как электричка

Владимир Третьяков 3
Как это ни прискорбно, но человеческая жизнь до обидного коротка. Казалось бы, от рождения до окончания учебы проходят лет 17-20, которые тянутся очень долго. Но вот они в прошлом, юношам и девушкам кажется, что впереди у них долгие годы, наполненные каждодневным счастьем, и все это наслаждение будет  растянуто до бесконечности.
Как бы ни так! После двадцати жизнь вдруг почему-то начинает бешено галопировать, подобно необъезженной лошади, и вот тебе уже 30, 40, 50, и ты уже начинаешь лучше понимать смысл не самой веселой шутки юмориста и сатирика Михаила Жванецкого: «Старость приближается как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь». А одновременно с этим приходит осознание того, что пенсионный возраст не за горами, а для обеспечения себе нормальной жизни на этот период ты забыл об этом, не позаботился о том...
И начинается суета, совершенно ненужная и даже вредная для человека преклонного возраста.
И для того, чтобы молодые люди не проявляли беспечность, а думали о своем пенсионном обеспечении не после шестидесяти, а уже сейчас, года им семнадцать, Акмолинский филиал АО «ЕНПФ» свой очередной День открытых дверей решил посвятить молодым, и пригласил на это мероприятие старшеклассников и студентов Кокшетау.
Олеся Ганага учится на третьем курсе Казахского гуманитарно-технического лицея. Сейчас ей  семнадцать, но мыслит она не по годам зрело:
- Я мечтаю работать учителем начальных классов, - говорит Олеся. – Давно хочу себя посвятить этому делу, и выбор мой идет от сердца. А сюда я сегодня пошла не по принуждению, а совершенно осознанно. Меня интересует вопрос того, как будут происходить мои пенсионные накопления, узнать все то, как я буду жить лет через полвека.
Судя по заинтересованным лицам других молодых людей, сидевших в зале, безразличных к своему отдаленному будущему здесь не было.
- Сейчас пенсионеры основную часть пенсии получают из государственного бюджета, - сказала директор филиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаева, - а пенсии нынешних школьников и студентов будут зависеть, в основном, от них самих. Поэтому важно со школьной скамьи учить их навыкам пенсионного планирования. 
Присутствующие прослушали лекцию об особенностях пенсионной системы в Казахстане, о тех отличиях от нее, которые существуют в других странах мира, и убедились, что в нашей стране создано одно из самых передовых пенсионных обеспечений пожилых людей.
Далее, Аяш Кеншинбаева поведала обо всех способах и тонкостях, которые необходимо учитывать, осуществляя пенсионные накопления. Сегодня услуги ЕНПФ доступны практически всем жителям страны. Большинство этих услуг можно получить через сайт ЕНПФ, сайт электронного правительства – egov.kz, а так же запущенный в этом году telegram-бот. Для консультации вкладчиков работает контакт-центр с номером – 1418. Ответы на возникшие вопросы можно получить и через блог председателя и страницы ЕНПФ в социальных сетях.
Было наглядно продемонстрировано, как самостоятельно пользоваться услугами фонда, открыть свой личный кабинет, скачать мобильное приложение и прочее.
А чтобы закрепить полученные знания, была проведена викторина, в которой победители получили грамоты от директора областного филиала ЕНПФ.
Одним словом, время проведенное молодыми людьми на этой встрече, прошло с пользой, а полученная информация, наверняка, останется глубоко в памяти. Во всяком случае, присутствовавшие в зале юноши и девушки, теперь, наверняка поняли, что  «об этом думать никому не рано и никогда не поздно», и еще не раз прибегнут к помощи работников ЕНПФ задолго до наступления своего пенсионного возраста.