Дым сигарет с ментолом

Александр Щербаков 5
Эдуард с детства не любил запах табака.  Выросший в семье инженера-нефтяника и врача, он получил с ранних лет прививку от этой вредной привычки – курения. Когда он начал заниматься спортом, мама, врач-терапевт, рассказала ему историю болезни знаменитого футбольного вратаря Льва Яшина. Тот с детских лет курил, хотя это считалось нарушением спортивного режима. Курил тайком от тренеров, но его товарищи и в клубе московского «Динамо», и в сборной, знали об этом и покрывали знаменитого вратаря. Закончив играть, Яшин вскоре сильно заболел, началась непроходимость кровеносных сосудов нижних конечностей, и ему пришлось ампутировать ногу. Врачи сказали, что причина заболевания в длительном курении, никотин влияет на сосуды. И когда Яшина после ампутации в больнице навещали его спортивные друзья, он очень ругал их за то, что они не заставили его бросить курить.  Услыхав такую историю, Эдик дал себе зарок никогда не брать в рот сигареты. И слово свое держал.

К своим 30 годам молодой человек сделал неплохую карьеру в нефтяной компании и считался видным женихом. На него заглядывались многие сотрудницы офиса компании, где он трудился начальником отдела. Не только высокое служебное положение влекло к нему представительниц слабого пола, он и выглядел очень привлекательно. Высокий, стройный, всегда с иголочки одетый, он выглядел импозантней других мужчин, одетых в свитера и джинсы. Компания не была  в числе ведущих в стране, поэтому дресс-код для сотрудников не вводила, и молодые люди старались выглядеть по обычной молодежной моде. Но Эдуард не придерживался молодежной моды, а брал пример с отца, который всегда был аккуратно одет.

Не раз молодой человек знакомился с девушками, но почувствовав легкий запах табака от них, старался быстрее закончить отношения. Поэтому большое внимание уделял работе, ходил в тренажерный зал три-четыре раза в неделю, был болельщиком двух видов спорта – футбола и хоккея с шайбой, и старался не пропускать домашние матчи команд областного центра по этим видам спорта. Иногда ходил с друзьями в ресторан, но те, зная особенность Эдуарда, составляли ему компанию в походах в рестораны для некурящих.

Он весьма часто выезжала на месторождения, когда там случались сбои с выполнением плана добычи, чтобы оказывать практическую помощь. И в этот раз, он,  выехал на несколько месторождений, расположенных вокруг небольшого городка, выросшего из вахтового поселка. Как обычно, Эдуард поехал на своем джипе Лексус, надежном японском автомобиле. Так ему было проще добираться, хотя этот городок был связан железной дорогой с областным центром, но пассажирские поезда ходили туда всего  2 раза в сутки. Да еще было автобусное сообщение, но трястись по грунтовой и пыльной дороге Эдуард не хотел. То ли дело ехать на своем Лексусе, за рулем которого Эдуард любил ездить с включенным кондиционером и негромко звучащей музыкой. Тем более что фирма оплачивала все расходы на автомобиль за поездку.

Проблема на этом филиале компании была весьма серьезной, и для решения её требовалось несколько дней.  Эдуарду приходилось в течение дня мотаться по отдельным кустам с установленными на них качалками, в сопровождении работников этого филиала. Наконец, все работы были выполнены, и вечером Эдуард впервые за неделю мог отдохнуть.  Приняв в номере душ, он вечером спустился в ресторан гостиницы, который, как уже сказали приехавшему из головного офиса специалисту, был единственный в этом городке.  Поэтому желающих посидеть, вкусно покушать и потанцевать в ресторане  было немало. Но для постояльцев гостиницы всегда были резервные столики.  Поэтому Эдуарда усадили за отдельный столик, но предупредили, что с ним могут посадить еще клиентов.  Ресторан был неплохой, интерьер его глянулся молодому человеку, но в нем было разрешено курить, и это не понравилось Эдуарду. Пока зал был не заполнен, и курильщиков  немного, было терпимо.  Но  делать было нечего,  все предыдущие вечера он ужинал в столовой на месторождении, и соскучился по вкусной пище.

