Проект плавас

Геннадий Шалюгин
            
                Проект  ПЛАВАС.

Нашел в  Интернете   новость:  в России (Северодвинск) начинают  строительство серии плавучих  атомных  электростанций.  Планируют построить    флотилию  из семи  штук.  Первая  будет  пущена  на воду в  2010  году. Очевидно,  это  будут станции  в корпусах  судового типа,  чтобы могли  проходить и во  льдах.  Налицо мировая  тенденция  на развитие  атомной энергетики.  В  некоторых технологически странах  объем вырабатываемой  на  атомных станциях  достигает  цифры в  40 процентов  всей потребляемой энергии. Для России это - на  редкость  умная и своевременная   идея,  учитывая  специфику севера.
 Вспоминаю,  что  в  свое время  я   размышлял  о  создании  плавучей  атомной станции  иного  типа -  специально  для  условий  Черного моря.  Это  должен  быть плавучий остров  из  пенобетона  или чего-то в  этом роде величиной в  полкилометра,  не  меньше,  чтобы можно  было принимать большие суда-газгольдеры,  чтобы  у  блока  не  было проблем  с противостоянием  штормам,  чтобы  были площадки  для приема  малых самолетов  или  вертолетов для  экстренной  эвакуации.  Остров  должен  быть  оснащен  надежными системами  ПВО,  ПРО  и  отражения  террористических  атак с моря  (специальные сети,  системы  сигнализации  против торпед,  боевых  пловцов  и  т.п.).   Располагаться станция  могла  бы в международных  водах или в  национальных  водах России. Станция  будет  обладать своими  двигательными установками  для   перемещения  в  случае  угрозы   природного  катаклизма  или  нападения. Актуальность проекта  будет  очевидной  уже в  2010-20-х  годах,  поэтому   к проектированию  ПЛАВАС  и берегового энергооборудования   надо приступать  уже сейчас.
   Станция  должна  вырабатывать  водород (назовем  ее  ПЛАВАС -  плавучая водородная  атомная станция), сжижать  газ, возможно -  заправлять  водородные  аккумуляторы  для  автомобилей  и  домовых  водородных водогрейных котлов.   Суда будут доставлять сжиженный газ и аккумуляторы в причерноморские города  на   экологически  чистые   энергоблоки,  которые будут  сжигать водород, вырабатывать и  электричество,  и горячую воду. Из  трубы такой станции  будет виться парок… Экономическая   выгода  будет огромной: одна плавучая  атомная   станция  может  обслуживать все причерноморские страны – Россию,  Турцию, Украину,   Грузию,   Болгарию,  Румынию. Это  страны с  развитой прибрежной курортной  инфраструктурой,  поэтому  вопросы  экологии  здесь стоят  на первом месте.   Попутно  станция  может  вырабатывать  и серу (разлагая   сероводород).  В  случае крайней  опасности (угроза   взрыва)  реактор мог  бы отстреливаться и  погружаться  на  дно  Черного моря,  глубины которого составляет  значительную величину.  При работе   атомных  блоков  в  условиях  Черного моря -  это наименее  опасный вариант, поскольку  жизни на глубинах  практически  нет,  нет  и опасности  мутации  биопопуляций.  Не  просматривается  опасность выноса  радиации в Средиземноморье.
В условиях  грядущего (и,  вероятней всего,  весьма  скорого) дефицита   энергоносителей это вполне   конкурентноспособный проект. Надо перехватывать инициативу и  первыми построить такую станцию.  Это -  грядущие дивиденды  и преференции великой  черноморской  энергетической  державы. Это – мощнейший  инструмент  превращения  Причерноморья в  экологически  чистый  район мира.  Это  гарантия   устойчивого   экономического  и демографического  роста  региона,  в котором  Крым со временем будет  занимать  место  курорта мирового  значения.