Былинные земли. Поворот, часть 6

Василий Азоронок
(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


20 ТЫСЯЧ ТИНФОВ ЗА ПОМЕСТЬЕ

А в 1722 году поместье досталось Селлявам, которые обустраивали имение до последних дней частнособственнической формации – пока не случилась революция 1917 года.

Станислав и Анна из Скродских Селлявы выкупили местечко за 20 тысяч тинфов - серебряной монеты Речи Посполитой, имевшей необычную историю. Отметим, что обладатель тинфов Станислав Селлява занимал в то время должность казначея – скарбника смоленского.

У читателя сразу же возникнет «подтекст» - раз казначей, значит денег много. Однако Селлявы вошли в историю совсем «с другой стороны». «Селлява — дворянский род, герба того же имени, белорусского происхождения», уточняет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – универсальное издание, выпущенное на рубеже XIX-XX столетий. Происхождение фамилии, скорее всего, от названия рыбы - ряпушки европейской, которая в отдельных местностях называлась «селявой», и даже есть такое озеро – один из крупнейших водоёмов Беларуси.

Трудно сказать, имел ли селлявский род отношение к рыболовству, возможно, в далекой древности, на что указывает их пристальное внимание к водным сообщениям, однако, судя по энциклопедическим данным, в XYIII веке его представители занимались другим делом. Каким, скажем позже. Нельзя не отметить поразительный «нюх» Селлявов – спустя полвека после приобретения Поулья развернулись крупномасштабные работы по устройству судоходной речной системы, автором которой стала российская императрица Екатерина Великая, и владельцы оказались в самом центре важнейшего водного сообщения. Водная трасса пролегла через их поместье.

(Продолжение следует).


На снимке: раритетная вещь - панская бричка - из коллекции хранителя древностей, сельского жителя Василя Шкиндера (Лепельский район).
22.11/18