Заказав себя ужин, Эдуард осмотрелся.  Зал постепенно заполнялся. Официант принес закуску, и в это время метродотель подвел к столику Эдуарда трех человек – двух молодых женщин и мужчину чуть постарше. Расселись, мужчина напротив, а обе женщины между  мужчинами. Все были нарядно одеты, и сразу стали вести себя весьма шумно.  Чувствовалось, что у них перед этим уже было застолье.  Как понял из дальнейших разговоров Эдик, это было продолжение небольшого корпоратива в организации, где все твое работали. Одна из девушек обратилась к Эдуарду:
- Я вас никогда не видела в нашем городе. Вы, наверное, приезжий?
Эдуард прожевал очередную порцию закуски, вытер губы салфеткой,  и ответил:
- Да, я командировочный. Впервые в вашем городе.
Девушка продолжала:
- Давайте познакомимся. А то неудобно сидеть за одним столом и не знать, как обращаться друг к другу. Меня зовут Марина, мою подругу Рита, а нашего кавалера Валера.
- Очень приятно. Я Эдуард, - он обвел взглядом всех сидевших за столом и кивком головы знакомился.
А девушка не умолкала:
- У меня сегодня день рождения, вот мы после работы в своем коллективе немного выпили, и пошли продолжать кутить уже втроем.
- Что-то я цветов не вижу у вас после поздравления?
- В кабинете остались. Будут радовать на работе. А мне еще и подарок сделали. Нравится вам моё кольцо? – девушка протянула  Эдуарду правую руку.
Он посмотрел на кольцо с бриллиантом на среднем пальце девушки, и ответил:
- Красивое. Видимо, вы в  солидной организации работаете, коль такие подарки делаете?
- Да, в солидной, куда еще солидней. В сбербанке, в местном филиале, хихикнула девушка. -  Но для покупки этого кольца я тоже деньги вложила, что мои родители прислали на день рождения, - объяснила Марина.

Подошедший официант принес Эдуарду жаркое и принял заказ у новых клиентов. Эдуард промолвил:
- Неудобно есть, пока вам не принесли. Подожду.
- Видимо, вы не очень голодны, коль собираетесь нас ждать?
- Так я закуской червяка заморил, мне можно и подождать.
Далее разговор перешел на обычные темы с малознакомым человеком, впервые оказавшемся в городе – понравился ли город, что интересного увидел, как обслуживание в гостинице и т.д. Эдуард заметил, что сидевшая с ним по правую руку Рита больше молчит, лишь внимательно глядит на него.  Принесли бутылку шампанского, все подняли бокалы, чокнулись, пожелали имениннице  здоровья и успехов, хорошего жениха. Эдуард лишь пригубил искристый напиток, и это не осталось без внимания  Валеры. Он возмутился:
- Так нельзя, Эдик! За именинницу надо до дна выпить.
- Прошу прощения, завтра с утра за руль садиться. Дорогая дальняя, не хочу рисковать.
- Так вы на своей машине в командировку приехали? И не жалко? – поинтересовался Валера.
- Мне на машине удобнее, все затраты на поездку контора платит.
- Видимо, и у вас контора солидная?
- Солидная. Нефтяная компания, мы у вас в районе добычу нефти ведем.
- А, ну тогда конечно, - протянул Валера, и, заинтересовавшись, спросил:
- Это не ваш Лексус на стоянке у гостиницу стоит? У нас таких здесь нет.
- Мой Лексус, вы угадали, - с улыбкой ответил Эдуард.
- Хорошая машина. Вот заработаю денег, такую же хочу купить. Для наших краев джип в самый раз.
- Да, эта машина и в городе хороша, и за городом.
- Правильно, Эдуард, вы не пейте. А то кто нас по домам развезет, когда нас развезет, - проговорила пьяненькая Марина, и все дружно засмеялись её каламбуру.
Молчавшая до сих пор девушка по имени Рита возразила:
- Вдруг у Эдика другие планы, а ты пристаешь к нему, Марина. Дойдем, не такой уж большой наш город.
И, обращаясь к Эдуарду, спросила:
- Какие у вас планы на вечер, Эдик? Может, вам выспаться надо перед дорогой?
- Пока не думал о планах. Нет их у меня, да и отдыхать пока рановато.
Пока они вели разговоры, официант принес для всех заказанные блюда, они снова выпили шампанского,  приступили к трапезе. Эдуард понял, что его жаркое уже остыло, но не подал вида.  Разговор на время прекратился, лишь изредка кто-то просил что-то подать со стола.

Расправившись с очередным блюдом, молодые люди завели разговор о сериале, который шел по центральному телевидению. Потом перескочили на роман, по которому была сделана экранизация. Оказалось, что роман читали лишь Эдуард и Рита, и это их сблизило.  Из дальнейшего разговора Эдик понял, что Рита умная и начитанная девушка. И красивая, это бросалось в глаза. Миловидное лицо с голубыми глазами, пышной прической в сочетании со стройной фигурой делили девушку в глазах Эдуарда очень привлекательной.

Публики в ресторане становилось все больше и больше, разговоры громче, и довольно многие начали курить, и это начало раздражать Эдуарда.  В этот момент заиграл оркестр, но на первый танец никто не вышел танцевать.  Валера, увидев это, засмеялся:
- Не дошел еще народ до кондиции, не танцует. Эдик, я будут танцевать с именинницей, а твоя партнершей будет Рита. Не возражаешь?
- Ну,  если Рита не будет возражать, то я согласен.
Рита улыбнулась, нежно прикоснулась к лежащей на столе кисти руки Эдуарда, и,  глядя ему в глаза, промолвила:
- Я тоже не возражаю. Кто не захочет потанцевать с таким кавалером?

