Проходимцы часть 3. глава 2

Сергей Тряпкин Александров Серге
«Французские летчики в дождь и метель
По врагу наносили удары,
А советские парни в рядах партизан
Воевали в долине Луары».
(Из популярной песни
«Воспоминания об эскадрилье «Нормандия»)

- Князь! Вы ли это? Вот где не чаял Вас повстречать! – Коренастый, со скрытыми за нарочито небрежной «шкиперской» бородкой оспинами, мужчина в чине капитана со знаками командира 6-й роты 2-го батальона 5-го полка Иностранного Легиона остановился на плацу перед спешащим куда-то бойцом в песочного цвета форме рядового легионера.
 Молодой человек вытянулся перед окликнувшим его офицером.
- Точно так! Легионер Урусов. Направляюсь в казарму для…
- Отставить! – капитан подошёл вплотную к замеревшему по стойке «смирно» легионеру. – Ну, здравствуй, Серёжа. Для тебя я на всю нашу жизнь – дядя Володя. Помнишь, ты ещё лет пятнадцать назад, когда я в вашем интернате св.Георгия после Сен-Сира преподавал гимнастику…, Ну, помнишь ещё, как после шутливого боксёрского раунда с Лариным ты так ко мне обратился… Ну? Вспомнил?
- Дядя Володя, я.., Вы…
- Не якай и не выкай. Как новый ваш командир, приказываю следовать за мной… Да не тушуйся ты. Пойдём, мне тут комнату выделили. Перевели с континента… Ладно, айда, поговорим…
И двое легионеров – командир и рядовой – в обнимку, под удивлёнными взглядами встречающихся на их пути бойцов – пошли не спеша к аккуратному ряду виднеющихся за редкими посадками пальм небольших домиков для  командного состава Иностранного Легиона.
***
Комаров Владимир Васильевич, бывший кадет Санкт-Петербургского Морского корпуса, эмигрировавший вместе с матерью и двумя младшими сёстрами в январе 1919 года во Францию – после того, как в Кронштадте матросы спустили его раненого отца в прорубь.
В 1926 году окончил с отличным аттестатом военную школу в Сен-Сире и был временно – по просьбе Дирекции гражданского попечительства и интернатов при Департаменте государственного обеспечения и надзора – направлен в качестве преподавателя гимнастики и военных навыков в один из интернатов Парижа.
После двухгодичной «стажировки» в интернате св.Георгия получил звание лейтенанта и был назначен командиром 2-й Егерской роты 1-го полка 4-го батальона дивизии «Слава Франции», которая располагалась в пока ещё недостроенных казематах юго-восточной части бастионов «линии Мажино».
В 1936 году познакомился, будучи в отпуске в Париже, со Львом Борисовичем Савинковым. Через год это знакомство переросло в крепкую дружбу, и Владимир чуть было не бросил скучную военную службу, чтобы уехать вслед за другом на войну в Испанию… Удержало его от этого две внезапные смерти от скоротечной чахотки – матери и младшей сестрёнки Ольги. Другая сестра Анна ещё в 1933 году вышла замуж за молодого, начинающего своё дело, торговца мотоциклами из Баварии Густава Шрайке и уехала в Германию.
Лев вернулся из Испании, овеянный славой и пропахший порохом и кровью. Друзья успели лишь провести в рассказах о своих жизнях лишь несколько часов – за Владимиром в один из кабачков, где они сидели, прибыл курьер с приказом срочно отбыть в расположение части. А ещё через две с половиной недели он, переодевшись в штатское и уклоняясь от встреч с немецкими патрулям, шел по потускневшему невесёлому Парижу к квартире Льва. К своей новой, намного более невероятной, чем вся прожитая им жизнь, судьбе.
***
- И давно ты в Легионе, - спросил Владимир, разливая холодный чай по пиалам, стоящим на старинном кофейном столике у окна.
- После воззвания генерала, господин капитан, простите – дядя Володя… - молодой легионер всё ещё не мог побороть смущение от общения на равных со старшим по званию. Сказывалась пятилетняя выучка в военном училище после интерната.
- Ну да, ну да, я так и подумал... Наших здесь полно – даже непривычно в этой дыре русскую речь слышать. В самой Франции русских не так уж много и осталось. Часть – у «вишистов», часть – подалась к немчуре, часть – к де Голлю ушла, часть – в Иностранный Легион, как и ты вот…
- А Вы, дядя Володя, ведь тоже – в Легион. – Сергей Урусов, родившийся за два года до революции в семье князей Урусовых, внимательно посмотрел на своего бывшего наперсника и покровителя.
- Я? Да, в Легионе. Но – совсем не для того, чтоб воевать в нём. – Капитан подошел к двери, приоткрыл её. – Иван Силыч, будь добр, братец, посмотри, чтобы нас никто не побеспокоил.
Из-за двери раздался приглушённый бас:
- Так точно, ваше благородие.
- Эт моя нянька, денщик отца моего, - Владимир перекрестился в пустой угол, вздохнул. – С нами уехал из России. Вот теперь при мне. Сам того захотел. Я отговаривал – уж шестой десяток ему. А он – ни в какую. Так вот…
Присел, выпил маленькими глоточками из пиалы успевший чуть нагреться от воздуха чай. Внимательно посмотрел на Сергея. Тот, не опуская глаз, выдержал его взгляд, стал собранным и серьёзным.
- Видишь ли, милый мой Серёжа, как бы тебе всё это объяснить? Понимаешь, по большому счёту, ты, наверное, правильно поступил, записавшись в Легион. Ведь здесь наших полно ещё с 20-х годов. Считай, большая часть Русского Экспедиционного корпуса в Легионе. Да и эмигранты пополняют его постоянно. Одно только название – Иностранный. А по национальности – так русский вовсе. И с кем наши с тобой земляки воевали и воюют в нём, а? С туземцами, что в колониях французских бузят. Да с британцем, который иногда в эти колонии лапы свои суёт. А с главным врагом, с германцем – ни-ни. Нет, послушай сначала меня, - видя позыв молодого легионера возразить, остановил его ладонью. – Думаешь, случайна здесь наша встреча? Да я к ней почти недели три готовился. Как узнал, что ты в Легион подался, так только о том, как тебя вытащить из него, и думал с друзьями…
Владимир замолчал.
Снаружи доносились команды сержантов и капралов, топот ног по плацу. Где-то проехал грузовой автомобиль.
Потом совсем неожиданно откуда-то раздалось блеяние козы и чуть слышная ругань на арабском.
Владимир оторопело улыбнулся. Потом посмотрел на всё ещё серьёзное лицо Сергея Уварова – и расхохотался.
- А козе-то, - сквозь смех пояснил он, - Козе-то на наши дела и проблемы наплевать! Честное слово – наплевать! – и захохотал ещё громче.
Сергей сначала улыбнулся, а потом – тоже начал заливаться пока ещё немного застенчивым, но уже задорным юношеским смехом.
В дверь высунулась седая бородатая голова.
- Ваш-бродь, чё случилось-то?
- Иди, Силыч, иди, родной! Эт мы о своём, о девичьем, - сквозь смех махнул на недоумевающий взгляд старого воина капитан.
Через пару минут, отсмеявшись и отдышавшись, командир и боец продолжили так кстати прерванный козьим блеянием разговор…
А еще через полтора часа, проводив молодого легионера до его казармы, капитан Комаров Владимир Васильевич приступил к подготовке разработанного заранее с друзьями плана побега князя Сергея Урусова из рядов Иностранного Легиона.
В случае неудачи им обоим грозил расстрел…