Сон

Наталья Лукина88
                Отрывок из повести "Мир вам!" гл. 30



      Яна стоит на обрыве, над рекой, а на другом берегу, на горе - Алексей.

      Сверху ей видно все. И тот клочок земли полуостровом, где лежит деревня, и поле за ней, и дальше - город. Он утопает в смоге, гуле множества голосов и шумов. Посреди туманно-далекой пелены можно разглядеть старый дом. Он притулился на бережке грязной речки, куда стекают все городские отходы. Это настоящая клоака, и все больше и больше в нее стекает разного дерьма. Все больше, все глубже становится она. И вот речка стала подниматься, грязные, мутные воды ее все прибывают, подмывают берега, вот подхватили дом и понесли.

 
      И плывет он вниз по реке, а у окошка внутри него сидят баба с дедом и смотрят на Яну. И вот доплывает дом до моста через речку, где стоит ресторан Баржа, светящийся круглыми окнами. И этот дом тоже вырвала река из земли, подхватила, и, снеся мост, понесла дальше.Еще ярче засверкали на Барже огни, мигает она всеми глазами-иллюминаторами, и музыка играет, и люди пляшут на палубе, и среди них - мама.

      Веселая, красивая, молодая мама. "Мама!"- хочет крикнуть Яна, но не может, да и не слышно будет отсюда ее голос.

      Дальше плывут Баржа и дом. И все шире река, и подхватывает, унося с собой, все новые дома, рестораны, магазины, театры... И все больше людей переходят с тонущих домов на палубы Корабля, в который превращается баржа.

      И вот впадает эта река в другую, большую реку. Ту, на берегу которой, на горе, стоит Яна. И видит она: и эта река тоже становится все глубже, шире, потому что много-много других рек и речушек, и ручейков, становящихся реками, впадает в нее, и несут на себе дома, и людей. И все эти люди, выбираясь из тонущих домов, пытаются взобраться на Корабль, который становится все больше, уже много ярусов выросло на нем, и толпятся на палубах люди, пьют, едят, веселятся и танцуют. И все громче музыка: дуют в трубы трубачи, бряцают гитары, гремят барабаны.

      И не слышно веселящимся криков о помощи - тех, кто остался за бортом, кто тонет, не в силах взобраться на высокие, неприступные для них борта корабля.

      А он все плывет: величественный, яркий, и все больше парусов развевается над ним: и синие, как небо, и зеленые, как земля, и красные, как солнце, и черные, как ночь, и самые яркие - золотые, как огонь. Высока, крепка главная мачта его, и похожа она на нечто живое, какое-то страшное существо возвышается над людьми, и машет своими разноцветными крылами-парусами, и усмехается, потешается над ними, этими послушными марионетками.

      И видит Яна: в руках  у  н е г о, - которых великое множество, - ниточки, и привязаны они к рукам и ногам людей. И дергает их  о н, управляя людьми. А они, радостные, хохочут, ловят радужные мыльные пузыри и цветные шарики, и рядятся в перья и меха, и пью вино, и танцуют, и, расходясь по каютам, занимаются любовью. Яне видно все, что там творится: обнаженные тела свиваются в клубки, сладострастно обнимая друг друга. Они заняты только собой, и им плевать на все и вся, даже на то, что их дети стоят рядом и наблюдают за ними через прозрачные стекла стен.

      А карнавал продолжается. Все дальше плывет Корабль, и все больше подплывает к нему людей: кто сам гребет в холодной воде, кто на утлой лодке, кто на яхте, - и только тем, у кого больше она, удается пристать к борту корабля и влезть на его палубу. А остальные тонут во все более глубоких и бурных водах.

      И все больше веревочек в руках у  т о г о, кто правит балом, при помощи которых он осуществляет свою власть над людьми.

      И вот выносит река Корабль  е г о  прямо к берегу, на котором стоит Яна. И видит она, что в руках у людей цветы. У кого только один бутон, у кого несколько цветков, а у кого-то их целый букет или охапка.

      И пристает к ее берегу Корабль. И спускается трап. И второй трап с другого борта протянулся к берегу, где ждет ее Алексей.

       И зовут ее люди:"Иди к нам! Здесь так весело, так радостно! Выпей с нами вина и останься навсегда! Здесь исполнятся все твои желания!" И смотрят на нее пристально глаза - т о г о, кто, невидимый, возвышается над всеми, и смотрит в душу, и ждет: что решит она. И, кажется, она поняла: кто этот  о н.

      А на том берегу ждет ее тот, кого любит она. "Оставь его! - говорит сатана.- Полюби лучше меня! Я дам тебе все, весь мир, и тебе будут служить эти жалкие создания! И все слуги мои - будут слугами твоими"

      Но видит она: вот берет человек красный цветок, и такого же цвета появляются крылышки у него. Озаряет его красный ореол, и видит он: в таком же ореоле и другие люди, и такими красивыми становятся они! И переполняется сердце его любовью, и тянется к ним, и в порыве страсти сочетается он то с одним, то с другим... И все ярче горит ореол, разгорается он, пожирая людей в огне своем, и - сгорают в нем их души, ветром сдуваемы в реку...

      А другие люди берут сине-белого цвета цветок, и такие же крылья вырастают у них. И видят они небеса, что стали так доступны им: "Лети ж!" - говорят им слуги сатаны. И летят они все выше и выше к облакам, не понимая, что все это лишь иллюзия, обман... Но летят они на огонь, что пожирает их, и сгорают в нем призрачные крылья их мечты, и - падают пеплом в бездну реки.

      Выбирают люди крылья сообразно желаньям своим, но больше всего - золотых. Все богатства мира заключены в них...

      "Так какие же крылья выберешь ты? - о н  спросил.- Белые - цвет мечты, красные - страсти, любви, или - золотые?!"

      Понимает Яна: белые легкие крылья взять - это паденьем грозит; красные - потяжелее, но ярче, и помогут они ей по узкому мостику к любимому на тот берег перейти! Но вот золотые... Они тяжелы, и притягивают ближе к земле, но в них - и спасение от тоски, и исполнение мечты, и даже воплощение любви!

      И протягивает руку к золотому цветку, что с готовностью протягивает ей златокрылый ангел.

      "Нет!- вдруг слышится голос. Это голос матери - она стоит на маленьком островке посреди реки и машет ей рукой.- Нет, дочь моя, не бери этих крыл! О н  обманет тебя, и унесет в свое царство - тьмы. Лучше Ангела своего призови!"

      Но на том берегу Алексей стоит. Она хочет к нему, и на Корабль хочет вступить.И вот - делает первый шаг, и ступает на сходни ее нога... но с неба что-то светозарное уже к ней летит, и, обняв ее крылами, удерживает от шага второго. Обрушились сходни в ледяные волны реки, отчалил Корабль, и дальше по течению поплыл.

      А она осталась с Ангелом своим. И видит: растворяется, исчезает корабль в ночи: это всего лишь призрак был...

      А воды реки - свиных туш мертвых полны, и скалятся рыла их,  и в каждом рыле - золотая монета блестит. Ярким светом сияют монеты, нестерпимо ярко сверкают они, обжигая душу, сердце, и веки..."


      Яна пошевелилась, ощущая, как лучи солнца обжигают веки, и проснулась. Раздвинула, убрала с лица длинные змеи-пряди волос, глянула: солнце уже высоко!

      "Проспала!.."