Каждый день дождь, дождь, дождь...

Светлана Зубко
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЖДЬ, ДОЖДЬ, ДОЖДЬ

- Почему вы такая длинная? - спросила бабочка у высокой помидоры. - Вон ваши соседки остановили рост, окрепли и уже занялись плодами. На каждой веточке висело по несколько круглых помидорок.
- Да, - ответила высокая помидора, - а я в школе хорошо училась. Там учительница говорила: если идет дождь — это время расти. Собирайте все силы - и в рост. А дождь каждый день. А тут еще хозяйка, когда нет дождя, из душа поливает. Вот я и расту.
- Да, - заметила бабочка, - но во втором классе учили тому, что делать дальше.
- А мне первого хватило, - перебила ее высокая помидора. - Зачем столько занятий?
И тут закапал дождь, бабочка спряталась, а эта высокая помидора с одним классом образования сказала:
- Вот, пожалуйста, снова дождь, снова надо расти. Я же говорила, а вы все «длинная, длинная». Тут поневоле будешь расти.
А соседние помидоры подставляли дождику свои круглые, красивые плоды. Две или три помидорки уже краснели и все эти круглые помидорки радовались:
- Снова дождь, какая прелесть.


КЛЕН

Конец ноября. Холодов еще нет. Но клен уже сбросил листья, уже приготовился встретить и холодные ветра, и хлесткие дожди, и иней, и снег. Клен был готов бороться и выживать ради будущей радости, ради следующей своей весны. Какой холод, какое преодоление! Но не бывает добра без зла. И снова, чтобы вдохнуть полной грудью весенний воздух, чтобы «выстрелить» зелеными листочками изо всех почек навстречу солнцу и теплу, сегодня клен должен копить мужество, стойкость, быть готовым выдержать эту холодную зиму.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
На этом кустике винограда всегда были две-три гронки, состоявшие из нескольких ягод. Хозяева очень долго не срывали гронки, чтобы они хоть сахар набрали. А в этом году у хозяев появилось больше времени, куст хорошо подкормили, затем хорошо полили. Появившиеся побеги аккуратно подвязали и куст вдруг преобразился, он стал всем кустам куст — красивый, нарядный, обсыпанный большими белыми гронками. Виноградины были прозрачными, янтарными. Куст как бы говорил: долг платежом красен.



ПРИШЛО ВРЕМЯ

Гордые, высокие, солнцеликие подсолнухи улыбались всем с утра до вечера. Только они, да, только они могли посоперничать с солнышком в красоте. А воробьи прилетали полюбопытствовать, проведать подсолнушки. Они рассказывали последние новости и улетали. Но пришло время, когда все дачные новости закончились, воробьи дольше не задерживались, но внимательно разглядывали подсолнушки. Ах, эти воробьи... Все им не терпится, но и подсолнухи чувствовали, что кроны растут не по дням, а по часам, что их семя под золотистыми цветочками созревает и наполняется. Еще вчера, в воскресенье, подсолнухи весело задирали носы. А сегодня они осознали — всему свой черед, молодость уступает место зрелости. Именно сегодня, в простой трудовой день, подсолнухи, как один, склонили головки-кроны. Это был первый сигнал к тому, что пора созревания пришла. Еще будут долго желтеть подсолнушки, радуя глаз, но с сегодняшнего дня воробьи уже прилетают лакомиться. Зернышки почти готовы. Воробьи садятся на крону и выклевывают по одному сладенькие, мягкие семечки. Да, да, да - воробьи гурманы и любят не только созревшие твердые зернышки, но и зернышки молочной зрелости. «Как хорошо, что тебя ждут и любят и птицы, и звери, и люди», - думали подсолнушки.
- Ах, как мы были красивы в этом году. Частые дожди и хозяйский полив, это обилие влаги. Спасибо всем за влагу и тепло, за заботу и внимание. За бурную, прекрасную молодость, - говорили подсолнухи и склоняли головы в знак благодарности.
Всему свое время. Сейчас пришла пора подсолнушкам радовать всех урожаем.


А ЧТО Я, Я  КАК ВСЕ

Хозяйка подвязывала огурчики. Теперь огурчики будут тянуться вверх по натянутой тесемке, и они примерно тянулись вверх, для того, чтобы хозяйке потом было удобно собирать урожай. Один огурчик оказался не привязанным.
- Ну вот, так и знал, всех привязали, а меня — так и буду расти как хочу. Хочу -влево потянусь, хочу - вправо. Одно слово — беспривязный.
Так с беспривязным содержанием он выглядел обиженным среди уже привязанных завязей огурчиков. Но хозяйка заметила непривязанный огурчик:
- Ой, чуть не пропустила, - и деловито привязала росточек несколько раз, обвила ленточкой и ленточку закрепила на общей проволоке.
- Ну вот, - сказал огурчик, - как в армии, всех в строй. Просто всеобщая мобилизация. Ну вот теперь как все — будем расти вверх. Но раз так требуется… - ворчал огурчик.
А про себя думал: «Хорошо, все-таки не быть изгоем — как хорошо быть равным среди равных, красивым, здоровым и очень полезным».

КОГДА ВСЕ ХОРОШО

Когда все хорошо… Ну вот, все хорошо,  то и делать ничего не хочется. - думать о чем-то, создавать что-то. И так хорошо, думал кабачок. Самый главный кабачок на этом огороде. Он уже занял больший кусок огорода, разбросал зеленые листья, распространился стеблями во все стороны. Хозяйка только охала и ахала: «Куда только он не лезет, куда не ползет, побеги, побеги, а кабачков-то нет». Но тут кабачок стал царапаться на виноградный куст, взобрался и наверху куста раз - и вдруг появился кабачок. Другой его побег полез на забор-  и тоже появился кабачок. Третий — на помидор, и там кабачок. Хозяйка только удивлялась: «Странная тактика кабачка». А потом догадалась: «Ага, тебе нужны препятствия, тебе нужны преодоления. Будут тебе трудности, будут тебе препятствия, будут тебе головоломки». Хозяйка подошла к куче кирпичей в углу огорода, стала подкладывать кирпичи под побеги. И действительно, только побегу приходилось приподняться, преодолеть какое-то пространство — там появлялся кабачок. Так и решила хозяйка проблему бесплодия. Действительно, когда все хорошо, тоже чего-то не хватает.

ПОДУМАЛА, ПОРАЗМЫСЛИЛА И РЕШИЛА

Жила-была на дереве одна веточка.
Нет, веточек на дереве было много, но каждая веточка была еще и сама по себе.
«Странно как-то, - задумалась веточка. - Половина меня в зеленых молодых листочках, а половина без листьев. Как-то неравномерно я нарядилась».
Веточка подумала, подумала и постучала к спящим почкам: «Почки, почки! Проснитесь! Вторую половину меня нужно листочками одеть!» Почки сонно потянулись, но не проснуться было нельзя, веточка зовет. Почки стали постепенно освобождать зеленые листочки, запрятанные в них. На веточку сели две пчелки:
- Здравствуйте, спящие почки, - сказала одна.
- Они уже не спящие, они уже проснувшиеся, - сказала ей вторая.
А почки от пристального внимания пчелок стали быстрее разворачивать листочки.
- Какие свежие листочки, какие красивые, - закричали пчелки.
 - А мы раньше пролетали мимо вас, - говорили пчелки.
А старшая пчела говорила «тс», тише, тут спящие почки отдыхают, не будите их. Эти почки - спасатели, продолжатели рода. Случись что с зелеными листьями или веточками, спящие почки тут же проснутся и станут защищать дерево.