Соседи по столику уже допили бутылку шампанского и стали очень веселыми. Веселыми глазами на Эдуарда поглядывали обе девушки, тем более что он оказался самым возрастным за столом, да еще и самым богатым.  Музыка заиграла в очередной раз, и Валера предложил:
- Пойдемте танцевать, девочки.
Девушки согласились, и Рита с улыбкой посмотрела на Эдуарда:
- Эдик, вы разве не хотите танцевать?
- Хочу, хотя уже давно не танцевал.
И молодые люди парами пошли в центр ресторана, где уже начали танцевать три пары из-за других столиков.  Эдуард, прижав к своей груди партнершу во время медленного танца, почувствовал от Риты легкий запах табака,  и это его расстроило. Они уже почти полчаса сидели за столиком, и ни одной сигареты девушка не выкурила, впрочем, как и её коллеги.  Но, сев за стол после танца, Рита достала из сумочки пачку сигарет с ментолом, и закурила.  Тонкая сигарета в длинных пальцах девушки смотрелась весьма красиво, и Эдуард впервые в жизни обратил на это внимание.  В отличие от обычного сигаретного дыма, этот запах не так  раздражающе подействовал на молодого человека. Потом составила компанию и Марина, а Валера увидел, как Эдуард немного сморщился от сигаретного дыма, и спросил:
- А ты не куришь, Эдик?  Ведешь здоровый образ жизни?
- Ты угадал, Валера, не курю.
- А что так? Лекций о вреде курения наслушался?
- Лекций не слушал, а вот мама еще в детстве объяснила, что это вредно. И для легких, и для сосудов, и для будущего потомства.
Девушки внимательно посмотрели на Эдуарда, и Марина спросила:
- Вот как? А я не знала, что на потомстве может отразиться.
- Это недавно ученые установили. Моя мама практикующий терапевт, читает медицинскую литературу и в курсе последних новостей в области медицины.
- Так это алкоголь нагубно действует на потомство, особенно если после пьянки зачать ребенка, - продолжала расспрашивать Марина.
- Ну,  это само собой,  причем перед зачатием надо воздерживаться от приема алкоголя и мужчине и женщине не менее месяца, - уточнил Эдуард, который это знал от матери.
- Жаль, что такие строгости при зачатии. Есть анекдот про Василия Ивановича и Петьку, - сказал Валера, - там говорится, что если закуришь, то и выпить хочется, а после этого и на секс тянет. Анекдот старый, я уже и не помню, давно слышал.
- Вот поэтому и не очень здоровые дети рождаются у нас в России, что по пьянке получаются незапланированные детки, - заключил Эдуард.
Снова заиграла музыка, и Марина предложила:
- Давайте поменяемся партнерами.  Валера совсем танцевать не умеет, топчется на одном месте, а Эдик, я видела, совсем неплохо танцует.
- Желание именинницы для нас закон, - засмеялся Валера и добавил:
- Верно, Эдик? Я не возражаю, потанцуй с Мариной.
А так как заиграли снова медленный танец, то Эдуард снова показал, как он умеет танцевать бальные танцы – красиво и уверенно, и этим очень порадовал именинницу, которая подчинялась его сильным рукам и все движения делала в унисон.  В танце Эдуард почувствовал, что от Марины пахнет не так, как от Риты, видимо, девушка другие сигареты курила.

Вечер в ресторане прошел очень быстро. Молодые люди много танцевали, разговаривали в паузах, когда оркестр не играл.  Эдуард убеждался, что Рита более начитанная, чем её друзья.  Она ему все больше нравилась, и немного смущало лишь одно – она курила, что не нравилось в ней.  После ресторана он предложил развести молодых людей по домам. Выпил он совсем немного, да и гаишников на улицах города он не видел, так что опаски, что его могут обвинить в езде в состоянии алкогольного опьянения, не было. Рита была последней, кого он довез до дома. Они еще посидели в машине перед её подъездом, поговорили, и при расставании дал ей свою визитную карточку с телефонами на работе, дома и мобильным. Сказал:
- Будет желание, позвоните. А приедете в областной центр, я вас встречу, если у меня будет такая возможность.

Всю обратную дорогу в областной центр он вспоминал вечер, проведенный накануне отъезда в ресторане; и очень красивую девушку Риту.  Все в ней понравилось Эдуарду, и лишь немного портило впечатление о ней курение. Хотя ему почему-то уже не казалось таким неприятным запах от сигарет с ментолом.

