но никому из них не достались ордена с номерами 1, 2 и 3. Первую степень вручили с номера 4.(Летчики Н.А.Алексеев - орден № 4, Даньшин С.П. - № 8, Рогозин Г.М. - № 17). Второй степени награды также были вручены с номера 4 и далее.(Первый в списке - сержант Волохов В.Г., орден № 4; далее, сержант Голуб Т.Л. - № 5 и др.).
        Золотой орден Отечественной войны с порядковым номером 1 был вручен вдове старшего политрука, заместителя начальника политотдела 52-й стрелковой дивизии Фёдора Павловича Конюхова (1912-25.08.1942), на основании приказа Западного фронта № 072 от 24 января 1943 года. Указ о награждении Конюхова вышел много позже первого Указа, но именно погибшему герою выпала честь быть посмертно удостоенным орденом Отечественной войны с порядковым номером 1, который был торжественно вручен в Кремле его жене, Конюховой Вере Викторовне.
        Первым орденом Второй степени был удостоен разведчик 155-й танковой бригады Брянского фронта, старший лейтенант Павел Алексеевич Ражкин (1916-11.03.1943), на основании приказа 3-й армии за № 22 от 5.04.1943 года. Орден был вручен отцу погибшего героя Всесоюзным старостой М.И.Калининым в октябре 1943 года.
        Имена кавалеров орденов Отечественной войны Первой и Второй степени с порядковыми номерами 2 и 3 не установлены. В Главном управлении кадров Министерства Обороны РФ информации об этом нет.

            Список награжденных орденами Отечественной войны 1-й степени, согласно второго Указа от 20.06.1942 года:
        1. Ст.лейтенант Алексеев Николай Алексеевич
        2. Майор Алейников Сергей Петрович
        3. Ст.лейтенант Большаков Пётр Алексеевич
        4. Ст.лейтенант Борисенко Евгений Иванович
        5. Капитан Даньшин Сергей Петрович
        6. Ст.лейтенант Кириллов Николай Николаевич
        7. Капитан Климов Мирон Прохорович
        8. Майор Ковалёв Ефим Иванович
        9. Ст.лейтенант Коновалов Андрей Павлович
       10. Майор Марков Павел Петрович
       11. Ст.лейтенант Мигунов Константин Ефимович
       12. Капитан Назаров Алексей Трофимович
       13. Капитан Патрикеев Виктор Иванович
       14. Капитан Рогозин Георгий Михайлович
       15. Капитан Романов Георгий Семенович
       16. Капитан Симонов Михаил Васильевич
       17. Майор Тропынин Иван Григорьевич
       18. Майор Хевеши Акош Акошевич
       19. Мл.лейтенант Черных Георгий Семенович
       20. Майор Чумаченко Дмитрий Васильевич
       21. Капитан Щвец Степан Иванович
       22. Ст.лейтенант Ширяев Борис Борисович

            Орденом Отечественной войны 2-й степени награждены:
        1. Сержант Волохов Василий Григорьевич
        2. Сержант Голуб Терентий Леонтьевич
        3. Сержант Гоголев Александр Павлович
        4. Лейтенант Горин Иван Николаевич
        5. Ст.сержант Голяневич Казимир Бонедиктович
        6. Капитан Дубяго Иван Лаврентьевич
        7. Мл.сержант Ильин Михаил Андреевич
        8. Ст.сержант Козловский Александр Маркович
        9. Ст.сержант Мартьянов Сергей Васильевич
       10. Ст.сержант Марченко Федор Михайлович
       11. Мл.сержант Моисеев Михаил Нестерович
       12. Сержант Новгородцев Трофим Сергеевич
       13. Ст.сержант Селезнёв Василий Емельянович
       14. Ст.сержант Шашкин Константин Алексеевич
       15. Мл.сержант Шамаров Андрей Харитонович
       16. Ст.сержант Шумеев Кузьма Терентьевич