Лишний человек Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


В диспетчерскую заскочила симпатичная девушка со светлыми распущенными волосами, одетая в джинсы и короткую курточку из такого же материала. Возрастом она была, примерно, как и Майчук, не старше. На её лице сияла радостная улыбка, но как только обнаружила незнакомых ей людей, то улыбка тут же погасла, а в глазах появилось любопытство.

-   Что, Валюшка, так разочаровалась?  - обратился к ней седовласый хозяин кабинета.  -  Поди, не того ожидала тут увидеть?

-   Да ничего страшного. - засмущалась девушка и присела на краешек стула, стоящего за столом у самого входа.  -  Просто меня должны приехать провожать...

-   Ладно.  -  махнул рукой диспетчер.  -  Раз должны, значит приедут. А с тобой, вот, представители закона желают пообщаться. Ты же помнишь ту Лизу, что у нас летала? Вроде, вы дружили...

-   Да, было дело, дружили. А чего?

-   Ничего. Просто отвечай на вопросы и всё.  -  одёрнул её диспетчер. Валюшка не обиделась, а сразу перевела взгляд на Майчука и Таничева.

-   Таничев Андрей Константинович, оперуполномоченный по особо важным делам.  - представился старший опер.  - А это мой напарник...

-   Николай Майчук.  - опередил его младший опер, умышленно не называя своё отчество.

-   Очень приятно.  - пролепетала она.

Таничев усмехнулся про себя, догадываясь, что девушка сильно понравилась Майчуку, но вслух спросил:

-   Скажите, Валя, вы до сих пор поддерживаете отношения со своей подругой?

-   Нет, почти не поддерживаем. Вначале часто встречались в свободное время, в кафе ходили, по городу гуляли. А потом постепенно всё ушло на дальние планы, мы даже звонить друг другу стали пореже. Но иногда перезваниваемся, примерно, раз или два в год.

-   То есть вы немного осведомлены о личной жизни Елизаветы, я так понимаю?  - продолжал Таничев опрос.

-   Не совсем чтобы, но кое-что знаю.

-   И что же?  -  подключился Майчук.

-   То, что она работает на центральном рынке в магазине "Шторы". Он там один, между шашлычной и рыбными рядами.

-   Мы в курсе.  - кивнул Таничев.  -  А адрес её вам известен?

-   Ой, боюсь, что теперь нет. Она же квартиры меняет, как перчатки.

-   А что, своего жилья у неё нету?

-   Нет, у неё тут бабушка проживает, но они никогда не находили общий язык, потому она и ютилась по съёмным квартирам. Где Лизка обитает в настоящий момент, я без понятия, честно.

-   Ну ничего, главное мы выяснили, где она себе на хлеб добывает.  - подытожил Майчук.

-   Валя, а она вам никогда не хвасталась о своих связях с каким-нибудь мужчиной?  - спросил Таничев.

Девушка вздохнула и задумалась.

-   Ну, в том году у неё был какой-то мусульманин, Магомет, кажется его звали. Но он расторговался а нашем городе и укатил на свою Родину.

-   То есть не везло ей в личных делах?  -  настаивал Таничев.

-   Да как сказать...  - не согласилась девушка.  -  Были и такие, что стихи ей сочиняли, но она не пожелала иметь с ними что-то общее.

-   Понятно. Что ж, спасибо, Валя, за ценные сведения. Удачи вам.  - поблагодарил её старший опер.

-   И вам спасибо за пожелания.  - вновь засмущалась она, замечая, каким взглядом иногда посматривает на неё другой сотрудник правоохранительных органов. - Скажите, Лиза жива-здорова? - осмелилась она выпытать о том, что её больше всего волновало.

-   Да, с ней всё в порядке. Подробности мы поведали Леониду Андреевичу.  -  Таничев указал рукой на диспетчера.  -  Если он сочтёт нужным этим поделиться с вами, то мы препятствовать не станем.

***

-   Ты думаешь, это та Лиза, которая нам нужна?  - спросил Майчук в машине.

-   Та, Колян, та. Я же говорил, что имя редкое да ещё и стюардесса тоже. В такие совпадения я не верю. Это она.
Да то ладно, Бог с ним... Ты что-либо понимаешь в этой истории?

-   А что я должен понимать?  -  Майчук вытаращил глаза на напарника.

-   Ну ты видел того инженера? Мужичок так себе, невзрачненький, а эта Лиза, надо думать, намного младше его. На кой он ей нужен, если не иметь корыстные цели?

-   Подожди, мы ещё с Лизой не знакомы. Может, страшная, как моя жизнь.

-   Не богохульствуй. В стюардессы не возьмут какую-либо крокодилицу, там заметил какие?

-   Да не слепой, заметил. Ты прав, кого попало туда не возьмут. Ну а чего, у Ануфриева четырёхкомнатная квартирка и получает он, небось, не хило. Всё-таки инженер строительной организации, а там все неплохо имеют. У моей тётки муж трудится обыкновенным рабочим на стройке, так у них никогда в холодильнике не выбывает мясо, масло, сметана. В общем, живут - не тужат... Ладно, теперь по существу. Как я понимаю, мы на рынок лыжоньки навострили?

-   Иногда поражаюсь твоей догадливости. Да, Колян, мы едем разыскивать Лизу. Только она нам поведает правду о злополучном убийстве.

-   Ты думаешь, она в теме?

-   Во всяком случае, надеюсь. И мне, поверь, очень не улыбается, дабы эта небесная ласточка была тоже запачкана кровью по самые локоточки. У неё и так жизнь не мёд, а то ещё и тюрьма предстоит в скором будущем.

-   Может, прижмём этого инженеришку, а? А то представь, будет над гробом нюни распускать, типа несчастный вдовец и так далее. А все ему начнут сочувствовать, жалеть его. Фу, как противно.

-   Я думал об этом, но рано, Коля, рано. Стоит с Лизонькой вначале перекинуться парой словечек.

-   Ну с Лизой, так с Лизой. Нам, татарам, всё равно.

-   От и добре. Я тем более не супротив.

Майчук звонко засмеялся, вызвав удивление у старшего опера.

-   Андрюха, я давно хотел спросить, откуда у тебя эти деревенские замашки, типа "супротив", "тако же"? Ты где грамоте обучался? - Николай не переставал хохотать.

-   Так, я же все каникулы у бабуни в деревне пропадал. А чего, не нравится? А я люблю этот говорок, от него Русью пахнет и на душе становится теплее. Гляди, интеллигент тут выискался недобитый.  -  Таничев толкнул Майчука локтем в бок.

-   Эй, водила, ты за дорогой следи! - вконец развеселился тот.  - Я ещё до внуков хочу дожить.

-   Ты сначала детей заведи, а он уже о внуках мечтает. Без детей не бывает внуков. Это тебе для справки, вдруг не знаешь.  - они смеялись на весь салон, потому что оба предчувствовали уже совсем скорое раскрытие совершённого преступления.

-   А когда похороны? - внезапно спросил Майчук.

-   Завтра.

-   Он тело уже забрал из морга?

-   Пока нет. Видимо, с утра заберёт.

-   Интересно, а дочери он сообщил в Германию?

-   Сообщил, она уже здесь.

-   Откуда такие сведения? - нарочито поразился Майчук.

-   Не обращай внимание. Это профессиональное. - отшутился старший опер.

-   Представь, а ведь дочь без понятия, что это папашка её мать повесил.

-   Представляю. - вздохнул Таничев.

-   Вот гад.

-   Совершенно верно. Гад и есть гад. Ну ничего, имидж мы ему обязательно подпортим.