Прошло два месяца. Однажды в конце рабочего  дня на его мобильный телефон пришел звонок с незнакомого номера. Ответив абоненту, он услышал знакомый голос Риты. Она сообщила, что сегодня приехала в командировку, вечер у неё свободен, и она хотела бы увидеться с Эдуардом. Очень быстро согласовав место встречи, они прервали разговор.  Молодой человек решил пожертвовать ради встречи с девушкой даже посещение тренировочного зала.

Дома Эдуард переоделся в красивый модный костюм, еще раз побрился, побрызгал на себя любимым парфюмом, отправился на свидание. Как они договорились, Эдуард подъехал на своем Лексусе к гостинице.  Он издалека увидел девушку на крыльце гостиницы в свете фонарей, освещающих вход в гостиницу.  Видимо, увидела знакомую машину и Рита, потому что, когда он припарковал машину у входа, она уже спустилась и ждала его. Девушка села на пассажирское сидение рядом с водительским, чмокнула в щеку молодого человека  и проговорила:
- Вы точны, как швейцарские часы, Эдуард. Минута в минуту приехали.
- Не люблю опаздывать. Куда поедем, Рита?
- Даю вам карт-бланш. Покажите ваши любимые места.
Эдуарда немного удивило, что он не почувствовал запаха табака от поцеловавшей его девушки, но по этому поводу ничего не сказал. Задумался, а потом предложил:
- Вы знаете, Рита, сейчас уже поздно ездить по моим любимым местам, давайте это сделаем в другой раз. Я предлагаю поехать на базу нашей компании за городом.  Там есть хорошее кафе, где можно будет посидеть, поговорить. И готовят там очень вкусно, я временами туда езжу, когда хочется что-то вкусненькое покушать. Поедем?
- Так я же предоставили вам карт-бланш. Готова на все, Эдик. Это ничего, что я вас так называю?
- Очень даже ничего, мне нравится, когда вы так меня называете. Может, мы перейдем на ты?
- Я не решилась предложить, ты все же старше меня, - засмеялась девушка, сразу перейдя на ты…
Двигатель автомобиля заурчал громче, и Лексус отъехал от входа в гостиницу. Через полчаса молодые люди уже сидели в  уютном кафе на первом этаже большого здания пансионата нефтяной компании.  Подошедший к ним официант за руку поздоровался с Эдуардом, они обговорили меню, и официант ушел.  Рита успела рассмотреть внутренний интерьер кафе и проговорила:
- А здесь очень уютно.  Сюда много приезжают отдыхать ваших сотрудников?
- Да, здесь очень хорошее обслуживание, и есть где отдохнуть во время отпуска.  Бассейн в отдельном здании, тренажерный зал, физиопроцедуры отпускают. Я знаю это со слов других, сам ни разу еще не был. Сам приезжаю только поужинать временами.

Дальше разговор пошел на всякие житейские темы.  Чувствовалось, что молодым людям приятно находиться вместе. Они много шутили, временами Эдуард  подшучивал над девушкой, но очень тонко и дружелюбно. Оркестра в этом кафе, лишь негромко играла красивая инструментальная музыка, она не мешала разговаривать.  Эдик сказал девушке:
- Рита, в этом кафе не разрешается курить, но можно выти на веранду. Не хотите, я составлю вам компанию.
- Нет, Эдик, я бросила курить. Мне хочется иметь здоровых детей.
И девушка внимательно посмотрела в глаза молодого человека. А у того заколотилось сердце:
- Неужели она меня любит, и ради меня бросила курить?
Он не отвел глаза, улыбнулся и промолвил:
- Какая вы молодец! Такой вы мне еще больше нравитесь!
- Так я вам понравилась?
- Безусловно. И даже очень!
- Значит, наши симпатии обоюдные. Я все время думала о вас.
- Так почему не позвонили?
- Стеснялась. Ведь я курила, а вы таких девушек не любите, как я поняла. И решила бросить.  Только после этого решила позвонить.
- А вы знаете, дым сигарет с ментолом не такой уж противный! – засмеялся молодой человек.
- Но я все равно не буду курить, - серьезно ответила девушка и взяла Эдуарда за руку:
- Здесь можно где-то погулять? Мне хочется побыть с тобой вдвоем, Эдик.
- Конечно, здесь хороший парк и река рядом. Пойдем, погуляем, Рита.

И молодые люди вышли через веранду в парк.  Оставим их вдвоем, уважаемые читатели. Ведь просьба женщины – закон!
P.S. Через год Эдуард и Рита, уложив маленькую дочурку спать, смотрели по телевизору на канале «Ля-Минор» музыкальную передачу.  Когда они впервые увидели в исполнении группы «Нэнси» клип «Дым сигарет с ментолом», у Риты на глазах появились слезинки. На вопрос мужа, отчего, она ответила:
- У нас с тобой история лучше закончилась, чем у героя этого клипа. Мне их жалко стало. Разрушать счастье из-за курения глупо.