Сенокос

Галина Заковряшина
  Лето крестьянина делится на до сенокоса и после сенокоса. Сам же сенокос проходит в сплошном угаре, то есть в заботе с раннего утра до поздней ноченьки, так что потом трудно вспомнить и объяснить как смогли, как вытянули, как остались живы. Очень уж трудоёмкая это пора. И хорошо, если обойдётся без дождя и травы выдадутся, а так…

  Раньше-то всё руками косили.  Поднимались до зари, чтобы отбить литовки-косы. На это особый дар нужен. Плохо отбитая литовка – это мука для косаря, а ловко отбитая, да в умелых руках, как игрушка.
Отбить – это заточить по-особенному, используя молоток и обух.
В сенокос поутру в каждом, считай, дворе перестук – отбивают косы.

  Косить хорошо раненько с росой, влажная трава так и липнет к литовке. Хотя литовку приходится часто вытирать, всё же производительность выше и трава берётся легче. Замах у каждой косы и у каждого косаря свой: кто-то замахивает не сильно, но частит, а кто широко замахнёт да, чуть присев в коленях,  вжик..,  валок ложится ровный широкий – любо-дорого.

  Косари идут друг за другом, и горе тому, кто выскочкой-неумехой передом пойдёт – того и гляди пятки отсекут! Из-за такого нерадивого весь строй ломается, весь смак от косьбы пропадает. Таких на сенокосе не любят, да и не только тут.

  Ворошение, грёбка, копнение, мётка – вот основные составляющие сенокоса, а к ним ещё возка копён, вершение, подбивка и всё это надо быстро, ловко, умело, пока Господь погоды даёт.

  Откуда на всё это берётся сила, здоровье, дух – никому не известно.
Косарь, падая поздним вечером на любой подвернувшийся лежак, словно умирает. Попробуй, разбуди его через 10-15 минут – не тут-то было, нет такой силы, которая подняла бы его. А только пропели первые петухи, встрепенётся, потянется, улыбнётся в предвкушении новой нестерпимой усталости и вжик…, вжик…

  Теперь, конечно, машины много делают, легче сенокос даётся человеку, но никто слово «страда» не отменял. Сенокос выстрадать надо, видно, сено тогда вкуснее и молоко слаще!