Продажа футбола в РФ

Александр Шуринов
Меня удивили исключения моих комментариев на страничках Футбольного портала. Они касались обычного, но выводы были некрасивые и не устраивающие агентов, которые работают на сайтах от лица контролирующих ситуацию органов. Естественно, что эти органы представляют собой Российский Футбольный Союз (РФС). В чём же дело, спросите Вы? А дело в очень простой схеме формирования доходов РФС. Естественно, что клубы желающие приобрести высококлассного футболиста из зарубежного клуба должны выплачивать в РФС определённый налог, который,якобы, должен идти на формирование своих высококлассных футболистов, то есть на развитие отечественного футбола. Чем дороже и высококласснее футболист, тем больший налог необходимо выплачивать! Естественно, и агент игрока, и клуб, и тренер получают какую-то долю от общего куска "гонорара". В результате, заинтересованы в покупке оказывается определённый слой власть имущих в РФС. Вопрос в том, как они используют эти средства. Часть на пользу отечественному футболу, часть на зарплаты и премии. Но, как у нас принято, часть средств от покупки игрока может идти по серой или чёрной схеме. Всё это приводит к большой заинтересованности в покупке игроков из зарубежных клубов. Эти игроки участвуют в известных международных соревнованиях клубов, приобретают необходимый опыт таких матчей и совершенствуют мастерство. Что касается отечественных футболистов, то они не попадают в основной состав команд и таким образом лишаются такого опыта и не повышают своё мастерство. В конечном результате, это является причиной их отсутствия в сборной команде. На их потенциальные места начинают претендовать ранее купленные футболисты из зарубежных клубов. Они принимают гражданство России и вызываются на игры Сборной команды. Таких мы уже знаем несколько человек. Осуждать их не стоит - они хотят играть. А вот признать такую практику покупки и обкатки зарубежных игроков в российских клубах Российским Футбольным Союзом следует признать недопустимой!
    Неплохо бы специальным образом исследовать и технологию приглашения иностранных тренеров. Как распределяются финансы в этом случае, считается коммерческой тайной. Но российскому футболу от этого не легче. Вспомним, бестолковщину Манчини, отказавшегося от Дзюбы и Шатова, и произвол Карреры, изгнавшего из Спартака капитана команды, с которым было завоёвано чемпионство, прочих пустышек типа Адвокатов и Спаллети. Сейчас ситуация исправляется, но сколько должно пройти лет, чтобы "выросли" свои тренеры-Лобановские, болеющие за отечественный футбол и клубов и сборных? Подают надежды Семак и Кононов, но другие вот-вот будут заменены на иностранных тренеров, что приносит доходы определённым лицам здесь и сейчас. Что делать ?