Что останется?

Лариса Павлович 2
Останется ли что-нибудь от разумного, или даже неразумного существа, если убрать сознание? Если считать сознание функцией мозга, то ничего не останется. Так считают и материалисты, и даже те духовные практики, которые признают сознание, но не признают душу (например, Нисаргадата Махарадж).

Однако носителем сознания является все же не мозг, а душа. Мозг - лишь компьютер, в который заложены программы, нужные для жизнедеятельности организма. После смерти, когда физический мозг покидает, душа пользуется мозгом тонкого тела, отделимым от физического. Душа может быть в сознании, а может быть и без него: в обмороке, глубоком сне, в некоторые моменты жизни и смерти. Если убрать сознание, то душа не перестанет существовать, она лишь перестанет взаимодействовать с другими душами и с материей. Так что же все-таки останется, если убрать сознание?

Останется очень много: предназначение души, её порядковый номер - тот, который она имеет в своей религии, следуя по порядку номеров от главной души своего эгрегора, останутся скрытые способности, таланты, отношение к Богу, а главное - заложенная в ней судьба. В своём "разобранном" виде, то есть без грубого тела и без тонких оболочек, душа остаётся в конце всех своих жизней, в самом конце истории цивилизации, после того, как она приняла самые главные для себя решения, касающиеся отношения к себе самой. Ведь в конце немного приоткрываается завеса над всеми жизнями души, проясняется, откуда она пришла и куда уйдёт, кто её Отец. Перед своим уходом с арены земной жизни душа делает выбор: становиться чистой и считать себя душой, или же выбрать тело с его чувственными удовольствиями и посвятитть себя ему. Когда душа делает свой главный выбор между душой и телом, по сути выбор между собой и не собой, то есть мёртвой материей, она создаёт себе судьбу на все будущие воплощения, которые ждут её в новой Кальпе, или в новом цикле. Наши жизни не линейных, они замкнуты в циклы, которые повторяются через определённые промежутки времени. Конечно, и внутри цикла тоже есть выбор, но он слишком мал по сравнению с тем выбором, который делается душой в конце времён, перед тем, как с неё снимутся все оболочки, в том числе и сознание, и она останется обнаженной, чистой и бессознательной.

Быть бессознательным не значит не существовать. Это лишь значит перейти из кинетического состояния деятельности в потенциальное состояние возможности. После смерти человек попадает не в мир душ, а лишь в Тонкий мир, где существуют тонкие тела. В мир душ душа попадает лишь в результате смерти в Тонком мире, когда она поднимается в свою изначальную обитель. Мир душ - это мир, где нет никаких тел, никаких оболочек, а есть лишь обнажённые души, застывшие в покое и блаженстве бестелесности. В Тонком мире есть движение, события и изменения, а в бестелесный мир - это застывшая область, где нет движения и изменений, и где души находятся в состоянии семени. И так как они уносят с собой не своё сознание, а свою будущую судьбу, то путь на землю для каждой души предопределен. Одни семена взойдут раньше, другие - позже, одни испытают много счастья, а другие меньше. Судьба и роль души предопределена её выбором, и кто-то станет главным актером, а кто-то - второстепенным. Душа снова обретёт сознание, придя в тело, но оно возникнет не на пустом месте. Вместе с активацией души, то есть её приходом в тело и в мир материи из мира душ, активируется и её сознание.

Поэтому нельзя рассматривать сознание само по себе, отдельно от души, как это делают некоторые мыслители. Даже малюсенький червяк является душой, и у него есть не только сознание, но и вечная роль, судьба и даже предназначение!.. Сознание не возникает ниоткуда, оно определяется душой. Другое дело, что червячок не выбирал свою судьбу, а нам, разумным душам даётся право выбора. За лучший выбор мы получаем награду, а за худший - то, что получаем...