Кукушкинская война

Иван Татаренко
Кукушкинская война
 
Красивая природа в весенние дни. В солнечные дни все живое просыпается от зимнего сна. Земля покрывается зеленым покровом молодей травы, деревья в лесу и садах на своих ветках обретают молодые клейкие листочки. На ветвях появляется столько выросших, душистых листьев, что в гуле лиственного молодого царства находят свое дневное пребывание все прилетевшие из дальних стран перелетные птицы. В лесу для них великое птичье приволье. Здесь они находят себе пишу на стволах и ветках деревьев, на стволы которых еще с ранней весенней поры из земли на свет белый полезли всякого рода насекомые под кору, прячась от непогоды под толстой корой, а в теплые солнечные дни выползают из-под коры и лезут на молодые, пахнущие ароматом ветки, чтобы поедать только что появившиеся листочки, не придавая того, что все они находятся под пристальным оком прилетевших птиц и служат им для пропитания, тем самым, спасают лес от прожорливых гусениц, пауков, короедов. Утолив голод, лесные птицы, с самого утра солнечных дней начинают петь, каждая птица своим неповторимым звонким приятным голосом, слышным почти во всем лесу.
Среди наших российских звонкоголосых певцов можно с удовольствием приятным для души каждого человека - звонкое пение соловьев, иволги, синиц и звонкий голос кукушки, четко запоминающийся в душе человека. Все птицы и кукушки живут не только в полюбившимся им густом лесу, но и больших садах жителей сел и деревень, и рабочих поселков в весеннее и летнее время.
Люди по-разному относятся к искреннему, приятному пению российских певцов. К пению соловьев, скворцов, синиц, всегда прислушиваются, кое-кто из молодых почитателей лесных исполнителей даже пытаются своим голосом подстроиться под пение соловья, скворца, синиц и порой сожалеют, что лесной концерт лесных певцов перед закладкой яиц в свои гнезда постепенно понемногу замолкает, так как птицам надо садиться в гнезда на нанесенные яйца для молодых птенцов. Все спешат быстрее вывести молодых своих детушек на свет белый. Таков закон природы и все певчие птицы исправно и постоянной его исполняют из года в год, несмотря на капающий дождь на гнездо, или  холодный ветер в непогоду. Но птицы-матери сидят в гнездах, насиживают яйца и лишь однажды в день слетают с гнезда, чтобы найти пропитание и попить холодной чистой водицы. Гнезда с яичками на короткое время остается без наседки.
Читатель, читающий эти строки скажет правильно делают птицы, заботясь о своем потомстве и продолжают свою дальнейшую жизнь. Это закон природы, он для всех одинаков и исполняй его. Если положено острым клювом клевать зерно, то и клюй, если положено иметь крылья, то и летай. Положено выводить из яиц птенцов, то и выводи, пусть живут и продолжают свой птичий род и поют веселые прекрасные песни.
Что же делает кукушка в то время, когда основная масса прилетных птиц откладывает яйца в свои гнезда? В это время кукушка ведет очень интересный, скрытый образ жизни и все время мечтает о своем потомстве. Вот этот вопрос кукушку интересует больше всего, так как природа не дала ей возможности сидеть на яйцах для выводки птенцов. В то время, когда основная масса певчих откладывает в свои гнезда снесённые яйца, кукушка тоже старается отложить свое каурое яичко в гнездо какой-нибудь птицы. Делает она это скрытно, быстро, ловко,  отложив яйцо, тут же улетает со спокойным сердцем, ни о чем больше не заботясь. Тут же отлетев на другую ветку, закуковала своим лукавствам как бы убаюкала глупых птиц своим коварством, в котором не догадывается ни одна взрослая птица. А лукавство перерастает с каждым днем в жестокое коварство. Птица-мать высидела, когда из яичек стали появляться молоденькие прожорливые птенчики.  Мать улетала в лес и на ветках собрав лесных короедов, прилетала к своему гнезду, начинала кормить детенышей. Из кукушкиного яичка тоже вылупился большой птенец. Все птенцы в гнезде, раскрыв рты, старались получить от мамы короеда и проглотить. Это же самое делал и кукушонок. Интересно то, что среди жильцов гнезда кукушонок день за днем рос быстрее своих родственников-соседей, Как только мать или вернее «мачеха» приносила еду, кукушонок первым хватал короеда и проглатывал. Поэтому, он быстро рос. Обретя силу, стал выталкивать из гнезда своих худых сородичей, пока в гнезде не осталось ни одного. Теперь мачеха кормила его одного, пока он не вырос, а в один день совсем улетел из гнезда при великой радости матери-кукушки...
Читатель, дочитал последние строки этой короткой повести - задумался, а что здесь скрыто и о чем так долго говорил автор, какая сцена спектакля разыграна между птицами, в виде птичьего коварства и, как это коварство существует среди людей? Как это жестокое коварство сильно похоже на действия в мире одной из заморских стран, мечтающей о завоевании мирового господства своим политически влиянием на другие государства. Как один главный руководитель из-за моря-океана вместо кукушкиных яиц в чужие гнезда забрасывает тайно и явно всякие виды смертельно оружия в малые гнезда-государства, чтобы они встали на сторону Великого господина эпохи покорить все малые птичьи гнезда-государства, и добиться покорения и господства во всем мире, ублажая себя кукушкиным пением ку-ку-ку! Только Великий правитель Кукушкинцев забыл, что на его пути уже стоят в дозоре отважные соколы с ясным умом, чтобы Кукушник не смог преодолеть моря и океаны. Время покажет! Кукушкинские войны никогда не должны состояться. Об этом ясно говорится в сказке.
И. Татаренко
2018тод