Быть собой

Дмитрий Орлов 5
В одном из садов императора было множество разных растений, деревьев, трав. Часто сам правитель находил время от своих дел и ухаживал за растениями, тщательно обрабатывал землю, заботился о них, благоговея перед ними, потому что знал, что это мог создать только Бог, и через эту красоту он входил состояние покоя и радости. Деревья, чувствуя заботу, всегда старались помочь своему хозяину. К примеру, в летний день, когда император заходил в сад, чтобы немного отдохнуть, и там, где проступало жаркое солнце, ветви деревьев старались создать тень для спокойного отдыха своего покровителя. А ветерок спокойно трепал его ресницы, чтобы император смог слегка подремать в тени своего сада. Ручеек журчал так сладостно, что тело расслаблялось и находило внутри то наслаждение, которое люди называют счастьем и единством с природой. Но однажды император был вынужден покинуть свои владения и уехать по делам своего государства. Дорога была дальняя и заняла несколько месяцев. В его отсутствие сад был заброшен, нерадивые помощники с неохотой выполняли свои обязательства по содержанию императорского сада. В некоторых местах начал собираться мусор от листьев и обломков сучков, цветы вяли и погибали. Пребывая ранее в постоянной заботе, деревья и растения стали видеть серость, гниение земли… Серое небо нависло над этим садом, и деревья, которые были задеты проказой от древесных жуков, стали завидовать другим деревьям, которые были красивее или моложе. Так же и цветы, увидев яркость соседнего цветка, начинали грустить и вянуть еще быстрей. Зависть и печаль обуяли императорский сад. Ничего не могло порадовать их и развеселить, только и ждали, когда вернется их правитель. Этот день наступил. Император шел по ступеням от своего дворца, ведущим в его удаленный угол покоя и радости. И по мере того как он спускался, перед ним открывалась совсем другая картина: увядающие и гибнущие деревья склонялись перед тропинками и как бы плакали в овладевшей ими тоске.
Он подошел к могущественному дубу и спросил его:
– Что случилось с тобой, дорогой дуб? Куда делись твои твердость и мудрость? В чем причина твоего уныния?
Дуб, слегка приподняв ветку, покосился на сосну и сказал:
– Я увидел, как может быть высока и стройна сосна, а я так неуклюж, слишком толст, как бы хотелось быть высоким как она.
Император посмотрел на сосну и увидел, как она сама находится не в лучшем состоянии, ее хвоинки разлетались в разные стороны, и она подобно недовольной принцессе все твердила:
– Ну как же так, почему одни иголки, я так высока, красива, но не могу приносить плодов, которые вкушал бы мой правитель?
Недалеко от нее, рядом с беседкой, было растение, которое украшало своими зелеными ветвями стены и крышу этой беседки; они укутывали и одевали ее будто зеленая одежда, и иногда на ней росли маленькие белые цветки. Но сейчас ее тоненькие веточки стали желтеть, цветки опали и лежали на земле, умирая.
– Что же случилось с тобой? – спросил император. Почему ты так печалишься?
– Потому что я не могу давать таких красивых цветов как роза, чтобы за внешним блеском моей красоты исходил приятный и богатый запах...
Правитель встал посредине своего сада и сказал:
– Дорогие мои! Вы собраны здесь в моем саду, потому что вы, каждый, имеете свою индивидуальность и красоту, которую я нахожу в вас. Если бы я хотел видеть только розы, то не посадил бы дуб или сосну. Каждый из вас – воплощение чего-то особенного, важного. Вы – творение Бога, у которого не бывает ошибок создания. Я как садовник в его саду стараюсь ухаживать за его творением, чтобы раскрыть полноту вашего существования. Неужели в момент трудностей вы стали несовершенны, бессмысленны для меня? Нет! Ветер иногда ломает вам ветки или срывает красивые бутоны цветов, но это не делает вас хуже. Снова и снова вы восстаете от бурь и от холода, становясь красивей и прекрасней для очей моих. Каждому Бог уделил свое особое внимание, все вы вместе являетесь дополнением друг друга. Вы должны восхищаться друг другом, а не завидовать и от этого печалиться. Надо быть собой и принять себя!
После этих слов деревья радостно зашуршали листиками и ветвями и обняли своего правителя, а он старательно начал приводить свой сад в порядок. И больше не было в этом саду зависти и обид, все растения всегда помогали и поддерживали друг друга, если кто-то начинал грустить.
– Какой ты могущественный, дуб! – как-то сказала сосна, обращаясь к дубу. И сбросила ему на ветку свою маленькую шишечку.
– А ты так стройна и красива, не перестаю тобой восхищаться! – ответил смущенно дуб.